您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局信息公开年报

2019年市农业农村局法治建设情况的报告

发布时间:2020-03-05 17:34
【字体:打印

     2019年以来,局法规科不断提升效能标杆,加强对基层的指导,砥砺奋进,全面完成各项工作任务。

     一、主要工作

    1开展“双随机,一公开”执法检查工作。完善检查人员名录库和随机检查对象名录库。通过安徽事中事后监管平台制定电子版的抽查计划。从数据库按照随机摇号的方式随机从检查对象库名单中,按照比例抽取检查对象;从检查人员库中按照每个企业2个执法人员的要求,随机抽取相应的执法人员,对检查对象进行随机检查。

 2、完善行政审批服务标准化文本。按照市政务服务中心的要求,以标准化为准绳,完善行政审批服务标准化文本,从办理流程、办理时限、办理材料等方面入手,实现审批标准化。

 3围绕“法律进乡村”活动开展法治宣传教育工作。要求各地从所在县市区辖区内选取乡、镇、村,开展实地“法律进乡村”法治宣传教育活动,包括面向广大农民群众的法治宣传和面向村两委的集中法律培训。全市共举办各类培训845场,开展现场咨询586场次,发放宣传品26万份。重点宣传内容包括,《宪法》、《农业法》、《农村土地承包法》、《妇女权益保障法》、《刑法》、《婚姻法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《物权法》、《国家赔偿法》、《民法通则》等。主要宣传对象包括, 农民工、妇女儿童、留守老人、青少年学生、村“两委”干部和其他各类农业生产人员等。

   4扎实开展农业综合执法。制定下发《关于开展农资市场集中整治“百日行动”的通知》。加强对县市区的指导和调度。各地高度重视此次行动,加强组织领导,强化部门间的协调配合,加强信息交流,形成合力,全面加强种子、农药、肥料、兽药、饲料及饲料添加剂、农机等农业投入品的整治,特别是强化关系农产品质量安全的农资产品的整治。加强对农资批发市场、专业市场、经营门店和专业合作社的日常监管,集中力量开展专项行动。加强对农资经营户的管理,规范经营行为,指导完善质量管理制度,要求建立健全经营档案。合理的开展农业投入品质量检测,规范例行监测,强化监督抽查。加大对重点产品、重点区域、重点监控单位的抽检力度。

    5、抓好“互联网+政务服务”。按照市政务服务中心的要求,对网上办事大厅涉及农业部分进行完善和补充。一是在网络上公示行政审批办事指南。通过网络向社会公开办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限等信息,让窗口服务更加透明化、便捷化、贴心化、优质化和持久化,推进审批工作上新台阶。二是实现行政审批网络化办理。在市网信办、市政务服务中心的领导下,我局全部行政审批项目实现网络化办理。申请人可以通过网络直接申请办理事项。工作人员可以通过网络及时进行审核、审批,大大提高了效率,方便了群众办事。

6开展全市农业行政执法和许可案卷的集中评查。一是做好许可案卷的集中评查。为进一步规范农业行政许可行为,交流工作经验,提高工作水平,根据《关于开展2019年度行政执法案卷专项评查工作的通知》要求,我委开展全市农业行政许可案卷集中评查活动。要求各地高度重视行政许可案卷的标准化建设,明确专门人员负责此项工作,同时要加强各部门之间的衔接,对评查中发现的问题要认真抓好整改。二是对农业行政执法案卷开展集中评查。要求各地高度重视行政执法案卷的标准化建设,明确专门人员负责此项工作,同时加强各部门之间的衔接,对评查中发现的问题认真抓好整改。

  7抓好依法行政的日常工作一是开展行政许可卷宗现场指导调研。组织人员赴各县市区农业农村局窗口调研、指导,进一步了解基层情况,提高基层办件水平。二是开展行政审批“回头看”活动。通过对以往审批项目的检查,听取申请人的建议,找出不足之处,不断提升工作水平。三是迎接好各市间行政执法卷宗的互查。组织相关县市区参加各市间行政执法卷宗的互查对于不足之处,通知相关县市区加以改进。四是迎接好省、市行政许可卷宗的检查。组织各县市区参加省、市法制办开展的行政许可案卷评审。从反馈情况看,普遍情况较好。对于不足之处,已经通知各县市区加以改进。

 8抓好农业综合行政执法改革。印发《滁州市农业行政执法改革的实施方案》,指导全市的执法改革工作。将两区的执法职能和局属单位、科室的执法职能归并成立滁州市农业综合行政执法支队,统一行使执法职能。各县市区分别成立农业综合行政执法大队。

9、认真抓好对标赶超。以江苏省无锡市行政服务中心农委窗口为对标赶超对象,开拓规范提效的路子,推进行政审批服务和管理工作,提高审批效能、队伍素质、群众满意度,提升审批服务水平、办事环境,积极为市政府各项中心工作保驾护航。力争做到“三个领先”,即比较外地对标对象做到“审批质量领先、审批效率领先、审批规范性领先”。

 10、认真抓好执法整治。按照省农业农村厅关于执法工作的总体部署,我市早部署、早安排、早行动,及时下发了《2019年全市农资打假专项治理行动工作方案》,《2019年滁州市农资打假夏季百日行动工作方案》等文件,安排了农资打假专项治理行动和“放心农资下乡进村”宣传周活动。我市共出动执法人员5300人次,执法车辆1900台次,对全市农资市场进行反复拉网式检查,累计检查种子、农药、肥料生产经营门店和企业2660个次、整顿农资市场560个,维护了农民群众的合法权益,净化了农资市场。积极与市场监管等相关部门,加强协作,密切配合,市种子管理站、植保站、土肥站等单位会同各县市区农业执法大队,以打击制售假冒伪劣种子、农药、肥料为重点,对全市乡镇的农资市场、经营门店和市场摊点进行了全面清理整顿。  

11广泛宣传,提高认识。组织全市农业执法人员在全市范围内开展了 “放心农资下乡进村宣传周”活动,并利用集市在农村各大集镇举办大型咨询活动、组织正规农资下乡推广、组织收听广播讲坐等各种形式的宣传活动,向农资经营企业、门店宣传农资经营管理的法律法规,向农民群众介绍识别真假农资、科学使用农资的知识,宣传农资打假的执法部门,鼓励农民群众拿起法律武器,发现问题及时向农业执法部门反映、投诉,积极维护自己的合法权益。全年共发放明白卡、宣传资料2.5万份,悬挂横幅128条,出展宣传展板124块,举办现场咨询培训96次,提高了农民维权意识和自我保护的能力,营造了诚信销售农资、放心消费农资、科学使用农资的良好氛围。

   12、公正文明执法。为保障农业法律法规的贯彻实施,防止农业行政执法人员滥用职权,强化执法人员的依法行政责任感,提高执法人员执法行为的规范性,组织广大农业干部尤其是农业执法机构的干部职工认真学习贯彻执行公共法律、农业相关规章和执法“三项制度”。在专项整治过程中,执法人员严格按照执法程序亮证执法,秉公执法,严肃清查,突出重点,不留死角,发现问题,一查到底,确保了农资市场整顿工作的顺利进行。

    13依法监管,规范经营。农资经营在全市范围内千差万别,为了严肃法纪,真查实管,我们坚持治源治本,标本兼治。一是摸清底子,加强监管。二是严格清查市场准入关口,从源头上卡住侵权假冒伪劣农资的流入。采取明查暗访、随机抽样调查等形式,查明摸清各种农资的进货渠道,实行长期监控,切实加大源头整治力度。通过督促、处罚、取缔等手段,要求经营者及时办理相关经营证照,完善经营资质,减少了无证无照经营现象。三是引导群众在农资消费上增强自我防范意识,看产地、看有效成份含量、看标签、看生产日期、看产品外观形状,索要销售票据等。三是严格要求经营者建立进销货台账,建立农资档案管理制度和责任追究制度。四是随着无公害农产品生产技术的不断推广,把禁用高毒、高残留农药名录打印并张贴在各农资经销场所的重要位置。

14、强化品种管理,把好品种市场准入关。 开展未审定品种预警预防工作。对主要农作物品种的市场进入实行“提前审查制”,杜绝不合法品种进入市场销售。对辖区内种子市场进行多次全覆盖地毯式检查。组织种子执法人员对全市种子市场开展品种暗访摸底活动,全市共检查8个县市区22个乡镇110个种子门市部经营的水稻、玉米和棉花等主要农作物品种,检查品种审定及授权情况,重点梳理未依法通过审定品种、已退出品种、超区域推广品种已及套牌侵权品种。开展农作物种子质量监督抽查。为加强我市农作物种子质量监督管理,确保农业生产用种安全,安排部署全市农作物种子质量监督抽查工作。对全市水稻、玉米、棉花等重点品种进行种子质量抽查。

15、强化畜牧、水产执法。为进一步整顿和规范兽药市场经营秩序,严厉打击制售假劣兽药违法行为,严格落实兽药安全使用有关规定,保障畜禽产品质量安全,促进养殖业健康发展,根据农业部、省政府加强食品安全监管工作有关文件的要求,结合我市实际,制定了兽药专项整治方案。通过专项整治行动,从源头上对兽药生产企业生产行为实现有效监管,进一步整顿的兽药经营市场秩序,优化兽药经营主体结构,规范畜牧养殖环节兽药使用,完善行政监管和行业自律运行机制,不断提高兽药生产、经营和使用人员整体素质和自我管理能力,同时,组织开展饲料及饲料添加剂生产经营秩序检查,保障畜产品质量安全,确保畜牧“三春”工作顺利展开。加大对水产健康养殖示范场、出口原料备案基地、无公害水产品生产企业、水产苗种场等四类生产单位生产档案记录和苗种生产许可证制度落实情况的监督检查,及时发现违法违规行为。

    二、存在的不足和原因     

       不足执法队伍人员结构不合理。年龄结构不合理,年龄普遍偏大问题突出;知识结构不合理,专业人员少问题突出;执法经验和能力结构不合理,多数人员执法能力和经验不足问题突出,存在“不想办案、不敢办案”现象。

     原因:一些地区新录用人员较少;少数地区对培训工作不重视。

     三、下一年工作计划

      加强执法人员培训学习。采取专业培训与内部学习相结合、学法规原文与案例评析相结合等多种方式,加强农业执法人员培训学习。2020年,确保在编在岗农业执法人员每年培训时间不少于30学时,新进执法人员每年培训时间不少于60学时;市、县农业执法机构分别举办执法人员综合执法能力提升培训班1次以上,培训执法人员500人次。加强法律法规宣传。一是结合执法检查和案件办理,加强农业法律法规宣传,提高农资生产经营单位依法经营意识。二是加强典型案例宣传,以案说法,提高全社会依法治农、依法兴农的意识。三是结合安全生产月、法制宣传周、元旦春运期农民返乡期间,组织农业执法人员深入社区、集贸市场开展宣传。

扫一扫在手机打开当前页