滁州市教育体育局2016年政务公开年度报告

    发布时间:2017-03-15 10:15
    【字体:打印

                                            2016年政务公开年度报告

     

    2016年,市教体局认真贯彻落实省和市2016年度政务公开工作要点,扎实有效开展教体系统政务公开工作,以公众需求为导向,以社会满意为目标,较好地完成年度任务。现将我局完成情况汇报如下。

    一、加强组织领导,完善工作机制

    建立健全政务公开领导机制,加强对政务公开工作的协调领导,我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,定期研究和解决政务公开工作中的问题。完善政务公开工作机制,建立了主动公开、依申请公开制度、保密审查制度、政策解读制度和年度报告制度。推进基层政务公开规范化,印发《滁州市中小学信息公开工作实施办法》,定期抽查并通报全市有关学校政务公开开展情况,着力推进我市教育系统政务信息公开的工作。

    二、突出重点领域,积极回应关切

    按照滁州市政府公开办要求,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的教育重要事项,大力推进信息公开,做好中小学招生招考、财务和教育收费、学区划分、“全面改薄”和教育督导等重点领域的信息公开发布。对社会公众向教育部门和学校提出的建议、咨询投诉等,认真及时、有针对性、有效的予以回应答复,不断提高政务舆情分析处置的信息化水平。

    三、公开形式多样,及时准确规范

    我局召开了职业教育和普惠性幼儿园发展的新闻发布会,提高教育工作的透明度,充分保障社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权;利用市政府公开信息网站和滁州市教体局网站及时公开信息,在政务公开网的每月信息量统计中稳居市直单位前三。在市级报刊等媒体开辟专栏,解读教育政策、发展规划和展示教育发展成果;利用局政务公开栏、宣传橱窗和电子屏滚动公开信息;在滁州市政务服务中心教体窗口,设有查询办事项目指南流程等的纸质和电子载体,做到便民、利民;完善公众参与渠道,利用滁州市教育体育政务微博,发布最新教育政策和动态,提高教育工作的关注度,服务广大网友。根据《教育法》、《义务教育法》和《政府信息公开条例》和《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》等法规制度精神,坚持公平、公正、便民的原则,体现及时、准确、规范的要求,努力将信息公开与日常教育工作有机结合起来,进一步规范教育管理,提高办事效率,提供优质服务。

     四、注重交流合作,强化监督考核

    积极参加市公开办召开的各种会议;利用政务公开QQ群、微信与其他单位互动、学习探讨;召开我市教体系统政务公开会议,总结交流和安排部署工作。落实政务公开考评制度和责任追究制度,将各科室、直属单位政务公开工作纳入科室年度考核范围;将政务公开考核纳入2016年县域经济和社会发展考核(教育发展)中,全面推进教体系统政务公开工作。

     

     

     

                                                                                                  

                                                                                                                                                       滁州市教育体育局

                                                                                                                     2017年1月10



    扫一扫在手机打开当前页