您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 政策法规 > 部门文件

滁州市2020年农业特色产业扶贫攻坚“冬季攻势”实施方案

发布时间:2020-12-01 16:25
【字体:打印

为认真落实市扶贫开发领导小组《滁州市2020年脱贫攻坚冬季攻势实施方案》部署,确保做好2020年全市农业特色产业扶贫工作,现制定本方案。

一、目标任务

围绕《滁州市2020年脱贫攻坚工作要点》及安徽省“四大攻势”工作要求,落实《滁州市农业特色产业2020年脱贫攻坚工作要点》,于202011月—20211月在全市农业农村系统集中开展脱贫攻坚“冬季攻势”,围绕阶段性工作重点,序时推进各项重点任务,实现以月保季、以季保年,为确保圆满完成全市农业特色产业扶贫年度目标任务奠定坚实基础。

二、工作重点

紧扣整改提升主题,抢抓当前有利时机,抓好七个方面工作。

(一)抓好各类问题整改。确保中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核反馈指出的各类问题全部整改到位。一要切实强化整改举措。坚持中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核反馈指出的各类问题、国家和省督查巡查等反馈指出的问题一体整改、一体推进、一体解决。坚持把严实要求贯穿问题整改全过程,聚焦高质量整改目标要求,通过采取专题会商、“一案一策”、强化调度督导等方式推进问题整改,确保整改落实任务及时见底清零。紧盯整改难点,持续加强对县(市)农业农村局整改工作指导,切实提高县(市)农业农村局整改工作水平。二要切实巩固整改成效。重点围绕问题查摆准不准、措施定得实不实、整改成效好不好、长效机制有没有建立开展整改成效评估,继续开展整改成效“回头看”,密切关注问题整改中出现的新情况新问题,逐项检视问题整改成效,及时补缺补差,切实提升整改质量。坚持举一反三,在个性问题和共性问题整改上同时用力,在治标与治本上协同推进,建立完善问题整改落实长效机制,彻底纠正老问题,切实防止发生新问题以及已解决的问题出现反弹。三要切实用好整改成果。对问题整改的主要做法及成效进行全面盘点分析,注重结合实际认真检视问题、强化警醒,充分发挥巡视整改纠偏把向作用,切实把解决问题的过程变成完成任务的过程,以脱贫攻坚成效检验巡视整改成果,以巡视整改成效促进农业特色产业脱贫攻坚任务全面完成。

(二)全面对照年度目标任务查漏补缺。大力推广“四带一自”产业扶贫,全面完成“四带一自”民生工程任务。围绕农业特色产业脱贫攻坚政策、责任、工作“三落实”的要求,对标全市农业特色产业扶贫年度要点等明确的工作任务,全面盘点农业特色产业扶贫各项任务完成情况,全面查找工作落实存在的差距,逐项制定清单,明确补齐措施和时限,倒排工期,对账销号,确保年初确定的事项件件有着落、目标任务项项都完成。

(三) 严实加强项目资金管理。各县(市)农业农村局要加快2020 年农业特色产业扶贫项目实施、验收、决算和报账,加快财政专项扶贫资金支出进度。开展农业特色产业扶贫项目成效核查,确保项目程序合法、手续完善、资料齐全。结合工作实际,及时调整更新现有项目库,抓紧谋划 2021年农业特色产业扶贫项目,提前做好年度项目计划编制工作,确保 2021 年农业特色产业扶贫项目谋划精准。

(四)务必精心组织好2020年度年终迎考工作。省扶贫办拟于11 月中旬开始组织开展第三方监测评估、市际交叉考核等考核,各县(市)农业农村局要科学制定方案,学深悟透考核流程和政策标准,聚焦脱贫质量、问题整改、作风建设等方面,全面梳理今年以来农业特色产业扶贫责任落实、政策落实、监管落实和任务落实情况,对梳理出来的问题制定具体措施,抓紧补缺补差,逐项盘点销号,补齐工作短板,全力做好考核评估各项准备工作。

(五)持续巩固疫情灾情应对成效。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,持续抓好新冠肺炎疫情外防输入、内防反弹各项工作,有效防范因疫致贫返贫。持续抓好产业扶贫,开展技术指导,帮助贫困户把灾情造成的损失补回来,坚决防范因灾致贫返贫。

(六)着力抓好农业特色产业扶贫工程。贯彻落实《关于创新完善机制着力打造产业扶贫升级版的实施意见》,积极推广“四带一自”产业扶贫模式、完善利益联结机制,提升特色种养业扶贫质量和效益。实施产业扶贫项目提升行动、“四带一自”深化行动、贫困村“一村一品”推进行动。贯彻落实《特色种养业扶贫绩效管理实施方案》,认真组织扶贫农产品展示展销会。

(七)着力抓好2021年工作谋划。对2020年市农业特色产业扶贫工作进行总结并列出2021年农业特色产业脱贫攻坚工作计划,扎实做好全市农业特色产业扶贫脱贫攻坚总结宣传。

三、工作要求

(一)强化组织领导。严格落实脱贫攻坚工作机制,强化各县(市、区)农业农村局主要负责人负总责的责任制,切实加强统筹协调,落实领导责任,严密部署推动,全面打好2020年农业特色产业脱贫攻坚“冬季攻势”。

(二)强化工作纪律。坚持抓长抓常、常抓常新,强化督战机制,加强检查督导,加强对“冬季攻势”行动的明查暗访和督促检查,对不实不力的进行约谈。各县(市、区)农业农村局加强本地区开展行动的情况调度,确保各项工作细之又细、实之又实、紧之又紧,高质量高水平打好脱贫攻坚“冬季攻势”战役。

(三)做好总结宣传。各地要及时总结推广冬季攻势整改提升行动的好经验好做法好典型,多方式、多渠道、多角度地宣传政策举措和行动成效,营造农业特色产业扶贫冬季攻势的浓厚舆论氛围,认真做好此项工作。

滁州市2020年农业特色产业扶贫攻坚“冬季攻势”实施方案.doc

扫一扫在手机打开当前页