您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局信息公开年报

2021年市农业农村局法治政府建设报告

发布时间:2022-01-25 11:28
【字体:打印

2021年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20212025年)》的各项工作部署,大力推进依法行政,不断提升效能标杆,加强对基层的指导,砥砺奋进,全面完成各项工作任务。现将具体情况报告如下:

一、我局工作开展情况

    (一)深入推进农业综合执法改革

    认真抓好部署调度,不断加强对基层的指导。制定了《滁州市农业综合行政执法改革实施方案》,各县市也根据实际制定了本地的实施方案,将分散在同级农业农村部门内设机构及所属单位的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制职能剥离到位,实行一支队伍管执法。为强化工作推进,市农业农村局明确时间节点和工作任务,定期督导各地工作落实。截至目前,全市各级改革实施方案和“三定方案”均已经印发,共有185名执法人员划转到位。市县两级执法机构健全了制度,建立完善了工作机制,均已经挂牌成立,并落实了工作场所,保障了执法装备,集中办公,高效运转。

(二)加强普法宣传,推进执法能力建设

1、推进“法律进乡村”,加强法治机关建设。重点宣传内容包括,《宪法》、《农业法》、《农村土地承包法》、《妇女权益保障法》、《刑法》、《婚姻法》、《行政诉讼法》、《物权法》、《乡村振兴法》、《民法典》等。主要宣传对象包括, 农民工、妇女儿童、留守老人、青少年学生、村“两委”干部和其他各类农业生产人员等。各级农业农村部门不断加强党组理论中心组集体学法和公务员日常学法。重点学习了习近平法治思想、《乡村振兴促进法》等。

2开展农业行政执法案卷的集中评查。对评查中遇到的问题进行总结分析,查找原因,督促整改落实到位。要求被评查部门能够正确对待不足与缺点,虚心接受评议意见,认真总结经验教训,明确专门人员负责此项工作。我局通过案卷评查,择优评选了两份优秀卷宗参加市级评选。

    (三)深化放管服改革,方便群众办事

    1、推进“互联网+政务服务”工作。完善网上公示的办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限等信息,让窗口服务更加透明化、便捷化、贴心化、优质化,推进审批工作上新台阶。工作人员可以通过网络及时进行审核、审批,提高办事效率,方便群众办事。

 2、推进行政审批服务标准化。对行政审批事项,按照国家标准委的要求,以标准化为准绳,完善行政审批服务标准化文本,逐项梳理形成规范统一的办事指南,列明事项名称、事项类别、设定依据、实施机构、法定办结时限等。

    3、扎实推进各级窗口建设。一是开展行政许可现场指导调研。组织人员赴各县市区农业窗口调研、指导,进一步了解基层情况,提高基层办件水平。二是开展行政审批“回头看”活动。通过对以往审批项目的检查,听取申请人的建议,找出不足之处,不断提升工作水平。以浙江、江苏地区行政服务中心农业窗口为“对标赶超”对象,借鉴成功经验,开拓规范提效的路子。

  (四)加强执法监管,公正文明执法

  我局扎实推进行政执法“三项制度”的落实,强化行业领域的整治,力求做到公正文明执法。 一是组织开展好畜牧业执法,严厉打击私屠滥宰、非法调运等违法行为。全市办案21起,罚款57.5万元。二是组织开展好渔政“亮剑”行动,严厉打击破坏渔业资源等违法行为。全市办案173起,罚款57.6万元。三是组织开展好农资打假专项执法行动,严厉打击农资制假售假等违规行为。全市办案112起,罚款129.3万元。

二、存在的不足和原因

不足:机构设置体系不完善。南谯区、琅琊区等地把法治工作放在局办公室合署办公,没有单独设置法治机构,弱化了普法依法治理工作。政府职能转变与机构改革对于法治工作机构设置不能很好的满足依法行政工作的需要。

 原因:机构编制资源配置不尽合理,人事搭配衔接的矛盾还客观存在。

三、下一年工作安排                                           

    1开展涉农领域“双随机”检查。围绕畜牧业、种子监管、农药监管等11类涉农重点领域,开展“双随机”检查。从数据库按照随机摇号的方式随机从检查对象库名单中,按照比例抽取检查对象;从检查人员库中按照每个企业两位执法人员的要求,随机抽取相应的执法人员,对检查对象进行随机检查。对检查结果要予以公开。

    2、推进农业领域审批“一网通办”。实现种畜禽生产经营许可、兽药经营许可等11项涉农许可事项的全程网办。调整完善并在安徽政务服务网上公示的办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限等信息,全面实行行政审批网络化办理,提高办事效率,方便群众办事。

 3、大力推进“送法进乡村”活动要求各地从所在县市区辖区内选取乡、镇、村,开展实地“法律进乡村”法治宣传教育活动,包括面向广大农民群众的法治宣传和面向村两委的集中法律培训。主要宣传对象包括, 农民工、妇女儿童、留守老人、青少年学生、村“两委”干部和其他各类农业生产人员等。

4推进农业领域“减证便民”专项行动。对于农村能源产品生产经营许可、兽药经营许可等事项实行证明事项告知承诺制。能够通过部门之间信息共享解决的,一律不再要求申请人提供,全面精简办照办证所需的申报材料,方便企业和群众办事。

    5、落实省厅简政放权部署。对省取消的行政审批事项要做好承接和管理工作。严格落实取消决定,不得出现截留审批、变相审批情况。按照属地管理原则,逐项制定行政审批项目取消后续监管计划和措施,实施过程中逐项开展监督检查,及时通报反馈并落实整改。

    6开展全市农业行政执法和许可案卷的集中评查。制定完善《农业行政许可档案评查标准》《农业行政处罚案卷评查标准》,对2021年卷宗开展“回头看”,进行量化评查,进一步提高全市行政处罚水平。

7加强全局工作人员学法。加强党组理论中心组集体学法和公务员集中学法,邀请法律专业人事,组织开展专题法治讲座,做到学以致用,推进依法行政。

8、组织农业法律知识考试。组织好新进执法人员参加通用法律考试和公共法律知识考试,不断提高办案水平,切实保障必要的执法力量。

9、扎实推进农业执法“三项制度”。加大检查和督导的力度,继续落实好农业执法“三项制度”。开展形式多样的学习教育,广泛学习政策法规、法律知识等,形成良好的学习氛围,努力提升队伍素质。

10、做好规范性文件的合法性审查。不断提升我局合法性审查能力和水平,对依照法定权限和规定程序制定的,涉及不特定公民、法人或者其他组织的权利和义务,在一定时期内反复适用,在本市内具有普遍约束力的各类行政文件,都进行合法性审查。

                           

扫一扫在手机打开当前页