您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 政策法规 > 部门文件

2020年滁州市生猪屠宰专项整治实施方案

发布时间:2020-05-06 10:10
【字体:打印

2020滁州市生猪屠宰专项整治实施方案

 

为深入推进我市生猪屠宰专项整治各项工作,保障猪肉市场的安全供应,维护群众的身体健康,严厉打击生猪屠宰领域的违法犯罪活动,制定本实施方案。

一、总体原则

深入贯彻落实国家、省、市相关政策,坚持整顿与规范相结合、治标与治本相结合,集中开展以规范生猪屠宰行为、打击私屠滥宰为重点的专项整治行动,整顿和规范生猪屠宰秩序,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等生猪屠宰领域违法行为,进一步提升生猪屠宰行业管理水平,严防病害生猪产品流向市场、进入餐桌。

二、工作目标

严格把关,细致检查,通过专项整治行动,切实落实生猪屠宰厂(场)质量安全和生产安全主体责任,推进生猪屠宰厂(场)安全水平明显提升,有力遏制私屠滥宰等违法行为,促进生猪屠宰行业健康有序发展,保障猪肉产品质量安全。

三、工作任务

   (一)监督强化生猪屠宰厂(场)内部管理监督生猪屠宰厂(场)严格按照生猪屠宰操作规程和技术要求屠宰生猪,严格落实屠宰检疫、生猪入场查验“瘦肉精”检、肉品品质检验无害化处理等制度, 规范屠宰档案记录。监督生猪屠宰厂(场)履行动物防疫义务,深入推进标准化建设监督生猪屠宰厂(场)按要求配备检测人员、非洲猪瘟检测设备和检测试剂,并开展检测工作。严厉查处添加“瘦肉精”和非法注水注物行为,严厉查处屠宰病死猪行为。

(二)监督提升生猪屠宰厂(场)的卫生水平监督生猪屠宰厂(场)按要求建设消毒通道、消毒池,设置相关清洗、消毒的专门区域,配齐与卫生消毒相匹配的设施设备。监督生猪屠宰厂(场)落实消毒制度按要求做好厂(场)区消毒工作,做到厂(场)区内各个消毒通道、消毒池常年可用做到屠宰车间、分割车间及相关用具及时清洗消毒,做到进出厂(场)的运载工具及时进行严格清洗消毒。

(三)强化打击私屠滥宰等违法行为。严打私屠滥宰行为采取主动巡查排查与群众举报相结合等方式,加大对城乡结合部、县乡交通道路周边、已取缔的私屠滥宰点等易发多发区域的重点巡查重点打击力度,并对群众举报的违法线索集中力量核查,坚决捣毁非法屠宰窝点,依法严惩违法犯罪分子。

四、实施步骤

   (一)动员部署排查整治阶段(2020320日前

制定有针对性的实施方案,要重点突出、措施有力,确保各项工作落到实处。集中力量进行全面排查,并重点加大对城乡结合部、私屠滥宰多发地的排查力度,准确掌握生猪屠宰全面情况,梳理存在的问题和风险隐患,坚持边排查,边整治,同步推进

(二)集中整治查处阶段(2020321日-1031日

在前期排查基础上,继续开展好问题排查,严格落实生猪屠宰厂(场)主体责任,提升生猪屠宰厂(场)安全水平,全面开展屠宰环节非洲猪瘟检测,严厉惩处屠宰领域违法行为,集中整治生猪屠宰存在的问题和隐患,提高生猪屠宰厂(场)自身管理水平,端掉私屠滥宰窝点提升生猪屠宰监管能力。做好行政执法和刑事司法衔接,严惩违法犯罪分子。

(三)整治提升阶段(2020111日-12月31日

在开展专项整治的同时,全面总结生猪屠宰专项整治行动开展情况、主要成效、经验做法和存在不足,针对性研究部署开展下阶段生猪屠宰专项行动,建立监管长效机制。

 五、工作要求

(一)充分认识重大意义,加强组织领导。地、各部门要充分认识此次专项整治行动对于防控非洲猪瘟、保障肉品质量安全和市场稳定供应的重要意义,切实提高政治站位,加强组织领导强化工作保障,科学谋划,精心组织,要统筹做好生猪屠宰监管“扫雷行动”、打击生猪屠宰领域违法行为、非洲猪瘟防控专项行动等工作确保各项工作任务和工作措施落到实处。

(二)做好部门间联动,形成工作合力要围绕整治重点,系统性梳理生猪屠宰领域质量安全风险隐患,认真查找监管薄弱环节和监管漏洞,切实做到底数清、情况明。农业农村、公安、市场监管等部门要密切协作配合,做好信息互通、案件查处通报、隐患排查、联合执法、综合执法等,持续保持高压严打态势,形成工作合力。进一步加强行政执法与刑事司法衔接,完善案件移送机制,涉嫌犯罪或发现涉黑涉恶线索的及时移送公安机关。

(三)及时上报情况,抓好工作宣传要加大与媒体的沟通协调力度,多渠道多层次报道整治行动开展情况,营造良好的舆论氛围。要公布举报电话,及时曝光一批典型案件,切实提高公众认知度和参与度。要及时回应公众关切,做好释疑解惑,引导公众科学认识,理性消费。要及时总结整治工作中好的做法和经验,并及时报送工作进展情况。

2020年滁州市生猪屠宰专项整治实施方案.docx

 

 

扫一扫在手机打开当前页