您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 政策法规 > 部门文件

关于开展农资打假专项治理秋冬季行动的通知

发布时间:2020-09-21 16:50
【字体:打印

关于开展农资打假专项治理秋冬季行动的通知

 

县(市、区)农业农村局,相关局科室、局属单位

根据全省农资打假工作的部署安排,为巩固农资打假春雷行动成果,进一步把农资打假专项治理行动推向深入,结合我秋冬种农业生产特点,决定集中组织开展农资打假专项治理秋冬季行动。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,切实加强组织领导

秋冬季是农业生产的重要季节,也是今年灾后恢复农业生产的关键时期。开展农资打假专项治理秋冬季行动,确保农资质量安全可靠,对保障灾后恢复生产和优质安全农产品有效供给具有重要意义。要提高政治站位,扛起责任担当,加强组织领导,进一步认识开展农资打假秋冬季行动的重要性、及时性。要在认真总结农资打假春雷行动的基础上,坚持问题导向,采取有针对性的措施,加大农资市场监管力度,严厉打击各种制售假劣农资违法违规行为。

二、围绕重点领域,加大执法力度

(一)抓好农资生产经营环节的执法监管为进一步规范农资生产经营秩序,保障秋冬季农业生产顺利开展,要加强对农资批发市场、集贸市场等的巡查监管,联合有关部门集中力量对辖区内种子、农药、肥料、兽药、饲料、地膜等农资生产企业、经营网点开展一次拉网式排查,重点是农资生产经营集散地、种养殖生产基地、菜篮子产品主产区、城乡结合部、乡村级农资经营门店等。对无证、无照生产经营农资产品或以农资下乡忽悠团式经营等要联合市场监管部门严肃查处,切实维护好农民群众合法权益。

(二)抓好重点农资产品质量抽检。要结合本地实际,按照双随机、一公开原则,加大对重点农资产品质量抽检力度。一要抓好秋播小麦、油菜及本地重要经济作物种子的质量抽检工作。二要围绕农药标签标注的有效成分和含量开展监督抽检。三要加大对复混肥料(复合肥料)、掺混肥料、有机-无机复混肥料、有机肥料等肥料的监督抽检。四要围绕兽药含量、是否添加违禁药物开展监督抽检。五要围绕饲料和饲料添加剂质量指标开展监督抽检。对群众反映强烈和问题突出区域的农资产品,要加大监督检测范围和频次,对抽检不合格的产品,要及时立案查处,或按规定移交有关部门查处,追溯制假售假源头,确保农业生产安全和农产品质量安全。

三)抓好对假劣农资坑农害农行为的执法。要在农资打假春雷行动的基础上,依法加大对种子、化肥、农药、兽药、饲料等不合格农资产品的查办力度,严厉打击假劣农资和游商游贩坑农害农违法行为。要狠抓农资大案要案查处,保持农资打假高压态势对涉嫌犯罪的,坚决依法移送并追究刑事责任。要深挖案件线索,发现一起、查处一起、通报一起。切实做到五不放过。采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式,严查重处跨地区、影响恶劣的大案要案,必要时联合公安、市场监管等部门集中开展打击行动,坚决铲除制假源头,严厉查处非法经营的组织者、获利者,彻底掐断农资违法犯罪活动利益链条。杜绝有案不移、以罚代刑行为,实现行政执法与刑事司法无缝衔接。

三、压实工作责任,加大部门联合执法力度

要积极发挥农资打假牵头作用,加强与公安、市场监管等部门的协调配合,加强信息沟通,开展联合执法,提高农资打假齐抓共管的整体效能。要在巩固农资打假春雷行动成果的基础上,结合当地实际,突出重点,明确责任,精心组织,狠抓落实,真正做到思想认识到位,工作措施到位,协调配合到位,政策保障到位,确保农资打假专项治理秋冬季行动各项措施落到实处。各在农资打假专项治理秋冬季行动中,要认真总结成效、经验和问题,建立完善各项制度,加强信息统计和报送工作,及时报告重要信息、重大案件和突发事件。     

2020年滁州市农业农村局关于开展农资打假专项治理秋冬季行动的通知.doc                  

扫一扫在手机打开当前页