《关于加强绿色建筑标识管理工作的通知》政策解读

    发布时间:2022-09-14 18:13
    【字体:打印

    2022712日,安徽省住房和城乡建设厅印发了《关于加强绿色建筑标识管理工作的通知》(建科〔202273号,以下简称《通知》),现将主要内容解读如下:

    一、《通知》的制定背景

    20211月,住房和城乡建设部印发了《绿色建筑标识管理办法》(建标规〔20211号)。其中,提出住房和城乡建设部负责制定完善绿色建筑标识制度,指导监督地方绿色建筑标识工作,认定三星级绿色建筑并授予标识。省级住房和城乡建设部门负责本地区绿色建筑标识工作,认定二星级绿色建筑并授予标识,组织地市级住房和城乡建设部门开展本地区一星级绿色建筑认定和标识授予工作。

    今年11日起,《安徽省绿色建筑发展条例》正式施行。其中第八条规定:大型公共建筑以及政府投资的公共建筑,应当按照一星级以上绿色建筑标准等级进行建设。设区的市人民政府可以规定执行更高的绿色建筑标准等级。

    规范和加强绿色建筑标识管理,对推动建筑节能降碳工作具有重要作用。《通知》的印发,是贯彻落实《安徽省绿色建筑发展条例》等政策法规要求,加强我省绿色建筑标识管理,等高对标长三角地区经验做法,提高星级绿建占比的重要举措。

    二、《通知》的起草过程

    按照住房和城乡建设部工作要求及我省绿色建筑发展相关规定,今年初启动了《通知》的制定工作。在住房和城乡建设部出台的关于绿色建筑标识管理相关文件的基础上,结合我省实际,省住房城乡建设厅于2月份起草了《通知(初稿)》,经内部讨论、组织专家研讨、赴省内地市调研座谈并听取相关意见,形成《通知(征求意见稿)》。在厅门户网站公开征求意见,并向各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设主管部门征求意见,按规定进行合法合规性审查,经省住房城乡建设厅厅长办公会审议通过后,印发实施。

    三、《通知》的主要内容

    《通知》主要明确了工作职责、执行标准、认定流程、监督与管理四个方面的内容:

    (一)工作职责。确定了三星级绿色建筑由各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设部门初审,省住房城乡建设厅负责推荐,并报住房城乡建设部。二星级、一星级绿色建筑标识管理分别由省住房城乡建设厅,各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设部门组织认定和授予标识。

    (二)执行标准。规定了绿色建筑二星级、一星级标识认定可采用国家标准或与国家标准相对应的地方标准,地方标准的技术要求不得低于国家标准的相关技术要求。

    (三)认定流程。申报绿色建筑标识遵循自愿原则,标识认定应科学、公开、公平、公正。认定工作包括申报、初审推荐、审查、公示公告等环节,并对每个流程进行了具体规定。

    (四)监督与管理。对省、市(县)住房城乡建设部门进一步做好绿色建筑标识管理工作提出了具体要求,主要包括完善工作机制,切实防控廉政风险;加强项目监管,对存在问题的,撤销绿色建筑标识;强化信息统计,注重绿色建筑运行管理等内容。

    四、申报项目执行什么标准?

    绿色建筑二星级、一星级标识认定可采用国家标准或与国家标准相对应的地方标准,地方标准的技术要求不得低于国家标准的相关技术要求。新建民用建筑采用《绿色建筑评价标准》GB/T50378,工业建筑采用《绿色工业建筑评价标准》GB/T50878,既有建筑改造采用《既有建筑绿色改造评价标准》GB/T51141

    五、申报主体是什么?

    申报单位应为项目建设单位、运营单位或业主单位,鼓励设计、施工和咨询等相关单位共同参与申报。

    六、认定流程是什么?

    认定工作包括项目申报、初审推荐、受理审查、公示公告等环节。

    七、申报项目应提交哪些材料?

    1.绿色建筑标识申报书;

    2.绿色建筑标识自评估报告;

    3.承诺函;

    4.项目立项审批等相关文件;

    5.与标识认定相关的图纸、报告、计算书、图片、视频等技术文件;

    6.申报单位简介、资质证书、统一社会信用代码证等。

    八、项目初审的主要内容是什么?

    1.申报单位和项目是否满足《绿色建筑标识管理办法》 规定的申报条件;

    2.项目是否符合国家和地方基本建设程序;

    3.项目是否有知识产权纠纷,是否存在项目成果归属争议;

    4.项目是否发生过较大质量安全事故;

    5.项目是否符合国家和地方绿色建筑相关政策规定;

    6.申报材料是否齐全、完整、有效。

    九、项目审查的主要内容是什么?

    省、省辖市及省直管县(市)住房城乡建设主管部门对申报二星、一星级绿色建筑标识的项目进行审查,审查包括形式审查和专家审查。

    形式审查主要审查申报单位和项目是否具备申报条件,申报材料是否齐全、完整、有效。申报单位可在形式审查意见反馈后补充一次材料。

    对形式审查合格的项目组织专家审查,按照申报的绿色建筑等级审查绿色建筑性能,形成专家审查意见。对于审查中无法确定的项目技术内容,可组织专家现场核查。

    十、未通过专家审查的项目,多长时间可以再次申报?

    未通过专家审查的项目,3个月内不接受该项目再次申报。

    十一、项目如何公示并取得证书?

    对通过审查的二星级、一星级绿色建筑项目分别在省、市住房城乡建设主管部门门户网站进行公示。公示期不少于7 个工作日。对于公示通过的二星级、一星级绿色建筑项目,分别由省、市住房城乡建设主管部门发布公告认定结果,并授予证书。

    十二、什么情况下撤销绿色建筑标识,并收回标牌和证书?

    如发现存在以下任一问题的,应撤销绿色建筑标识,并收回标牌和证书。

    1.整改期限内未完成整改;

    2.伪造技术资料和数据获得绿色建筑标识;

    3.发生重大安全事故。

    解读机关:滁州市住房和城乡建设局

    咨询科室:科技科

    联系人:张明辉

    联系方式:0550-3034383

    扫一扫在手机打开当前页