您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局信息公开年报

2015年滁州市农委政务公开年报

发布时间:2016-01-15 11:18
【字体:打印

   

2015年在市政务公开办的正确领导下,我委扎实推进政务公开工作,着力打造透明政府和高效政府。

一、主动公开政府信息情况

2015年,我委政府信息公开工作按照“公开为原则,不公开为特例”的原则,将非保密信息一律公开、及时公开,让社会各界全面了解本委各项工作及有关情况。

1政府信息公开网公布信息情况。截止2015年年底,我委共公开信息计573条,其中领导工作动态栏目209条,政府信息公开工作专题87条、政策法规栏目105条,人事信息栏目15条,行政执法栏目10条,规划计划栏目13条,财政栏目12条,招标采购栏目6条。

2.单位门户网站(滁州三农网)公布信息情况。截止2015年年底,我委共公开信息计1983条,其中皖东要闻378条、部门动态494条、通知公告362条、科技服务329条、畜牧动态324条。

3.委窗口和单位网站接待人员情况。截止2015年年底,委窗口全年接待各类资讯238人次;滁州三农网全年点击量达12万人次。

4.重点领域信息发布情况。坚持每月通过市政府信息公开网发布农村土地承包经营权流转信息,全年累计达94条,涉及流转大户1926户。

         二、依申请公开情况

一是及时回复了王志远同志关于种植业方面的申请。二是每月公开依申请公开目录。

.多措并举,政务公开工作扎实推进

一是突出重点,落实任务。我委紧紧围绕重点项目建设、重点环节、重要人事任免及大额资金支出等,通过在公共场所建立政务公开栏,在《滁州三农网》网站及农委 “政府信息公开”栏目等途径进行委务公开。制定委务公开各项制度,做到经常性工作定期公开,阶段性工作按完成情况逐步公开,重要的临时性工作及时公开;做到单位财务、干部任用、考核奖惩等内部事务定期按程序公开,财政预决算等信息在政府信息公开网上同步发布。

二是创新思路,完善机制。在市政务公开办公室的具体指导下,认真组织开展政务公开工作,按照适应政府深化行政管理体制改革,转变发展方式的要求,推进政府信息公开,努力构建和完善农委政务服务体系,不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升服务质量,进一步规范权力运行,充分保障社会群众的知情权和监督权,不断提高社会对农委工作的满意度。

三是不断强化制度建设。按照进一步推行政务公开和建设服务型、法制型机关的目标,结合本委工作实际,政务信息公开工作扎实开展,实现了稳步提高。一是完善了工作机制。由一把手负责,形成有决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制;二是健全了工作制度。本委根据信息产生、信息报批、保密审核、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等不同环节的工作特点,依据相应的工作程序,形成了专项工作规范。三是深化了公开内容。我委出台的相关文件均予以公开,让公民、法人和其他组织通过互联网了解内容;四是规范了公开行为。从加强政府公文类信息管理入手,对信息的公开属性的确定严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时予以公开,确保信息的时效。

四是公示公共服务信息。1. 审批及便民服务项目进入政务中心办理,授予中心主任现场办理权、协调权、督办权。2. 审批项目公开办理。在政务中心通过印制告知单等方式公开项目名称、设立依据、申报条件、申报材料目录、办理程序、承诺期限、收费标准等内容。3. 推进窗口标准化建设;拓展服务领域,优化内部运行流程,改善软硬件环境。我委政务中心服务窗口有告知单、服务指南,格式文本资料等;安排能力强的职工到政务中心农委窗口强化服务工作。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

我委在2015年没有涉及到政府信息公开的收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我委在2015年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、新闻发布会开展情况

主持召开了关于农村土地流转的新闻发布会,省市多家媒体参加。通过 “行风政风热线”,对群众关心的信息及时进行了公开。

    七、存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的问题

工作人员有限,需要增加懂技术的工作人员。点击量还不够大,需要进一步加强宣传的力度。虽然我委主动公开信息和网站其它栏目的服务类信息有了较大幅度的增长,但是从信息的内容、数量和查询形式上与人民群众的需求尚有一定距离,需要进一步调整完善。

(二)改进措施

一是加强政务公开的规范化建设。规范调整目录,完成政府信息公开目录,信息公开网与门户网有效整合。积极推进网络问政。完善宣传栏、一次性告知单、新闻发言人及发布会制度等,通过会议、文件、委务公开简报、网络、新闻媒体等形式公开。

二是完善政务公开的组织形式。采用全委会议、委务会议、离退休人员座谈会等形式公开群众关心问题。积极实践专家咨询,微信微博等公开方式。建立滁州市农委政务公开工作考核、社会评议、责任追究等制度。每年将公开信息统计情况分季度向社会公开。构建并完善群众利益诉求受理办理机制。

三是加强政务公开的培训和宣传。加强政务公开队伍和岗位工作能力建设。积极开展政务公开学习、培训、交流活动,把政务公开列入公务员年度考核重要内容,努力提高岗位工作能力。运用多种媒介宣传政务公开工作,积极开展政务公开实际效果调查活动。另外,通过全委会议组织学习政务公开相关文件,并落实责任制。

四是提高效率,加强督查。继续深化政务公开工作,提高网上办事能力,积极开展政民互动活动,为不断提高我市电子政务水平做积极努力。重点完善政务信息公开工作过程中每个环节的责任制,做到及时、准确。缩短信息发布时间,把信息公开及时性落到实处。加强信息公开和政务公开工作的督查。


扫一扫在手机打开当前页