您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 财政资金 > 年度财政预决算及“三公”经费情况 > 本部门预算

滁州市农业委员会2016年部门预算

发布时间:2016-02-04 00:00
【字体:打印

一、滁州市农业委员会主要职责

(一)贯彻执行国家、省农业农村经济发展的方针政策和法律法规;拟定农业和农村经济发展战略、政策、中长期规划并组织实施;落实涉农的财政、税收等相关政策。

(二)承担完善农村经营管理体制的责任。

(三)指导主要农产品生产,组织落实促进主要农产品生产发展的相关政策措施;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;引导农业产业结构、农村经济结构的调整和产品品质的改     善;提出农业固定资产投资规模、方向和财政性资金安排意见,按规定权限审核、核准农业固定资产投资项目;拟订农业开发规划,配合有关部门组织实施农业综合开发。

(四)拟订农业产业化经营和促进农产品加工发展规划、措施并组织实施;指导农产品加工工业结构调整、技术创新和服务体系建设;拟订大宗农产品市场体系建设规划;提出大宗农产品市场流通的政策建议,培育、保护和发展农产品品牌;协调指导特色农产品开发。

(五)承担农产品质量安全监管的责任。

(六)组织协调农业生产资料市场体系建设;组织协调种子(种苗)、农药、兽药(鱼药)、饲料添加剂、肥料等农业投入品的质量检测和依法监管工作。

(七)负责农作物重大病虫防治和重大动物疫病防控,监测疫情并组织扑灭;协调农业生物物种资源和动植物新品种的保护管理工作;组织协调动植物的防疫、内检工作;负责兽医医政和渔政监管工作;负责本市行政区域鱼港、渔船和体系内企业的安全生产监管工作。

(八)承担农业防灾减灾的责任。

(九)管理农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行,开展相关农业统计工作;负责农业信息体系建设,指导农业信息服务工作。

(十)拟订农业科技、技术推广的规划、计划和实施;组织实施科教兴国战略,承担农科教统筹协调工作;管理、推广农业科技成果;指导农业职业教育和职业技能开发工作。

(十一)承担农业专业人才队伍和农村实用人才队伍建设有关工作;组织协调农业专业技术人员的继续教育和农民技术培训工作;承担农村劳动力转移就业培训有关工作。

(十二)拟订并实施农业生态建设规划,组织指导农业面源污染治理工作,指导农业生态环境建设,促进生态农业和循环农业的发展;拟订耕地及基本农田质量保护与改良措施并指导实施,依法管理耕地质量;指导渔业水域的开发利用,组织保护水生野生动植物工作;指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物物质产业发展和农业农村节能减排工作。

(十三)承担农业对外合作交流和国外智力引进工作;参与农业对外贸易和援助工作;按照管理权限,负责农业利用外资项目工作。

(十四)组织实施“菜篮子”工程,负责“菜篮子”产品种植、养殖生产过程的质量安全监管,牵头协调制定全市“菜篮子”

发展的政策措施。

(十五)承担农业农村经济的综合协调工作,指导新农村建设和现代农业发展。

(十六)承担市农村工作领导小组办公室的日常工作。

(十七)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、滁州市农业委员会部门概况

    市农委由市农委本级和13家二级预算单位组成,较去年新增两家(机构改革并入):农业机械管理局、农业机械研究所。其中市种子管理站、农机局为参照公务员管理事业单位,市农技推广中心、省农业广播电视学校滁州分校、市动物疫病预防与控制中心、市植检植保站、市土壤肥料工作站、市水产技术推广站、市农产品质量安全检测检验中心、农业机械研究所为全额拨款事业单位,市农业科学研究所和市水产研究所为差额拨款事业单位,市大柳种羊场是为国有企业。

三、滁州市农业委员会2016年度主要工作任务

2016年我市农业农村工作将以党的十八届三中、四中全会和中央及省农村工作会议精神为指导,坚持“创新发展、绿色发展、健康发展”主题,围绕“保供给、保增收、保安全”目标,着力推进农村综合改革、农村基础建设、现代农业发展和城乡一体化建设,努力保持全市农业农村经济的持续快速健康发展。力争粮食总产增1%以上;规模以上农产品加工企业产值达700亿元;农村居民人均可支配收入增12%。

(一)发力推进农业农村综合改革。深入推进12项涉农改革,基本完成全市农村土地确权登记颁证工作,比全省要求提前一年,开展村集体产权制度改革试点,推进农村集体“三资”管理网络平台建设,健全县乡村三级土地流转服务体系。加快户籍管理制度改革,有序推进农业转移人口落户城镇;加强农民工职业培训、社会保障、权益保护,解决农业转移人口就业、就医、就学等问题。

(二)奋力促进农业农村经济发展。实施小麦“双四百工程”、水稻“双百万行动”、玉米扩种计划,纵深推进粮食生产“三大行动”,努力提单产,增总产。重点建立506万亩三大作物核心示范区。落实国家粮食收储、供应安全保障工程,积极做好粮食收储和流通工作,加快推进粮食现代化仓储物流设施建设。大力发展畜牧水产业,实现肉蛋奶总产55万吨,增3.5 %;完成水产品产量37万吨,增5.2%。

(三)努力夯实农业发展基础。深入开展整大、扶中、促小、引强等龙头企业晋级行动。各级龙头企业发展到920家,其中规模以上农产品加工企业362家。创建市级示范家庭农场50家和20个标准化市级示范社,新培育发展家庭农场900家、农民专业合作社400 个。完成75万亩高标准基本农田建设任务。加强基层农技推广体系改革与建设,加强新型职业农民培育,实施农业物联网覆盖工程,推进农产品电子商务。做好秸秆禁烧,推进秸秆综合利用,加强畜禽粪污减排,控制农业面源污染。

(四)全力推进城乡一体化发展。协调推进112家市(及以上)、县、乡(镇)三级示范园区发展。重点加强市调度的环滁城现代农业示范带建设,新争创5家省级示范区。开展45个中心村规划建设,打造十个精品示范区。抓好分水岭地区产业结构调整,加强扶贫开发。

(五)大力增加对农业农村发展的投入。推进高效农业“十大工程”项目,加强农业项目申报、争取和建设管理,发挥好项目建设效应。开展赴浙江、广东、山东、上海等地的农业招商活动,着力引进一批大集团、大企业。加大对“三农”财政支持力度,优化支出结构,提高支农支出占财政支出比重,力争财政支持资金增15%以上。发展村级集体经济,力争消灭260个集体经济“空壳村”。

(六)着力加强农产品质量安全和农民负担监管。建立健全各项监管制度,健全市级监管工作协调机制,加强农业投入品监管;加强无公害、绿色、有机农产品生产基地建设。认真贯彻执行农民负担监管的各项制度,加强对惠农补贴资金发放的监管,加强重点领域涉农收费专项治理和案件查处,确保中央和省委、省政府出台的强农惠农政策落到实处。

四、收支预算安排情况

市农委2016年度可支配收入7130.82万元。其中:财政拨款安排6883.55万元、纳入专户管理的政府非税收入安排247.27万元。支出预算7130.82万元,收支平衡。其中:基本支出3808.74万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;机关运行支出102.87万元,用于办公费、印刷费、办公用房水费、电费取暖费等;项目支出3219.21万元,用于完成特定的工作任务、农业农村发展改革支出等,其中政府采购支出为12.5万元,主要用于扶贫办等11个办公室办公设备的更换,新增固定资产计算机13台,打印机10台。全年预算支出7130.82万元按功能科目分类为:教育支出68.9万元,占0.97%;科学技术支出795.89万元,占11.16%;社会保障和就业支出1365.48万元,占19.15%;医疗卫生支出120.29万元,占1.68%;农林水支出4578.34万元,占64.21%;住房保障支出201.62万元,占2.83%。可支配收入与去年同期比增688.91万元,同比增长9.66%,这是因为2016年大力增加对农业农村发展的投入,加大对农产品质量安全监管、新增城市“菜篮子”工程建设项目、村级集体经济发展项目、加大农村土地承包经营权确权登记颁证试点市级补贴等十大工程。

 

 

 

 

附件:1. 2016年滁州市农业委员会财政拨款预算收支预算总表.

2. 2016年滁州市农业委员会一般公共预算支出预算表

3. 2016年滁州市农业委员会一般公共预算基本支出预算表

4. 2016年滁州市农业委员会政府性基金预算收支预算表

5. 2016年滁州市农业委员会收支预算表

6. 2016年滁州市农业委员会收入预算总表

7. 2016年滁州市农业委员会支出预算表

 

联系方式:滁州市农业委员会政务公开电子邮箱cznwcwk@126.com

 

 

 

附件:7 2016年滁州市农业委员会支出预算表.xls

附件:6 2016年预算收入预算总表.xls

附件:5 2016年预收支预算总表.xls

附件:4 2016政府基金收支预算表.xls

附件:3 2016年预算基本支出表.xls

附件:2 2016年预算支出预算表.xls

附件:1 2016年收支预算总表.xls

扫一扫在手机打开当前页