《关于进一步促进房地产业良性循环和健康发展的若干举措》政策解读

    发布时间:2022-07-13 11:20
    【字体:打印

    2022713日,市住建局、市财政局、市公积金中心、人行滁州市中心支行、银保监滁州分局,联合印发了《关于进一步促进房地产业良性循环和健康发展的若干举措》(建房2022〕36号,以下简称《措施》),现将主要内容解读如下:

    一、《措施》的制定背景

    为更好满足刚性和改善性住房需求,进一步促进我市房地产业良性循环和平稳健康发展。根据周喜安副省长在全省经济运行调度会上关于促进房地产发展讲话精神和省住建厅《关于支持居民合理住房消费措施清单的通知》要求,我市依据国家、省指导意见精神,结合本地实际,尽快细化完善房地产市场调控政策,支持居民合理住房消费。同时,因城施策,助企纾困,最大限度释放政策红利,着力扭转房地产业增长回落态势,实现稳发展、稳市场等既定目标。

    二、《措施》的起草过程

    610日,省住建厅印发《关于支持居民合理住房消费措施清单的通知》,要求各地要完善房地产市场调控政策9条“细化落实类”措施。市住建局在市政府分管负责同志指导下,借鉴全省其他城市经验做法,拟定了《关于进一步促进房地产业良性循环和健康发展的若干举措》初稿,并于615日组织市自然资源和规划局、市公积金管理中心、市人行、市税务局、市财政局会商征求意见。

    624日,市政府分管负责同志组织市住建局、市自然资源和规划局、市公积金管理中心、市人行、市税务局、市财政局召开会议,进一步会商征求意见。

    628日,市住建局牵头再次书面征求市财政局、市公积金管理中心、市人行、滁州银保监分局意见,均回复无意见。630日,通过市司法局合法性审查。71日,市政府分管负责同志组织召开意见征求会,再次统一了部门意见。

    三、《措施》的主要内容

    《举措》明确了公积金使用政策调整、给予部分购房契税补助、加大金融支持力度等实施范围与标准。

    (一)适用范围

    明确实施范围为琅琊区、南谯区、滁州经济技术开发区、中新苏滁高新技术开发区,各县(市)可参照执行。

    (二)优化住房公积金使用政策

    1. 缴存人连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可申请住房公积金贷款。

    2. 取消夫妻离异一年内购买住房不得申请住房公积金提取和贷款的限制。

    3. 缴存人家庭再次申请住房公积金贷款购买新建自住住房的,首付款比例调整为不低于20%

    4. 职工在我市行政区域内购买自住住房,提取本人及配偶住房公积金账户内存储余额后,资金不足的,可提取其父母、子女的住房公积金账户内存储余额。

    5. 其他设区城市的住房公积金缴存人,在我市行政区域内购买自住住房时,符合我市住房公积金贷款相关政策规定的,可在我市申请住房公积金贷款。

    (三)给予部分购房契税补助

    购买商品房(住宅、非住宅),受益财政给予购房者实际缴纳契税的50%补助。享受财政补助政策以网签备案时间为准(截止时间为20221231日),于办理不动产登记后,凭不动产权证、网签备案单、契税发票办理。

    (四)加大金融支持力度

    1. 对企业项目贷款予以支持。金融机构要区分项目风险与企业集团风险,加大对优质项目的支持力度,不盲目抽贷、断贷、压贷,不搞“一刀切”,保障个人住房贷款有序投放,支持房地产开发企业合理贷款需求,加大优秀建筑企业授信支持力度。鼓励金融机构按照市场化、法治化的原则,对受疫情影响严重、到期还款困难的企业,通过展期等方式予以支持,并依据调整后的还款安排报送信用记录,引导各在滁金融机构保持房地产开发企业信贷合理增长。

    2. 落实差别化住房信贷政策。贯彻落实《中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会关于调整差别化住房信贷政策有关问题的通知》(银发〔2022115号),各金融机构可降低居民首套及二套改善性住房个人按揭贷款首付比例和贷款利率。首套住房首付比例最低可降至20%,贷款利率最低可降至相应期限贷款市场报价利率减20个基点。对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次购买普通商品住房申请贷款的,金融机构可参照首套房贷款政策执行。

       

    解释机关:滁州市住房和城乡建设局

    联系人:龚世龙

    联系方式:0550-3062424

    扫一扫在手机打开当前页