您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 本级政策解读 > 负责人解读

关于《2016年全市农资打假专项治理行动实施方案》的解读

发布时间:2016-05-10 00:00
【字体:打印

按照省农委2016年全省农资打假专项治理行动实施方案的统一安排和全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神,坚持标本兼治、打防结合和属地管理原则,突出重点品种和重点区域整治。加大农资产品质量抽检力度,严厉打击侵犯品种权和制售假冒伪劣农资及生产、经营、使用禁用农业投入品等违法行为,狠抓大要案查处和案件信息公开,落实集中整治与日常监管衔接措施。推进农资信用体系建设,组织放心农资下乡进村活动,着力构建农资监管长效机制,推动农资市场秩序持续好转,确保农业生产安全和农产品消费安全。

在春耕、三夏、秋冬种等重点农时季节,围绕农资批发市场、农村和城乡结合部、乡村流动商贩、小规模经营聚集区、农资展销会、重点企业、区域交界处等重点区域,抓住审批、生产和销售三个环节,集中治理种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农机具等产品存在的突出问题,重点查处以下行为。

种子:对种子市场制假售假、套牌侵权、未审先推、无证生产经营、包装标签不规范等问题进行严厉打击;严格品种审定,淘汰存在严重缺陷的品种,推进种子质量可追溯试点。查处超审定范围推广、超范围经营、档案不健全、虚假宣传等违法违规行为。

农药:依法查处生产经营假劣农药,尤其是添加禁用农药、限用农药和高毒农药成份等违法行为。严厉查处无农药登记证生产、套用或冒用农药登记证等违法行为。严厉打击非法生产、经营和使用甲胺磷等禁用农药的行为,特别是在水果、蔬菜、茶叶、中草药常用投入品中含有高毒、禁限用农药以及添加隐性成份等违法行为。

肥料:严厉查处复混肥料、掺混肥料、有机肥料、有机无机复混肥料、水溶肥料等产品中有效成分不足、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。加强配方肥生产企业及其产品的监管。

兽药:严厉打击违法制售假劣兽药和违禁药物、改变产品组方滥加抗菌药物、中兽药添加化学药物、兽药标签和说明书扩大适应症和使用范围等违法行为。严厉打击超剂量超范围用药、违规使用原料药、不执行休药期等滥用抗菌药物的违法行为。依法严查超范围经营、无证经营兽用生物制品行为。

饲料和饲料添加剂:严厉查处生产经营假劣饲料和饲料添加剂等违法行为,严查在饲料和饲料添加剂生产经营环节添加“瘦肉精”等违禁药物和未批准使用物质。全面实施《饲料质量安全管理规范》。

农机:加强农机试验鉴定、农机质量投诉监督和农机质量调查工作。以补贴机具的质量监管为重点,在主产区和主销区开展水稻插秧机质量调查,加强农机推广鉴定证后监督检查,严厉打击伪造、冒用或使用过期的农业机械推广鉴定证书和标志等违法行为。配合有关部门打击制售假劣农机、零配件等行为,加大农机质量监督力度。

(一)加强源头治理。要全面开展农资生产经营主体清查,进一步建立健全主体档案,全面掌握生产经营主体基本情况,加强重点单位监管。按照“谁许可、谁监管”和属地管理的原则,严格履行法律法规赋予的行政许可职责,加强对被许可人从事行政许可事项活动的跟踪检查,对不再具备法定资质条件或者有严重违法行为的,要依法予以清理、取缔。对无证、无照生产经营农资的要严肃查处,坚决予以取缔。

(二)强化市场监管。要加大农资市场日常监管力度,完善农资市场监管工作档案,做到“检查有规划、巡查有记录、整改有落实、追责有依据”。对监管中发现的问题及时依法处理,保证农资监管不留死角。对群众举报投诉多、违法次数多的企业和产品,要予以重点整治。进一步推进高毒农药定点经营和实名购买制度。要加强对重点地区、重点市场、重点品种,有计划地开展各种专项行动,严厉打击侵犯品种权和制售假冒伪劣农资行为,保障农资产品质量,维护农资市场正常秩序。

(三)加强监督抽查。要有针对性地制定农资产品质量抽检计划,扩大监督抽查范围,增加抽查频次,依法及时公布监测结果。要严格执行省农委下达的农资质量抽检计划。

(四)推进放心农资下乡进村。加强“放心农资示范店”建设,加大扶持力度。支持农资连锁经营、农资合作社、企业直销直供等新兴经营业态发展,构建现代农资经营服务体系,畅通放心农资下乡进村渠道,提高放心优质农资产品的覆盖面。多形式地开展放心农资下乡进村宣传活动,普及识假辨假和依法维权知识,进村入户面对面为农民提供技术咨询和检测鉴定服务。

(五)推行监管信息化建设。加快农业执法监管网络平台建设,推动网上办案,实时掌握立案、查处、处罚、移送等情况,并与各地“双打办”建设的打击侵权假冒信息共享平台对接,实现信息共享。

(六)加大案件查处力度。要认真受理农资投诉举报,杜绝零办案现象,严厉查处各类假劣农资损害农民利益案件。进一步落实好《农资打假联席会议制度》,与公安、工商、质监等部门密切合作,开展互联网领域农资执法监管行动。重点打击电商平台和电商企业经营高毒、禁限用农兽药及假劣农资行为。对符合移送标准的农资案件,要坚决移交公安机关处理,杜绝“有案不送、以罚代刑”行为。

扫一扫在手机打开当前页