您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 政策法规 > 部门文件

滁州市耕地土壤环境质量类别划分工作方案

发布时间:2020-04-01 17:28
【字体:打印
    根据《滁州市人民政府关于印发滁州市土壤污染防治工作方案的通知》(滁政〔2016112号)和《安徽省农业农村厅 生态环境厅 自然资源厅关于进一步扩大耕地土壤环境质量类别划分试点范围的通知》(皖农环函[2019]534号)文件精神,为全面推进我市耕地土壤环境质量类别划分,加快实施耕地分类管理,2020年我市全面完成耕地土壤环境质量类别划分工作,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院、省委省政府以及市委市政府关于土壤污染防治工作的决策部署,以改善耕地土壤环境和保障农产品质量安全为核心,以实现耕地土壤可持续利用为基础,坚持预防为主、保护优先、风险管控,立足本区域实际,开展耕地土壤环境质量类别划分工作。

(二)基本原则

1.科学严谨原则。以土壤污染状况详查数据结果为基础,充分考虑农产品质量协同监测结果,精准地划定耕地土壤环境质量类别,对于依据现有数据仍无法确定的,要开展实地踏勘调查或加密监测。

2.相似可行原则。在国家和省级确定的耕地土壤环境质量类别划分方法和原则基础上,要因地制宜,分类施策,合理确定各个类别耕地的具体边界。对于污染程度相似的耕地,应综合考虑耕地的物理边界(如地形地貌、河流等)、地块边界或权属边界等因素。

3.动态调整原则。依据农产品产地土壤重金属例行监测、农用地土壤污染状况详查等数据,根据受污染耕地面积及空间分布的动态变化情况,及时调整各类别耕地的面积与分布结果。

(三)目标任务

    以土壤污染状况详查结果为基础,综合应用农业农村、自然资源、生态环境等多部门历史调查的土壤和农产品数据,完成耕地土壤环境质量类别划分,建立耕地土壤环境质量分类清单,制作耕地土壤环境质量类别划分图件,完成类别划分工作报告、技术报告编写。制定分类管理方案,实施耕地土壤环境质量分类管理,定期对各类别耕地面积、分布等信息进行更新。

二、工作内容

(一) 制定划分方案

依据国家和省有关耕地土壤环境质量类别划分工作的要求和相关技术规定,天长市和来安县作为全省首批试点县(市),2019年已分别编制了耕地土壤环境质量类别划分实施方案,完成了辖区耕地土壤环境质量类别划分工作。市农业农村局在总结试点县(市)经验的基础上,制定了《滁州市耕地土壤环境质量类别划分工作方案》并组织实施。其他县(市、区)农业农村局要根据本工作方案要求,认真制定本辖区工作方案,精心组织实施,按时完成耕地土壤环境质量类别划分工作。

(二)收整理集基础资料

1.土壤污染源信息。收集区域内工矿企业类型、主要污染物、排放方式、排放量、影响范围、生产工艺、生产年限;污水排放情况;肥料农药使用情况;固定废弃物堆存、处理处置场所分布及其对周边土壤环境质量的影响等。

2.调查监测数据。收集土壤污染状况详查、多目标地球化学调查、产地土壤重金属污染普查、产地土壤环境例行监测以及其他调查监测等相关数据,并进行汇总、整理和分析,剔除异常数据,保证数据质量。

3.图件资料。按要求准备行政区划图、农业区划图、土地利用现状图、土壤类型图、土壤环境质量空间分布图等相关图件。

(三)划分耕地土壤环境质量类别

1.详查单元以内。详查单元是全国土壤污染状况详查和农用地土壤污染状况详查布点时基于农用地利用方式、污染类型和特征、地形地貌等因素的相对均一性划分的调查单元。详查单元以内的耕地类别划分方法参照《农用地土壤环境风险评价技术规定(试行)》的相关规定,根据土壤污染程度的空间分布,划分土壤环境质量类别评价单元,原则上对受同一污染源影响,且污染程度相似的,划为同一评价单元。根据耕地土壤受污染程度将耕地划分为优先保护、安全利用、严格管控三个类别。

2.详查单元以外。对于全国土壤污染状况详查及农用地土壤污染状况详查单元以外的耕地,原则上直接划分为优先保护类耕地,并根据相关标准规范,布设农产品产地土壤环境监测点位,开展土壤与农产品协同监测。具体边界应统筹耕地的物理边界、地块边界或权属边界等因素,综合确定。

3.类别划定调整。对于上述划分的优先保护类耕地,当出现以下3种情况时,需要以自然村为评价单元,基于以前监测的农产品质量状况判定是否对耕地类别进行调整,并采取相应管理措施,实行动态管理。一是在有关监测、调查、科学研究中发现耕地受污染;二是信访、投诉、社会舆论和媒体高度关注耕地受污染事件;三是有其他证据明显表明耕地受到污染。为便于耕地土壤环境管理,对行政区域内类别一致的相邻单元进行归并、整合,当同一单元跨乡镇的行政边界时,为落实属地责任应按照行政边界对单元进行拆分。

(四)边界核实与现场踏勘

耕地土壤环境质量类别边界核实与现场踏勘工作当地农业农村部门会同生态环境、自然资源部门具体负责,相关乡镇工作人员直接参与共同完成。对类别边界信息确认存疑的,要组织相关人员开展现场踏勘。踏勘时,重点完成以下两项内容的校核:一是边界划分时的重要依据(如行政边界、灌溉水系等)是否发生重大调整;二是划分结果与当地历年农产品质量监测数据、相关科学研究结果、群众反映情况等是否吻合。

(五)划分成果及审核上报

各县(市、区)在完成耕地土壤环境质量类别划分工作任务后,编制耕地土壤环境质量类别划分工作报告和技术报告,提交耕地土壤环境类别划分图表等成果(具体要求见附件1-5)。划分成果经各县(市、区)人民政府审定后,报送至市农业农村局。市农业农村局会同市生态环境局、市自然资源和规划局汇总审核全市耕地土壤环境质量类别划分成果后,报送省农业农村厅。

(六)动态管理耕地土壤环境质量类别

建立耕地土壤环境质量类别划分后续动态管理工作机制,及时统筹各部门最新的监测和调查结果,根据土地利用变更和土壤环境质量变化情况,结合实际踏勘核查,对各类别耕地面积和分布等信息及时进行更新上报。

三、进度安排

本次耕地土壤环境质量类别划分工作自20203月至20209月。

    20203-4月,编制《滁州市耕地土壤环境质量类别划分工作方案》;试点县收集图件资料、土壤污染源信息、土壤环境监测与农产品质量监测数据等相关资料。

20204-5月,按照土壤污染状况初步划分评价单元类别,确定重点关注区域及评价单元,进一步补充完善资料和数据,必要时要按照相关技术规定进行补充监测调查。

20206-7月,完成评价单元内农产品质量评价,结合土壤环境质量类别,综合确定该评价单元土壤环境质量类别,并做优化调整。

20208-9月,调整完善评价单元,形成农用地土壤环境质量分类清单,制作耕地土壤环境质量类别划分图件。

    20209月底,完成耕地土壤环境质量类别划分工作,并按要求逐级上报划分成果。

四、组织保障

(一)强化组织保障。各县(市、区)要高度重视耕地土壤环境质量类别划分工作,成立由农业农村、生态环境、自然资源等部门共同参与的工作协调组,负责辖区内耕地土壤环境质量类别划分工作的组织领导,强化统筹协调,实行责任分工,落实工作职责,明确工作进度,确保耕地土壤环境质量类别划分工作按时序计划高质量完成。

(二)强化技术保障。耕地土壤环境质量类别划分工作专业性强、技术要求高,要按照相关要求,积极与具备相关技术基础的科研院所等单位沟通联系,通过购买服务的方式,依法依规遴选确定技术支撑单位。组织农业农村、生态环境、自然资源等领域专家,成立专家组,对耕地土壤质量类别划分提供技术指导。

(三)强化经费保障。各县(市、区)要积极争取同级财政部门、省级土壤污染防治资金的支持,保障耕地土壤环境质量类别划分工作的经费需求。要加强资金预算管理,专款专用,严禁截留、挤占、挪用,确保资金使用效益。

 

附件:1、耕地土壤环境质量类别分类清单样式

          2、耕地土壤环境质量类别划分图件制作要求与规范

          3、耕地土壤环境质量类别划分技术报告编制大纲

          4、耕地土壤环境质量类别划分工作报告编制大纲

          5、耕地分类管理方案编制大纲

 

 

 

 


附件1

 

耕地土壤环境质量类别分类清单

(样  式)

 

序号

行政区

地理位置

(四至范围描述,拐点经纬度)

面积

(万亩)

常年主栽

农作物

质量类别

(市、区)

乡镇

(街道)

村组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.常年主栽农作物:常年主栽的作物类别代码,填写1-2种最主要作物种类(不超过2种):水稻(A);小麦(B);玉米(C);根茎类(D);叶菜类(E);茄果类(F);豆类(G);大豆(H);油料(I);糖类(J);茶叶(K);水果(L);其他作物(M)。

2.质量类别:优先保护类为A,安全利用类为B,严格管控类为C


附件2

 

耕地土壤环境类别划分图件

制作要求与规范

 

一、图件种类

(一)土壤环境现状图

(二)土地利用现状图

(三)土壤重点污染源分布图

(四)耕地土壤环境质量类别分布图(优先保护类、安全利用类、严格管控类)

二、图件规范

(一)比例尺

耕地土壤环境质量类别划分图比例尺为1:1万至1:10万,如评价单元面积过大,可适当缩小图纸比例尺。

(二)工作底图

应以最新的土地利用现状图为工作底图。

(三)内容要求

耕地土壤环境质量类别分布图要能直观反映不同土壤环境质量类别耕地的分布、面积等状况。图中还应包括:

1.县级、乡级行政区边界;

2.土壤环境质量类别单元边界;

3.重要的线状地物或明显地物点等。

图面配置还应包括图名、图廓、图例、方位坐标、面积汇总表、邻区名称界线、比例尺、坐标系统、编图单位、编图时间等内容。图例应符合有关规范。

(四)制图单元及其边界

1.耕地土壤环境质量类别单元图斑为最小的制图单元,编制成果图时将彼此邻近类别相同的评价单元进行归并,连片描绘类别界线,成果图图斑面积不得小于6mm2(与土地利用现状调查的精度要求相同)。

2.单元边界与地块自然边界、污染源影响范围边界等保持一致,可以跨村、乡镇,但原则上不跨县。

(五)耕地土壤环境质量分类数据格式

耕地土壤环境质量类别数据以矢量数据形式存储,即面状的shp格式文件;数据的地理坐标统一为CGCS_2000;高程基准采用“1985国家高程基准,特殊情况下1:5001:2000可采用独立高程系;数据属性表中应对耕地地块的类别、范围、位置、面积等信息加以说明,属性表格式可参考耕地土壤环境质量类别分类清单参考格式。

根据不同比例尺确定相应的投影方式:

11:1000000电子地图采用兰勃特等角割圆锥投影,按分带;

21:2500001:500000电子地图采用高斯克吕格投影,按分带;

31:50001:10000电子地图采用高斯克吕格投影,按分带;

41:5001:2000电子地图采用高斯克吕格投影,按分带,亦可根据实际需要,采用任意经度作为中央子午线的独立坐标系统。

(六)图件内容标注

将耕地土壤环境质量类别划分成果用图示、注记等标注在图上,具体标注要求如下:

1.耕地土壤环境质量类别面积数用阿拉伯数字以表格形式标注在类别划分成果图右下角;

2.以县或乡镇为单位,以最新公布的二调后法定耕地面积数据为基础,确定各个评价单元面积;

3.耕地土壤环境质量类别单元界线分别用0.4mm的实线表示;

4.各地可根据需要编绘彩色类别图,优先保护类用绿色表示,安全利用类用黄色表示,严格管控类用红色表示。

 

 

 

 

 

附件3

 

耕地土壤环境质量类别划分技术报告

编制大纲

 

一、区域概况

(一)基本情况(地理区位、自然环境、三产情况等)

(二)耕地类型、面积及分布情况

(三)污染源分布情况(重点行业企业、固体废物堆存和处理处置场所等;因尾矿库溃坝、洪水泛滥淹没等导致耕地污染的说明)

二、编制依据

包括国家和地方相关法规、标准、规范等。

三、基础数据准备

(一)基础数据(包括耕地分布现状、水系、地形地貌、遥感影像等)

(二)土壤点位及数据(含补测)

(三)农产品点位及数据(含补测)

四、划分流程

(一)耕地土壤环境质量类别初步划分

(二)耕地土壤环境质量类别边界核实与现场踏勘

(三)耕地土壤环境质量类别划分结果汇总报送

五、耕地分类信息汇总

(一)划分所涉及评价单元信息汇总情况(样式见附1

(二)行政区域内不同类别耕地面积统计(样式见附2

附图

包括耕地分布图、行政区划图、农业区划图、土壤类型(亚类)图、土壤环境评价点位图、土壤污染物分布图等。


1

 

耕地土壤环境质量类别划分评价单元信息汇总表

(样  式)

序号

所在位置

评价单元

编码

周边污染源分布

地理位置

(四至范围描述,拐点经纬度)

面积

(万亩)

评价单元边界

常年主栽农作物与种植制度

土壤超标点位个数/土壤点位个数

农产品超标点位个数/农产品点位个数

质量类别

(市、区)

乡镇

(街道)

村组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.评价单元编码格式:1)第一至第六位码(行政区划代码),按照《中华人民共和国行政区划代码》(GB/T 2260-2015)和国家统计局于20173月发布的最新县及县以上行政区划代码(截至2016731日)进行编码;(2)第七至第十位码(耕地土壤环境质量类别单元代码),以县(市、区)为单位,按照从北至南、从西至东编码,从“0001”开始编码;(3)第十一位码(耕地土壤环境质量类别代码),优先保护类为A,安全利用类为B,严格管控类为C

2.评价单元边界:填写行政区域边界、地貌走向线、分界线,河流、沟渠、道路、堤坝等线状地物和有明显标志的权属界线

3.常年主栽农作物:常年主栽的作物类别代码,填写1-2种最主要作物种类(不超过2种):水稻(A;小麦(B;玉米(C;根茎类(D;叶菜类(E;茄果类(F;豆类(G;大豆(H;油料(I;糖类(J;茶叶(K;水果(L;其他作物(M

4.种植制度:可参考《农用地质量分等规程》(GB/T28407-2012)附录B“全国各县(市、区)标准耕作制度速查表,可根据实际情况进一步细化

5.质量类别:优先保护类为A,安全利用类为B,严格管控类为C


2

 

行政区内不同类别耕地面积统计

(样  式)

 

类别

面积(公顷)

占行政区内全部

耕地面积比例

优先保护类

 

 

安全利用类

 

 

严格管控类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

耕地土壤环境质量类别划分工作报告

编制大纲

 

一、区域概况

二、工作目标

三、工作内容及方法

四、实施过程综述

1.组织管理及准备工作

2.类别划分过程与方法

3.耕地土壤环境质量分类管理

4.工作总结与验收

五、主要工作成效

六、主要成果

七、问题与建议

 

 

 

 

 

 

附件5

耕地分类管理方案

编制大纲

一、适用范围

二、编制依据

三、分类管理的目的和意义

四、耕地土壤环境质量分类方法

五、耕地分类管理策略

六、主要工作内容及任务分工

七、预期成效

八、实施步骤及进度安排

九、组织保障

滁州市耕地土壤环境质量类别划分工作方案.doc


扫一扫在手机打开当前页