您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局信息公开年报

关于2017年法治建设的报告

发布时间:2018-03-28 17:50
【字体:打印

2017,滁州市农委在省农委的统一部署和市打击侵权假冒工作领导小组的指导下,结合农业执法部门实际,积极行动,多措并举开展农资打假专项治理行动,净化农资市场,为保证农业安全生产,保护农民利益,夺取全年粮食丰收打下了坚实的基础。

一、农资打假专项治理行动开展情况

、部署周密,保障农资打假专项治理行动顺利开展。

1、成立组织,成立了以市农委主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,相关局、室、科负责人为成员的农业行政综合执法工作领导小组。领导小组设办公室,具体组织开展全市农业执法工作。

2、召开专题会议,学习贯彻全国、全省农资打假专项治理行动和全国“双打”工作电视电话会议精神,研究部署春季农资打假专项整治工作。

3、印发了《全市农资打假专项治理行动实施方案》、《关于组织开展春季农资打假专项治理行动的通知》、2017年放心农资下乡进村宣传周活动方案》、《2017年开展农资打假夏“季百日行动”方案的通知》《2017年开展秋冬季农资打假专项治理行动的通知》明确了不同农时农资打假的工作目标和实施步骤。做到了统一思想认识,层层落实职责任务,积极有效地开展农资打假专项治理行动。

(二)、多措并举,开展农资打假“天网”行动。

一是分行业进行拉网式排查。种子、农药、肥料、饲料、兽药、鱼药等管理部门,对各自行业的生产和经营企业(户)进行拉网式排查。种子行业出动执法人员2451人次,检查企业811个次;农药行业出动执法人员1033人次,检查生产企业217家次;肥料行业出动执法人员805人次,检查企业177个次;饲料行业出动执法人员602人次,检查企业131个次;兽药行业出动执法人员515人次,检查企业119个次。通过拉网式排查,基本上摸清了本行业内农资供应和市场经营基本情况。

二是组织开展区域互查。对容易出现假劣农资的重点区域城乡结合部,各县市区之间开展互查,如定远县与明光市开展互查,重点检查农资经营门店亮证经营,农资经营的进销货台帐,农资经营备案制落实,农资产品包装标识,以及料经营户将农资存放堆放情况和拆包零卖的没有保留标签等情况。

三是深入开展治理行动。在对辖区内从事农资生产经营单位和个人进行拉网式排查的基础上,以打击违法经营为主,特别是对群众举报的案件和屡教不改的“钉子户”进行严厉查处,在专项治理行动中,全市共整顿农资市场1576个次,立案查处18 件,查处结案件15件,查获伪劣农资种子1660公斤,货值18.6万元,为农民挽回经济损失60多万元。

四是案件公开情况。案件公开17个。目前没有发生大案要案。

五是开展督查检查。市农委组织两个督查组对春季农资打假和夏季农资打假“百日行动”专项整治工作开展情况进行督查检查,督查组在听取了各县市区的农资打假情况汇报后,重点对农资市场、农资生产企业、农业标准化生产基地、种养殖大户进行现场检查。从督查情况来看,各县、市、区能确保重点区域、重点产品和薄弱环节巡查检查力度,做到举报受理率达到100%,案件查处率达到100%,有效地防止各类顶风违法经营行为及假冒伪劣农资坑农害农事件的发生。

(三)、加强宣传,营造良好氛围。

市、县两级农业执法部门联合开展农业科技服务和农业法制宣传教育活动。一是在“3.15”消费者权益日,组织种子、植保、农药、土肥、饲料、兽药、鱼药等专业人员,开展了街头咨询、送法下乡,宣传农业法律法规,并将简易识别、使用优质农资“购种须知”等编写成宣传资料进行了发放。二是开展以“放心农资下乡进村宣传周活动”为主题的春风行动。组织种粮大户、家庭农场和农民开展科学规范使用农资、严格执行休药期、安全间隔期等知识培训,提高广大农民的质量安全意识。通过培训极大地提高了他们的质量意识和守法意识。

    二、扎实推进规范文明执法

1、着力提升行政执法水平。开展形式多样的学习教育,广泛学习政策法规、党规党纪等,形成良好的学习氛围,努力提升队伍素质。深入推进执法规范化建设,充分发挥互联网的作用,实现案件办理的信息化。全面接受人大和政协机关的监督评议。加强对案件的督促和检查,深入一线指挥,现场调度存在的问题和困难。具体执法人员严格按照法定时限和法律要求依法行政。通过开展执法案卷评先评优,提升整体的办件水平。

2、开展农资打假专项整治行动。开展放心农资下乡进村宣传周活动,组织农资打假春秋季整治行动。按照国务院和省“双打”办的部署,全面开展打击农业领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,积极开展县市区之间的农业行政执法合作。全面履行法定职责,加大农业投入品、农产品质量安全、农业资源环境、农业知识产权、畜牧、农机、植物检疫等方面的案件查处力度。

3开展行政执法案卷评查。为进一步规范农业行政许可和执法行为,交流工作经验,提高工作水平,开展全市农业行政许可和执法案卷集中评查活动。根据《行政许可档案评查标准》《行政处罚案卷评查标准》,以表格形式对评查工作进行细化和量化,使评查人员更直观、更具体地进行评查。对评查中遇到的问题,限时进行总结分析,查找原因,督促整改落实到位。要求被评查单位能够正确对待不足与缺点,虚心接受评议意见,认真总结经验教训。并要求各地高度重视案卷的标准化建设,明确专门人员负责此项工作,同时要加强各部门之间的衔接,对评查中发现的问题要认真抓好整改。

4开展“双随机,一公开”执法检查。完善检查人员名录库和随机检查对象名录库。通过安徽事中事后监管平台制定电子版的抽查计划。从数据库按照随机摇号的方式随机从检查对象库名单中,按照比例抽取检查对象;从检查人员库中按照每个企业两位执法人员的要求,随机抽取相应的执法人员,对检查对象进行随机检查。对检查结果要予以公开。

三、加强行政执法体系建设

1、建立调度机制,加强组织领导。农业依法行政是政府依法行政的重要内容。按照政府的统一部署,把推进农业依法行政摆在更加突出的位置,使依法行政工作有部署、有落实、有考核。定期研究部署推进依法行政的具体任务和措施,及时解决本部门依法行政中存在的突出问题,把各项任务落到实处。

2、努力为依法行政提供效能保障。市农委效能办采取定期和不定期相结合的方式,对各县市区和委属单位进行督查,确保各项政策和措施的落实到位,加大重大案件督办力度。组织做好行政应诉工作。做好本级行政处罚案件审核和听证工作。

 3、加强普法工作,营造良好氛围。各地从所在县市区辖区内选取乡、镇、村,开展实地“法律进乡村”法治宣传教育活动,包括面向广大农民群众的法治宣传和面向村两委的集中法律培训。重点宣传内容包括,《宪法》、《农业法》、《农村土地承包法》、《妇女权益保障法》、《刑法》、《婚姻法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《物权法》、《国家赔偿法》、《民法通则》等。主要宣传对象包括, 农民工、妇女儿童、留守老人、青少年学生、村“两委”干部和其他各类农业生产人员等。

4、树立服务理念,强化信息互通。按时报送农资打假、农业行政执法、“双打”工作等统计信息,按要求填报“两法”衔接信息,不定期通报各地统计信息报送、执法案件查办等情况积极调解农资纠纷,维护农民合法权益。加强对农资经营人员的法律知识宣传工作,提升执法相对人的法律素质和依法经营水平,规范经营行为,减少违法现象。

5、不断提高建章立制的水平。建立健全执法人员管理制度,严格把好入口关,将政治可靠、业务精通、作风过硬的干部配备到执法机构中来。不断完善执法人员考核制、执法质量考核评议制、农业行政执法责任制、执法人员过错追究制等工作制度。对在执法过程中表现素质低、能力差的,要及时调离执法岗位。要强化执法纪律和职业道德教育,加大执法培训,全面提高执法人员政治素质和业务素质。

    四、扎实推进科学民主决策

1、提高决策过程的科学性。坚持依法决策,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。建立健全重大行政决策实施监督评估制度。通过跟踪调查、考核等措施对重大行政决策的执行情况进行督促检查,定期对重大行政决策执行情况向社会公开。及时了解相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,组织有关部门和专家对决策执行效果进行评估。

2推进决策进程的民主化。充分发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,对重大事项进行讨论、研究、决定,着力提高决策水平和效率。作出重大决策后,扎实推进,一抓到底。

五、存在的问题

全市农资打假专项治理行动虽然取得一定成效,但滁州是农业大市,农业生产小户型分散经营者居多而且面广,农资经营门店也是点多面广,农业执法工作人员较少、装备落实后、执法经费不足、执法手段不强,农资经营市场仍然存在安全隐患。

六、下一步打算

一、着力打造法治型机关

1加强农业工作人员学法。加强党组理论中心组集体学法和公务员集中学法,邀请法律专业人事,组织开展专题法治讲座。重点学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《食品安全法》、《农药管理条例》、《公务员法》、《信访条例》、《种子法》等与日常工作密切相关的法律、法规,做到学以致用,推进依法行政。

2、做好执法人员资格的清理和证件的年审。对不符合规定条件从事行政执法工作的,要予以清退、调离或者调整,收回执法证件。清理后形成清理结果,包括清理前后行政执法人员数量变化情况及具体原因、被清理人员去向等情况和数据;对具有法律职业资格的行政执法人员以及具有法律职业资格从事行政处罚决定审核、行政裁决工作的行政执法人员,应当注明情况并作相应统计。 对全委执法人员的资格条件进行全面梳理,对照相关法律和政策文件,提出清理建议。做好到期执法证件的年度审核,并报省农委法规处。

3、切实抓好“互联网+政务服务”。努力提高网络化办理水平,推进行政审批制度建设,完善行政许可受理、行政许可公示、行政许可监督检查等工作制度,规范行政审批行为。突出抓好网络化审批,进一步优化行政许可办理程序,使行政许可真正做到合法、高效、廉洁、便民。

4、加强对规范性文件的管理。规范性文件的内容要符合法律、法规、规章和国家有关规定,不得违法增加公民、法人和其他组织的义务。制定对公民、法人或其他组织的权利义务产生直接影响的规范性文件,要公开征求意见,并经领导班子会议集体讨论决定。规范性文件的内容涉及重大行政决策事项的,必须先按照重大行政决策程序办理。法制科要切实做好规范性文件的合法性审查。

二、依法提高行政工作的水平

1、推进行政审批服务标准化。对行政审批事项,按照国家标准委的要求,以标准化为准绳,完善行政审批服务标准化文本,逐项梳理形成规范统一的办事指南,列明事项名称、事项类别、设定依据、实施机构、法定办结时限、承诺办结时限、结果名称、结果样本、申请材料、办理流程、办理形式、审查标准、通办范围、预约办理、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等要素,并明确提交材料的依据。

    2、推进“减证便民”专项行动。对涉及企业、群众办事的各种证明进行全面清理,凡没有法律法规依据的一律取消;进一步精简企业和群众办事的各种申报材料,凡没有法律、法规、规章或国家部委、省政府规范性文件等依据的,一律予以取消;能够通过部门之间信息共享解决的,一律不再要求申请人提供,全面精简办照办证所需的申报材料,方便企业和群众办事。

    3、贯彻落实简政放权工作。对省取消的行政审批事项要做好承接和管理工作。严格落实取消决定,不得出现截留审批、变相审批情况。按照属地管理原则,逐项制定行政审批项目取消后续监管计划和措施,实施过程中逐项开展监督检查,及时通报反馈并落实整改。坚决杜绝取消事项所涉及的行业和领域出现管理混乱等情况。对省级下放到市级农业部门的行政审批事项要做好承接。依据有关法律法规,逐项制定审批标准,明确审批条件,编制并公开办事指南和办事流程。

    4、扎实推进各级窗口建设。一是开展行政许可卷宗现场指导调研。组织人员赴各县市区农委窗口调研、指导,进一步了解基层情况,提高基层办件水平。二是开展行政审批“回头看”活动。通过对以往审批项目的检查,听取申请人的建议,找出不足之处,不断提升工作水平。三是强化领导坐班制度。班子成员全部深入窗口,扎实开展“窗口帮办日”活动,现场帮办,热情服务,细心听取群众意见,为提高窗口工作效率,改进工作作风,提出宝贵意见建议,有力的加强窗口建设,推进为民服务工作。四是持续实施微笑服务,认真执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制等规范性制度。

 三、提高依法办事的水平

1、做好合法性审查工作。认真落实市政府关于规范合法性审查的相关规定,健全完善各级农业部门重大决策事项合法性审查制度,规范执行合法性审查流程,重大疑难事项实行农业专家库成员和法律顾问联合会审制度,开展合法性审查案例定期研讨活动,不断提升农业系统合法性审查能力和水平。落实规范性文件提前介入机制,健全规范性文件备案制度。

2、开展重大行政执法决定法制审核。各级农业部门要根据权责清单,按照《安徽省农业委员会重大行政执法决定法制审核暂行规定》要求,严格落实重大行政执法决定法制审核制度,凡是不予行政许可或实施重大行政处罚、重大行政强制的执法决定,都要进行法制审核,对未经法制审核的不得作出决定。

3、推行公平竞争审查。贯彻落实国家和省关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度要求,全面建立公平竞争审查制度。各级农业部门制定涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等的规范性文件和其他政策措施,都要进行公平竞争审查,确保农业行政行为符合公平竞争要求和相关法律法规规定。

 

 

扫一扫在手机打开当前页