您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 本级政策解读 > 部门解读

滁州市种业监管执法年活动方案解读

发布时间:2021-10-05 17:52
【字体:打印

一、种业监管执法年活动对打好种业翻身仗有什么重要意义?

加强市场监管、规范市场秩序、营造公平竞争的市场环境是加快现代种业发展的必然要求。近年来,种业市场监管取得明显成效。种业法律法规及质量标准体系不断健全,种业监管手段和能力显著提升,种业市场主体生产经营秩序更加规范,种子质量水平快速提高。当前,市场监管的突出问题是知识产权保护与种业创新发展需求不相适应。同时,种畜禽监管工作还有待加强。中央经济工作会议和中央农村工作会议要求,要立志打一场种业翻身仗。今年中央一号文件对打好种业翻身仗作了顶层设计和系统部署,将种业市场监管作为重要内容,要求净化种业市场环境,特别是加强知识产权保护,严格品种管理,加快构建现代种业治理体系。为此,农业农村部决定自2021年起,开展为期3年的“全国种业监管执法年”活动。是贯彻落实党中央国务院决策部署的重要举措。针对当前存在的侵权套牌、制售假劣种子等问题,中央领导高度重视,党中央国务院对整治种业侵权行为作出了部署安排。此次活动坚持系统谋划,全面部署,强化全流程监管,突出种业知识产权保护,狠抓执法办案,坚决按照党中央国务院决策部署精神和中央领导指示要求落细落小、落实落地。

二、种业执法监管年活动聚焦哪些重点?

今年种业监管执法年活动内容覆盖品种管理、市场监管、案件查处等全链条。突出关键时间、关键环节、关键品种,唱好种子监管“四季歌”。严把基地关,严厉打击抢购套购、非法生产转基因种子等行为;严把企业关,规范企业生产经营行为,重点检查抽查投诉举报多的问题企业严把市场关,在用种关键时期,严查种子市场,确保生产用种安全。此外,统筹抓好种畜禽监管。聚焦加大种业执法力度。健全执法协作机制,提高执法实效。严查违法案件,发现一起、查处一起。

三、种业监管执法年活动在加大种业执法力度方面有哪些安排?

加大种业执法力度是种业监管执法年活动的重要内容,也是做好种业监管工作的保障。一是严查种业违法案件。按照活动要求,以品种权侵权、制售假劣、无证生产经营、非法生产经营转基因种子等为重点,加大案件查办力度。活动期间,还将定期通报各地种业案件查处情况,遴选发布种业违法典型案例。二是建立健全执法协作机制。活动将强化跨区域种业执法联动响应、信息共享机制。健全种业监管部门和农业综合执法机构分工协作机制。完善与公安、市场监管等部门的线索通报、定期会商、联合执法等工作机制。强化行刑衔接,对涉嫌构成犯罪的种业违法案件,及时移送公安机关依法从严从重从快打击。三是强化种业执法能力。健全完善的农业综合行政执法体系是加大种业执法力度的基础。

四、如何确保活动取得实效?

一是抓好组织领导。要求各级农业农村部门高度重视,明确主体责任,抓好组织落实。二是抓好责任落实。市县农业农村部门要按照部署要求落细落小,抓好具体实施。同时要加强简易种业案件及纠纷的快速处理,建立“绿色通道”,有效降低维权成本,力争将案件纠纷就地化解。三是抓好督导考核。在关键时间节点,派出检查组赴重点地区开展制种基地、企业、市场督导检查,对有关情况进行通报。四是抓好宣传总结。活动期间,将及时总结宣传各级各部门的好经验好做法及典型案例,促进交流学习。对活动中存在的问题及时研究解决,回应社会关切,全面营造创新主体有动力、市场主体有活力、市场运行有秩序的良好种业发展环境。

https://www.chuzhou.gov.cn/public/content/1109910464

 

扫一扫在手机打开当前页