您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 政策法规 > 部门文件

滁州市2020年农业特色产业扶贫“秋季攻势”实施方案

发布时间:2020-08-20 15:55
【字体:打印
 

为认真落实市扶贫开发领导小组《滁州市2020年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》部署,持续推进我市农业特色产业扶贫各项工作,结合实际,制定本方案。

一、目标任务

10月底前,农业特色产业扶贫年度任务全部完成,为全市打好收官仗、决胜仗,如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、工作重点

紧扣任务推进主题,抢抓当前有利时机,抓好以下几个方面工作。

(一)加强“三情”排查,做好精准帮扶

1.强化“三情”排查。围绕特色种养业,密切关注新冠疫情、汛情灾情对农业特色产业扶贫的影响,全面排查监测,摸清疫情影响和受灾情况,尤其对边缘户、监测户的影响,分析可能存在影响致贫返贫的风险点

2.做好精准帮扶。在全面排查、摸清特色种养业因疫情影响和受灾情况的基础上,实行按需帮助、精准帮扶,及时研究采取针对性帮扶措施,切实做到防止因灾致贫返贫,着力提高帮扶的针对性和有效性。强化农业生产技术宣传和指导服务,加强在地作物管理,帮助受灾贫困群众及时补耕补种作物,发展“短平快”种养项目,帮助开展农业保险理赔,最大限度减轻洪涝灾害影响。对具备发展产业条件且有产业发展意愿的边缘户、监测户加强生产经营技能培训,动员龙头企业、专业合作社、贫困村创业致富带头人等带动其发展生产。大力开展贫困村创业致富带头人培育,充分发挥示范引领带动作用。

(二)全面完成年度目标任务

1.责任落实到位。拟定2020年度农业特色产业扶贫工作绩效考评办法。严格执行农业特色产业扶贫一岗双责制度。压实科室、下属单位扶贫责任。按照农业特色产业扶贫月调度要求,定期对县市区农业农村局扶贫工作进行调度,及时将调度结果通报各县市区党委、政府。

2.工作落实到位。对标农业特色产业扶贫年度工作任务,倒排工期,以月保季,狠抓各项工作措施落实。落实《国务院扶贫办关于进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设的通知》要求,进一步规范提升项目管理水平,不断加强县级农业特色产业扶贫项目库建设。开展项目库动态调整工作,及时更新项目库内容,提升入库项目质量,谋划扶贫项目与乡村振兴需求的衔接过渡。强化资金项目调度管理,加快农业特色产业扶贫项目实施进度和资金支付进度,提升项目建设质量。提前做好资金绩效评价基础性工作,确保农业特色产业扶贫资金使用安全高效。开展资产管理,按照资产家底明晰、产权归属明晰、主体责任明确、运行管理规范的总体目标,研究完善农业特色产业扶贫资产后续管理模式。

3.政策落实到位。大力实施四带一自民生工程。通过建设提升123个特色产业扶贫园区,支持龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)等新型农业经营主体带动11741户贫困户,引导和支持具备条件开展自种自养22825户贫困户开展自种自养,提高贫困户在产业发展中的参与度和受益度,有效激发贫困群众内生动力,着力解决贫困户增收能力不强、产业扶贫政策“福利化”问题,不断提高产业带动能力和精准扶贫水平,努力实现持续稳定增收脱贫。

(三)强化农业特色产业扶贫监督

1.抓好农业特色产业扶贫每月调度。按照《关于强化农业特色产业脱贫攻坚调度的通知》。紧扣农业特色产业扶贫攻坚年度目标任务完成情况、年度重点工作和专项工作开展落实情况,按期进行调度,适时召开调度会。

2. 抓好农业特色产业扶贫暗访督查按照《滁州市农业农村局农业特色产业扶贫暗访督查暂行办法》。继续由党组成员带队,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式,针对到户、到村项目实施,“四带一自”成效、县级农业农村部门贯彻落实上级工作部署及脱贫攻坚各类问题整改、农业特色产业扶贫各项任务落实情况进行暗访督查,强化各项工作落实。

(四)强化农业特色产业扶贫作风建设

1.力戒形式主义官僚主义。作风建设攸关脱贫攻坚成败,各县(市、区)农业农村局要继续推进扶贫领域作风建设,继续开展特色种养业扶贫领域作风问题专项治理,紧盯重点领域和关键环节,集中整治扶贫责任落实不到位、扶贫政策落实不到位、扶贫项目管理不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫工作作风不扎实、扶贫领域贪污腐败等问题。进一步改进文风会风,做到减负不减质。

2.持续抓好各类问题整改。以“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动为抓手,扎实推进中央专项巡视“回头看”反馈问题、国家考核反馈问题整改“后半篇文章”,持续巩固提升整改成效。坚持常态化排查整改机制,全面推进脱贫攻坚工作提质增效。

3.持续关注重点风险防范。排查影响农业特色产业扶贫的各类风险隐患,坚持底线思维、坚持科学研判、坚持防范为先,细化找准主要风险点,提前制定应急预案。落实针对性措施,从源头抓起、从根本上消除风险滋生蔓延的各类因素,切实提升风险防范能力。

(五)强化脱贫成果宣传并加强与乡村振兴有效衔接。

系统总结党的十八大以来农业特色产业扶贫政策举措、减贫成效、典型经验,集中宣传展示各地农业特色产业扶贫工作情况和工作成效。积极探索接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的方法路径,推动减贫战略和工作体系平滑过渡、平稳转型。

三、工作要求

(一)强化组织领导。严格落实脱贫攻坚工作机制,强化各县(市、区)农业农村局主要负责人负总责的责任制,切实加强统筹协调,落实领导责任,严密部署推动,全面打好2020年特色种养业脱贫攻坚秋季攻势

(二)强化督查指导。市农业农村局将科学研判形势,及时掌握工作推进情况,明确工作事项具体完成时限,定期对重点工作进展情况进行调度督导,加强秋季攻势的常态化暗访,对落实不力、行动迟缓、弄虚作假、搞形式主义的进行约谈并严肃问责。

(三)做好总结宣传。各地要及时总结推广秋季攻势整改提升行动的好经验好做法好典型,多方式、多渠道、多角度地宣传政策举措和行动成效,营造特色种养业秋季攻势的浓厚舆论氛围,并于10月底前向市农业农村局报送行动总结报告。

滁州市2020年农业特色产业扶贫“秋季攻势”实施方案.doc

 

扫一扫在手机打开当前页