您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 行政权力运行 > 行政权力运行结果 > 行政处罚 > 结果信息

农业行政处罚案件信息公开

发布时间:2022-01-04 14:47
【字体:打印

                                                                                                                                     

序号

行政处罚

决定案号

案件

名称

违法主体

名称或姓名

违法企业组织机构代码

法定代表人(负责人)

 

违法事实

行政处罚

种类和依据

行政处罚

履行方式

和期限

作出行政处罚的机关名称和日期

备注

1

滁农(渔政)〔202111

 

彭某某使用电鱼破坏渔业资源方法进行捕捞案

 

彭某某

/

/

   当事人彭某某使用电鱼破坏渔业资源方法进行捕捞一案,经本机关依法调查,现查明:当事人于20219211650分左右,在严某承包的南谯区施集镇施集中学西侧大芦水库使用电鱼工具进行捕捞,被严某发现并报警,滁州市公安局南谯分局施集派出所随即出警,经现场勘查和拍照,制作了《勘验笔录》和现场示意图,对当事人和严某进行了询问,分别制作了《询问笔录》,对电鱼工具(蓄电池1块、逆变器1个、渔捞1根、电杆1根)1套和渔获物(鲫鱼62条、计1.2公斤)进行了证据保全,制作了《证据保全决定书》和《证据保全清单》。依据《中华人民共和国渔业法》第六条规定,滁州市公安局南谯分局将案件移交给市农业农村局办理。依据《中华人民共和国渔业法》第三十八条规定,市农业农村局对当事人涉嫌使用电鱼破坏渔业资源方法进行捕捞行为进行立案调查处理。执法人员于1027日对当事人进行问询调查,制作了《询问笔录》。当事人承认使用电鱼方法破坏渔业资源进行捕捞违法行为。

   当事人使用电鱼破坏渔业资源方法进行捕捞行为违反了《中华人民共和国渔业法》第三十条第一款“禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。禁止制造、销售、使用禁用的渔具。禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞。禁止使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。捕捞的渔获物中幼鱼不得超过规定的比例。在禁渔区或者禁渔期内禁止销售非法捕捞的渔获物。”的规定,依法应予行政处罚。

依据《中华人民共和国渔业法》第三十八条第一款:“使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任”和《安徽省实施<中华人民共和国渔业法>办法》第三十八条第五项“使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,没收渔具、渔获物和违法所得,处2000元以上1万元以下罚款” 以及《安徽省农业行政处罚自由裁量权基准(试行)》“初次违法或违法渔获物价值在500元以下,没收渔具、渔获物和违法所得,处2000元以上5000元以下的罚款”的规定。本机关已责令当事人停止违法行为,做出以下处罚决定:

1、没收电鱼工具1套(蓄电池1块、逆变器1个、渔捞1根、电杆1根);

2、罚款2000元。

 

当事人持处罚决定书到指定银行缴纳罚款,收到行政处罚决定书之日起15日内。

滁州市农业农村局

20211227

 



扫一扫在手机打开当前页