您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 政策法规 > 部门文件

滁州市农业农村局关于做好冬季渔业生产保障水产品供应的通知

发布时间:2022-01-19 15:51
【字体:打印

各县(市、区)农业农村局:

为积极防控极有可能发生的低温冻害风险,减少灾害损失,抓紧抓好冬季渔业生产及春节、冬奥会和各级“两会”期间水产品稳产保供工作,根据《安徽省农业农村厅办公室关于做好冬季渔业生产保障水产品供应的通知》(皖农办渔函〔20228)要求,现就有关事项通知如下。

一、严格落实稳产保供责任。各地要提高政治站位,将保障水产品生产供应作为一项重要政治任务,严格落实“莱篮子”市长负责制,加快实施“两强一增”行动,稳定水产养殖面积,发展稻渔综合种养,统筹抓好渔业生产供应各项工作。密切关注天气变化,及时预判灾害性天气对渔业生产的影响,做好灾情预警和防范。制定完善应对预案,强化应急保障能力。

二、积极应对养殖生产风险。要按照202111月省厅印发的《冬季恶劣天气水产养灾害预防指引》要求,分类制定针对性更强的技术“明白纸”或操作规程,因地制宜开展防灾减灾技术服务,落实防寒保温各项生产措施,指导养殖户提早开展生产准备和物资储备。针对风险隐患问题,提前组织技术力量,加强生产指导服务,帮助养殖主体解决实际困难。如遇超强低温,超出养殖动物耐受极限,要组织企业和养殖户提前出塘上市,或用于加工冷藏。加强水生生物疫病防控,减轻因病损失。强化产地水产品安全监管工作,加大兽药残留监控力度,进一步排查整治安全风险隐患,保障水产品质量安全。出现重大灾情,第一时间收集、汇总、核实并上报我局渔业局,组织做好灾后恢复生产。

三、守住渔业安全生产底线。要统筹发展和安全,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的指示精神,牢牢把握做好安全稳定工作的极端重要性,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须要求,强化灾害性天气渔业生产风险防控,加强渔船渔港安全源头管控,认真组织开展岁末年初渔业安全生产隐患集中排查整治。

四、组织加强渔情统计监测。当前大部分水产品价格较往年恢复性上涨,养殖生产者出鱼、投苗积极性较高。要充分发挥水产品生产和市场监测体系作用,在做好疫情防控的同时,强化渔业生产统计、渔情监测和市场价格监测,及时掌握生产和市场情况。增加水产大县、水产品批发市场、养殖渔情采集点信息采集频次,做好分析研判,引导市场预期。发布水产品市场供给信息,引导做好产销对接,防止出现卖难和断供,适时推动冷鲜水产品应急收储和投放,逐步建立健全保供长效机制。

 

 

 

滁州市农业农村局

2022118

 

扫一扫在手机打开当前页