您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 政策法规 > 部门文件

滁州市农业农村局2021年普法工作计划

发布时间:2021-06-21 17:22
【字体:打印

滁州市农业农村局2021年普法工作计划

 

 2021 年是“十四五”开局之年, 也是“八五”普法启动之年。为科学谋划2021年普法依法治理工作,根据市委市政府工作要求,结合我局工作实际,制定本计划。

一、指导思想

以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,围绕全面推进乡村振兴工作中心,以实施“八五”普法规划为主线,持续深入开展农业农村法治宣传教育,推动守法普法工作扎实有效开展,为发展现代农业,全面建设社会主义新农村,营造良好的法治基础和环境。  

二、 突出重点开展普法活动

1、突出抓好习近平法治思想的学习。学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,宣传“四个全面”战略布局和建设社会主义法治国家重大战略部署,宣传党的十九大以来国家民主法治建设取得的突出成就,进一步增强全社会厉行法治的自觉性、坚定性,推动依法治国各项部署要求全面落实。   

  2突出抓好《宪法》、《民法典》的宣传教育。坚持把学习宣传《宪法》摆在首要位置,深入宣传加强宪法实施的重大意义,宣传依宪治国、依宪执政等治国理念,宣传《宪法》确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。认真开展好2021年国家宪法日、“宪法宣传周”系列普法教育活动,营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围。持续开展《民法典》法治宣讲,组织开展宣传活动,推动《民法典》融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

3、突出抓好“法律进乡村”工作。围绕中心大局开展普法,突出疫情防控、优化营商环境、乡村振兴、扫黑除恶等党委政府中心工作, 组织开展形式多样的法治宣传教育。围绕重大活动、重要节点, 统筹开展各类主题普法宣传。深化党内法规学习教育。结合建党 100 周年,以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党内法规,推动党内法规学习宣传常态化、制度化。

4、突出抓好普法责任制落实。着力提升增强普法工作针对性、实效性,认真落实普法责任制,切实加强《农业法》、《农产品质量安全法》、《种子法》、《农村土地承包法》、《渔业法》、《动物防疫法》、《农业机械化促进法》等法律法规的宣传教育,推动“八五”普法开好局。要认真总结“七五”普法成效和经验,理清“八五”普法工作思路和措施,科学研究制定“八五”普法规划,安排部署“八五”普法工作,并认真组织实施,实现“八五”普法良好开局。

  三、相关工作要求

1、加强组织领导。落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,建立完善局党组理论学习中心组集体学法制度和工作人员日常学法制度。普法是事关全局的基础性工作,各地各单位要高度重视,将其作为落实普法责任制、推进法治政府建设的重要任务,与业务工作同部署、同落实,确保各项普法工作任务落到实处。

2、压实工作责任。各地各单位要认真贯彻落实普法责任制,明确普法内容、时间进度、工作要求和责任分工,分步有序组织实施。

3、注重档案整理。各地各单位要建立学法普法工作档案、记录,及时收集整理开展普法宣传的照片、文件、宣传册、音像等台帐资料,确保工作留痕。

各地各单位要于每季度末将普法工作开展情况和图片资料报送至法规科。

联系人:吴婷婷     电子邮箱:18905506832@163.com

联系电话:0550-3044916

 附件:《滁州市农业农村局2021年普法责任清单》

 附件:滁州市农业农村局2021年普法责任清单

 

序号

普法内容

责任部门

1

习近平法治思想、党的十九届五中全会精神,《宪法》、《民法典》、《农业法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》

法规科

2

《政府信息公开条例》

办公室

3

《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》

畜牧局

4

《农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》

农机局

5

《种子法》、《农作物种子生产经营许可管理办法》

种业科

6

《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》

农技推广中心

7

《农产品质量安全法》

质监科

8

《农村土地承包法》、《农民专业合作社法》、《农村土地经营权流转管理办法》

合作经济指导科

9

《党政领导干部选拔任用工作条例》

人事科

10

《渔业法》

渔业局

 

扫一扫在手机打开当前页