您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局信息公开年报

滁州市农业委员会2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-02 13:24
【字体:打印

2016年,我委按照“公开为原则,不公开为特例”的原则,将非保密信息一律公开、及时公开,让社会各界全面了解本委各项工作及有关情况。

一、基本情况

1政府信息公开网公布信息情况。2016年,我委共公开信息计594条,其中领导工作动态栏目215条,政府信息公开工作专题85条、政策法规栏目116条,人事信息栏目11条,行政执法栏目9条,规划计划栏目16条,财政预算栏目17条,招标采购栏目4条。

2.单位门户网站(滁州三农网)公布信息情况。2016年,我委共公开信息计2013条,其中皖东要闻496条、部门动态548条、通知公告372条、科技服务384条、畜牧动态288条。

3.委窗口和单位网站接待人员情况。2016年,委窗口全年接待各类资讯256人次;滁州三农网全年点击量达15万人次。

4.重点领域信息发布情况。坚持每月通过市政府信息公开网发布农村土地承包经营权流转信息,全年累计达98条,涉及流转大户2256户。

5、依申请公开情况。一是及时回复了方庆山同志关于要求公布东山头组农户实际已经确权明细的公开申请。二是每月公开依申请公开目录。

6政府信息公开的收费及减免情况。我委在2016年没有涉及到政府信息公开的收费情况。

    7、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我委在2016年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    8、新闻发布会开展情况

召开了关于农村土地流转的新闻发布会,省市多家媒体参加。并通过 “行风政风热线”栏目,及时回应社会关切。

.主要措施

一是加强网站的规范化建设。制定委务公开各项制度,做到经常性工作定期公开,阶段性工作按完成情况逐步公开,重要的临时性工作及时公开;做到单位财务、干部任用、考核奖惩等内部事务定期按程序公开,财政预决算等信息在政府信息公开网上同步发布。

二是转变服务方式。按照适应政府深化行政管理体制改革,转变发展方式的要求,推进政府信息公开,努力构建和完善农委政务服务体系,不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升服务质量,进一步规范权力运行,充分保障群众的知情权和监督权。

三是继续完善各项制度。完善了工作机制。由一把手负责,形成有决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制。健全了工作制度。根据信息产生、信息报批、保密审核、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等不同环节的工作特点,依据相应的工作程序,形成了专项工作规范。从加强政府公文类信息管理入手,对信息的公开属性的确定严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时予以公开。

三、存在的主要问题

   在经费投入上,还有待进一步的增加。在工作的规范上,还有待进一步的加强。在服务流程上,还有待效率进一步的提高。在发布质量上,还有待进一步的提高。在工作人员素质上,还有待进一步的提高。

四、改进措施

一是履行好服务职能。积极推进网络问政。完善宣传栏、一次性告知单、新闻发言人及发布会制度等,通过会议、文件、委务公开简报、网络、新闻媒体等形式公开。

二是定期分析工作形势。积极实践专家咨询,微信微博等公开方式。建立滁州市农委政务公开工作考核、社会评议、责任追究等制度。每年将公开信息统计情况分季度向社会公开。

三是提高人员素质。加强政务公开队伍和岗位工作能力建设。积极开展政务公开学习、培训、交流活动,把政务公开列入公务员年度考核重要内容,努力提高岗位工作能力。

四是自觉接受监督。重点完善政务信息公开工作过程中每个环节的责任制,做到及时、准确。缩短信息发布时间,把信息公开及时性落到实处。接受各界对信息公开和政务公开工作的监督。

扫一扫在手机打开当前页