您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 本级政策解读 > 负责人解读

聚焦我市高标准农田建设情况新闻发布会实录

发布时间:2020-12-25 08:27
【字体:打印

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天很荣幸参加本场新闻发布会,我谨代表市农业农村局向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持高标准农田工作的上级领导机关和社会各界表示衷心的感谢!

近年来,在市委、市政府坚强领导下,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,特别是习近平总书记视察安徽、亲临小岗的重要讲话精神,高标准规划布局,多渠道拓展资金,多举措合力攻坚,农田建设工作取得显著成绩,连续两年省政府激励考核第一,9月底全省农田建设现场会即将在我市召开。据统计,截止2019年底,全市累计建成高标准农田499.2万亩,占耕地面积比重达46.8%。尤其是2019年农田建设职能划转后,全市农田建设再掀起新的高潮,2019、2020两个年度高标准农田和农田水利“最后一公里”项目,年建设任务分别为104.02万亩、113.44万亩,任务总量连续两年位居全省第一,其中:高标准农田建设任务94万亩,年均财政投资达到7亿多元。

一、优化布局、因地制宜安排建设内容。在项目安排上做到三优先、三支持,即优先选择“两区”和永久基本农田保护区、优先支持贫困村、优先安排干部群众积极性高的地区,支持沿淮行蓄洪区重点县、支持稻渔综合养殖大县、支持新型建设主体发展,按照规模连片、整体推进的建设要求,集中打造全市高标准农田建设“精品工程”、“示范工程”。在建设内容安排上,按照《全国高标准农田建设总体规划(2011-2020年)》和《高标准农田建设通则》要求,实行田、土、水、路、林、电、技、管综合配套,重点在土地平整、土壤改良、灌溉排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电、科技服务和建后管护等方面加大建设力度,同时按照“缺什么、补什么”的原则确定具体工程措施和投入比例,优先建设小农户急需的通田到地末级灌溉渠道、机耕生产道路等设施,并且在有条件的村组,在农民自愿前提下,结合农田建设,引导促进土地小块变大块,进行农田“宜机化”改造。

二、强化保障,建立规范管理机制。合理划分市县两级农业农村部门建设管理职责,强化市级监管责任和县级建设主体责任,构建“各司其职、各负其责、放管结合、规范有序”的管理机制。市县两级均成立了农田建设领导小组,负责领导、组织、协调全市农田建设,发改、水利、财政、自规等部门广泛参与、通力协助,共同推进农田建设工作。

制度建设上,我市相继出台了《滁州市农田建设专家库管理办法》、《滁州市高标准农田建设评价激励实施细则》、《滁州市高标准农田建设管理细则》、《滁州市高标准农田建设项目管护实施细则》、《滁州市高标准农田初步设计编制纲要》、《滁州市高标准农田建设项目“先建后补”管理实施办法》等规章制度,为项目顺利推进提供坚强保障。

日常管理中,建立健全高标准农田建设考核评价机制,加强上下联动、部门互动。依据年度工作要点,将年度任务分解落实,按照时间节点抓调度推进。实行每月调度、季度巡查、年度考核,对县级农业农村部门、项目设计、监理、跟踪审计、质量监测工作进行问责问效,各项工作稳步推进。

三、创新理念,服务乡村振兴战略。加强农业农村局内部科室之间以及其他部门协同配合,联合市自然资源与规划局、财政局、扶贫开发局共同出台了《关于创新开展高标准农田建设的指导意见》,提出六融合两创新工作要求。即聚力农田建设与深化农村改革融合、与发展现代农业融合、与壮大村集体收入融合、与脱贫攻坚融合、与农村人居环境整治融合、与新增耕地开发保护融合,创新农田建设投融资机制和创新农田建设管护机制。为此,市农业农村局安排人员定点帮扶,对县级创新工作进行指导并实行每月调度,不定期召开创新工作现场观摩,统一思想、理清思路。同时要求各地结合项目建设所在地的特点,寻找创新结合突破口,确定建设内容,每个县必须做到“三个二”要求开展高标准农田示范区建设工作,即每年项目建成2个、在建2个、谋划2个。各地经过精心谋划、全力实施,项目外延逐步拓展,成效日益突出。如来安县杨郢乡项目区,结合安徽省凤凰山生态农业有限公司产业园需求,建成了高标准农田示范区2200余亩,用于种植桃树、橘树、车厘子和板栗。同时,杨郢乡整合扶贫专项资金700余万元,建设田园综合体,带动贫困户长期就业12人,每年确保贫困户增加收入5000元至40000元,并且帮助贫困户销售农副产品,增加收入4万多元。明光市苏巷镇戴巷村陆郢组,顺应居民美好生活新需求,采取政府引导,支部指导、群众主体方式,建设高标准农田3000亩,将项目中水、路、林工程与村庄人居环境整治工程进行有效衔接,拓展了村庄传承农耕文化、生态涵养、休闲观光、乡村旅游等功能。农村人居环境整治陆郢模式倍受社会各界关注,在全省乃至全国得到推介,更受到了当地群众的一致称赞。全椒县六镇镇大殷村项目区,农业农村部门与自规部门通力合作,深挖农田潜力,合理布局,通过高标准农田建设,产生新增耕地435.83亩,为全省高标准农田新增耕地工作提供了宝贵的实践经验。

四、加大投入,多方筹措资金。今年以来,我市认真落实省委、省政府关于推动地方政府债券支持高标准农田建设中,积极拓展融资渠道,分别在第二、第三批申报发行的专项债申报中已计划安排14亿元,用于高标准农田建设。目前第三批申报工作已通过省财政厅评审。8月26日安徽省农业厅以专刊形式在《皖农交流》第130期向全省农业部门推广滁州市经验做法,供各地学习借鉴。这是我市在连续二年在高标准农田建设考核中荣获全省第一名基础上,抢抓机遇、勇于创新,拓展高标准农田建设投资模式又一次新的举措。

下一步全市农业农村系统将在市委、市政府的坚强领导下,聚焦新目标,强化新举措,进一步压实责任,锐意进取、开拓创新,努力打造高标准农田建设滁州品牌,补齐现代农业发展短板,为实现我市乡村振兴作出积极贡献。

最后再一次感谢大家对农田建设工作的关心和支持!




扫一扫在手机打开当前页