滁州市教育体育局2017年政务公开年报

    发布时间:2018-03-30 11:44
    【字体:打印

              滁州市教育体育局2017年政务公开年报                   

    2017年,在获得2016年政务公开先进单位基础上市教体局认真贯彻落实省和市2017年度政务公开工作要点,扎实有效开展教体系统政务公开工作,以公众需求为导向,以社会满意为目标,扎实开展各项工作。现将完成情况汇报如下

    一、基本情况

     1.政府信息公开网公布信息情况。2017以来,我局共公开信息计1000余条,其中政府信息公开工作专题302条、政策法规栏目353条,人事信息栏目21条,行政执法栏目30条,规划计划栏目13条,财政预算栏目18条,扶贫、招标依申请公开目录等其他栏目240条。年度信息公开数量位居市直单位前列。

    2.重点领域信息发布情况。坚持每月通过市政府信息公开网发布招生情况、教育督导、财务等重点领域信息公开。

    3.新闻发布会开展情况召开了年度招生政策、职业教育发展情况的新闻发布会,省市多家媒体参加。

    4.其它情况。我局在2017年没有涉及到政府信息公开的收费情况。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    二、主要做法


    (一)加强组织领导,完善工作机制

    建立健全政务公开领导机制,印发《滁州市教育体育局关于成立政务公开领导小组的通知加强对政务公开工作的协调领导,成立了局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,定期研究和解决政务公开工作中的问题。完善政务公开工作机制,建立了主动公开、依申请公开制度、保密审查制度、政策解读制度和年度报告制度。推进基层政务公开规范化,印发《滁州市中小学信息公开工作实施办法》,定期抽查并通报全市有关学校政务公开开展情况,着力推进我市教育系统政务信息公开工作。

    (二)突出重点领域,积极回应关切

    按照市政府公开办要求,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的教育重要事项,大力推进信息公开,做好中小学招生招考、财务和教育收费、学区划分、“全面改薄”和教育督导等重点领域的信息公开发布。对社会公众向教育部门和学校提出的建议、咨询投诉等,认真及时、有针对性、有效的予以回应答复,不断提高政务舆情分析处置的信息化水平。

    (三)公开形式多样,及时准确规范

    我局参加“政风行风热线”中职技能大赛、学生资助方面的访谈,提高工作的透明度,充分保障社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权;利用市政府公开信息网站和滁州市教体局网站及时公开信息,在政务公开网的每月信息量统计中稳居市直单位前。在市级报刊等媒体开辟专栏,解读教育体育政策、发展规划和展示教育体育发展成果;利用局政务公开栏、宣传橱窗和电子屏滚动公开信息;在滁州市政务服务中心教体窗口,设有查询办事项目指南流程等的纸质和电子载体,做到便民、利民;完善公众参与渠道,利用滁州市教育体育政务微博,发布最新教育政策和动态,提高教育工作的关注度,服务广大网友。根据《教育法》、《义务教育法》《政府信息公开条例》和《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》等法规制度精神,坚持公平、公正、便民的原则,体现及时、准确、规范的要求,努力将信息公开与日常工作有机结合起来,进一步规范教育管理,提高办事效率,提供优质服务。

    四)注重交流合作,强化监督考核

    积极参加市公开办召开的各种会议;利用政务公开QQ群、微信与其他单位互动、学习探讨;召开我市教体系统政务公开会议,总结交流和安排部署工作。落实政务公开考评制度和责任追究制度,将各科室、直属单位政务公开工作纳入科室年度考核范围;将政务公开考核纳入2017教育综合考核体系中,全面推进教体系统政务公开工作。

    三、存在问题

    在对我局政务公开全面自查基础上,发现了工作中存在的问题和不足,主要表现在:一是政务公开的体制机制不够完善,公开的形式不够丰富;二是极少数科室对政务公开重要性认识不够,主动性不强;三是业务操作不够熟练。

        四、下一步打算

    (一)健全体制机制。结合政务公开新的要求和教体工作实际,进一步健全完善政务公开体制机制,确保各项工作要求落实到实处。

    (二)加强学习培训。加强学习政务公开各项制度规章,学习其他地市、兄弟单位的先进经验;积极参加政务公开培训、交流等活动,努力提高岗位工作能力。

    (三)深化监督考核。进一步明确政务公开工作职责,责任到人,协调联动;进一步扩大政务公开工作在科室年度绩效考核比重。

     

     

                                                                                                   

                                           


    扫一扫在手机打开当前页