您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局信息公开年报

滁州市农业农村局2020年法治政府建设情况报告

发布时间:2021-03-08 14:39
【字体:打印

2020年,在市委、市政府的正确领导下,市农业农村局深入贯彻落实法治政府建设纲要的各项工作部署,大力推进依法行政,不断提升效能标杆,加强对基层的指导,砥砺奋进,全面完成各项工作任务。

一、深入推进农业综合执法改革

    局主要领导高度重视农业综合行政执法改革,多次召开会议部署调度。市县均成立了农业综合行政执法改革领导小组,由农业部门牵头,编办、人社局、司法局等相关部门配合,定期召开会议调度推进各项工作。制定了《滁州市农业综合行政执法改革实施方案》,各县市也根据实际制定了本地的实施方案,将分散在同级农业农村部门内设机构及所属单位的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制职能剥离到位,实行一支队伍管执法。为强化工作推进,市农业农村局专门下发督导文件明确时间节点和工作任务,定期督导各地工作落实。截至目前,全市各级改革实施方案和“三定方案”均已经印发,共有182名执法人员划转到位。市县两级执法机构健全了制度,建立完善了工作机制,均已经挂牌成立,并落实了工作场所,保障了执法装备,集中办公,高效运转。

二、加强普法宣传,推进执法能力建设

1、推进“法律进乡村”,加强法治机关建设。指导各地从所在县市区辖区内选取乡、镇、村,开展实地“法律进乡村”法治宣传教育活动,包括面向广大农民群众的法治宣传和面向村两委的集中法律培训。重点宣传内容包括,《宪法》、《农业法》、《农村土地承包法》、《妇女权益保障法》、《刑法》、《婚姻法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《物权法》、《国家赔偿法》、《民法典》等。各地、各部门主要宣传对象包括, 农民工、妇女儿童、留守老人、青少年学生、村“两委”干部和其他各类农业生产人员等。局主要领导高度重视法治机关建设,不断加强党组理论中心组集体学法和公务员集中学法。重点学习了习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和重要讲话精神;《宪法》、《民法典》以及与日常工作密切相关的法律、法规,做到学以致用,推进依法行政。全局法治意识进一步增强,依法履职能力进一步提高。

2开展全市农业行政执法案卷的集中评查。为进一步规范农业行政执法行为,交流工作经验,提高工作水平,开展全市农业行政执法案卷集中评查活动。根据《行政处罚案卷评查标准》,以表格形式对评查工作进行细化和量化,使评查人员更直观、更具体地进行评查。对评查中遇到的问题进行总结分析,查找原因,督促整改落实到位。要求被评查单位能够正确对待不足与缺点,虚心接受评议意见,认真总结经验教训。并要求各地高度重视案卷的标准化建设,明确专门人员负责此项工作,同时加强各部门之间的衔接,对评查中发现的问题认真抓好整改。2020年,共集中评查卷宗18份。其中,天长市一份卷宗被省农业农村厅评为优秀卷宗。

3广泛提升行政执法水平。开展形式多样的学习教育,形成良好的学习氛围,努力提升队伍素质。深入推进执法规范化建设,充分发挥互联网的作用,实现案件办理的信息化。全面接受人大和政协机关的监督评议。加强对案件的督促和检查,深入一线指挥,现场调度存在的问题和困难。1210日,滁州市农业农村局成功举办了全市农业综合执法能力提升培训班,全市100多名农业综合行政执法人员参加了培训。特别邀请了省农业农村厅法规处陈晓军副处长、江苏省农业农村厅执法监督局王明涛局长围绕农业行政执法文书制作、农业行政执法操作等相关问题进行授课。

    三、深化放管服改革,方便群众办事

    1、推进“互联网+政务服务”工作。对网上办事大厅涉及农业部分进行完善和补充。一是完善网上行政审批办事指南。完善网上公示的办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限等信息,让窗口服务更加透明化、便捷化、贴心化、优质化,推进审批工作上新台阶。二是全面实现行政审批网络化办理。在市政务服务中心的领导下,我局全部行政审批项目实现网络化办理。申请人可以通过网络直接申请办理事项。工作人员可以通过网络及时进行审核、审批,提高办事效率,方便群众办事。

 2、推进行政审批服务标准化。对行政审批事项,按照国家标准委的要求,以标准化为准绳,完善行政审批服务标准化文本,逐项梳理形成规范统一的办事指南,列明事项名称、事项类别、设定依据、实施机构、法定办结时限、承诺办结时限、结果名称、结果样本、申请材料、办理流程、办理形式、审查标准、通办范围、预约办理、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等要素,并明确提交材料的依据。

    3、扎实推进各级窗口建设。一是开展行政许可卷宗现场指导调研。组织人员赴各县市区农业窗口调研、指导,进一步了解基层情况,提高基层办件水平。二是开展行政审批“回头看”活动。通过对以往审批项目的检查,听取申请人的建议,找出不足之处,不断提升工作水平。三是强化领导坐班制度。班子成员全部深入窗口,扎实开展“窗口帮办日”活动,现场帮办,热情服务,细心听取群众意见,为提高窗口工作效率,改进工作作风,提出宝贵意见建议,有力的加强窗口建设,推进为民服务工作。四是持续实施微笑服务,认真执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制等规范性制度。以江苏省盐城市盐都区行政服务中心农业窗口为“对标赶超”对象,借鉴成功经验,开拓规范提效的路子,力争做到“三个领先”,即比较外地对标对象做到“审批质量领先、审批效率领先、审批规范性领先”,推进行政审批管理工作,提高审批效能和群众满意度,提升审批服务水平,营造良好政务服务环境,积极为市政府各项中心工作保驾护航。

  四、加强执法监管,公正文明执法。

     一是组织开展好畜牧业执法,严厉打击私屠滥宰、非法调运等违法行为。着力整治生猪屠宰企业证照不全、屠宰环节检疫检验不规范及屠宰病死猪、非法调运等违法违规行为。进一步落实和完善生猪屠宰环节非洲猪瘟防控自检和官方兽医派驻两项制度,督促屠宰企业落实主体责任。2020年全市办案12起,罚款19.49万元。

二是组织开展好渔政亮剑行动,严厉打击破坏渔业资源等违法行为。着力整治电毒炸鱼、涉渔三无船舶和使用绝户网等违规渔具行为。以县(市、区)为单位建立禁渔渔船台账,实施定人联船,掌握所辖渔船动态。组织水上、陆上禁渔巡回检查、交叉执法、联合执法,确保禁渔秩序。2020年全市办案128起,罚款23.35万元。

三是组织开展好农资打假专项执法行动,严厉打击农资制假售假等违规行为。着力整治假冒伪劣农资产品屡禁不止、查而不绝的问题。突出抓好种子、化肥、农药、兽药、饲料、农机等重点农资产品的监管,紧抓生产、销售和使用等存在的薄弱环节,对假劣农资进行大扫除2020年全市办案39起,罚款37.48万元。

  五、存在的不足和原因           

  不足过去的分散执法变成综合执法、跨领域执法,现有执法人员存在能力和法律知识储备不足的现象严重,综合执法队伍素质与执法要求存在差距,特别是专业技术人才匮乏,存在不会办案问题。

  原因:农业执法点多面广,管理难度较大,少数执法人员对学习不够重视。  

   六、下一年工作安排

  加强行政执法检查。一是加强农资市场执法专项检查。组织开展春季、秋冬季农资市场专项执法检查行动,做到执法区域内农资生产经营单位全覆盖。二是加强畜牧业执法专项检查。组织开展兽药市场专项检查、饲料及饲料添加剂使用检查,养殖企业专项执法检查,确保我市畜产品质量安全。三是加强滁河禁渔水域专项执法检查。落实好禁渔水域每周巡查和执法检查协作联动机制,确保禁渔取得实效。加大处罚办案力度。畅通案件线索来源,发现一起,打击一起,严厉打击制假售假、套牌侵权、违法添加、私屠滥宰、非法捕捞等违法行为,有效维护农资市场秩序,切实保护农民和消费者权益,保障农产品质量安全和农业生态环境安全,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力的法治保障。

                           


扫一扫在手机打开当前页