您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 本级政策解读 > 负责人解读

《滁州市草地保护制度建设与利用工作方案》的解读

发布时间:2017-07-06 17:23
【字体:打印
    一、《方案》的出台意义重大

草原是我国面积最大的陆地生态系统,南方草地是草原的重要组成部分,是江河的发源地和水源涵养区,生态地位十分重要,同时又是草食畜牧业的重要生产资料,产业地位十分独特。中共滁州市委、滁州市人民政府《关于印发<滁州市生态文明体制改革实施方案>的通知》(滁发〔201621号)明确提出,要建立草地保护制度,发展草地畜牧业。十三五期间,推进草地保护制度建设与利用工作,是深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享理念的具体体现,是转方式调结构促升级的有力支撑。各地要从加快建设生态文明、推进农业现代化的高度出发,深刻认识我市草地保护制度建设与利用工作的重要性和紧迫性,精心组织,扎实工作,确保各项制度措施落地生根。

二、《方案》出台的背景

坚持保护生态、绿色发展原则,树立绿水青山就是金山银山理念,通过草地资源监测、基本草原保护、草畜平衡等制度建设,促进草地生态环境保护;以现代生态农业产业化建设为抓手,通过实施粮改饲、25度以上坡耕地退耕还草、南方现代草地畜牧业等项目,调整优化农业结构,大力发展草食畜牧业,初步建立草地保护建设与利用的长效机制。到2020年,草地生态环境进一步好转,全市草地综合植被盖度达到92%;现代草地畜牧业发展水平不断提升,草食畜产品比重每年提高1个百分点;草地资源监测、基本草原保护、草畜平衡、草山草坡开发等保护建设利用长效机制初步形成。

三、《方案》明确了主要的工作任务

1建立草地资源与生态监测机制。每年在4个县开展12个地面样地草地资源与生态情况监测,重点做好草地面积、生产能力、生态环境状况、草地生物灾害,以及草地保护与建设效益等方面的监测工作;选择10户农户入户进行家畜补饲情况调查,为生态安全建设提供科学依据。

2.开展草业统计和草地确权登记试点。各地要重视草业统计基础性工作,将草业统计纳入畜牧业统计监测报表制度,统一安排,统一部署,统一上报。各地要按照农业部和省里的统一要求,根据《草业统计》软件要求,如实填报本地草地建设利用基本情况,为草业管理与决策提供重要依据。配合国土部门开展草地确权登记试点,建立草地不动产登记信息管理平台,争取划定第一批基本草原

3.加强草地生态和资源保护。认真落实国家有关退耕还草任务,调查在陡坡耕地梯田、重要水源地15-25度坡耕地退耕还草的需求,并提出实施意见,争取国家支持。开展野生草地植物保护,选择具有重要保护价值和珍稀濒危草地野生植物资源集中分布区域,争取国家项目支持,建设维护好结缕草等野生草地植物自然保护区,防止外来生物入侵。要将牧草种质资源纳入原生境保护利用范畴,对重要、珍稀、濒危的或暂未挖掘出经济价值的品种,要采用活体保护与生物技术保种结合的方式进行保护。

4.大力发展现代草地畜牧业。组织编制草食畜牧业发展规划。争取开展粮改饲和草牧业试验试点,促进种植结构调整和草畜配套,推进现代饲草料产业体系建设。组织实施南方现代草地畜牧业推进行动和振兴奶业苜蓿发展行动,充分利用草山草坡草滩等草地资源,开展草地改良和人工种草,鼓励冬闲田种草和农田间作套种牧草,建立稳定的饲草饲料基地。在玉米、小麦种植优势带,开展秸秆高效利用示范,支持建设标准化青贮窖,推广青贮、黄贮和微贮等处理技术,提高秸秆饲料利用率。扶持草产品和畜产品生产加工营销,统筹一二三产业发展。组织实施畜牧科技进万家活动,组织专家和技术人员开展现代草地畜牧业生产指导服务,推广良种良法配套、种养结合循环,提高生产效率,增加养殖收益。在保护草地生态环境的同时,提高草地科学利用效率,加快现代草地畜牧业发展,促进牧业增效、农民增收。

四、《方案》的措施保障

要进一步加强草地保护工作的组织领导,建立科学监测、统计和决策机制、定期协商会商制、信息发布制等,促进决策和管理的科学化。建立草地保护目标责任制、问责制、行政责任追究制,严格考核,定期检查和监督。加强指导和协调,研究解决工作中遇到的实际问题,推动各项任务有效落实,逐步形成统筹协调、分工负责、齐抓共管的草地保护和利用机制。

贯彻落实《草原法》、《环境保护法》、《农业法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《安徽省农业生态环境保护条例》等法律和法规,草地面积较大的市、县要安排专人,加强草地监督管理工作,将草原执法纳入农业综合执法范畴,严格执行农业生态环境保护、农业投入品管理、畜禽养殖场污染防治等规章和标准,依法查处和通报非法占用、乱开滥垦及其他破坏草地的案件,及时纠正违法违规行为。

加强草地退化机理、生态演替规律等基础研究,加强草原生态系统恢复与重建的宏观调控技术、优质抗逆牧草品种选育等关键技术的研究和开发。集中力量攻关草种生产、天然草原植被恢复、人工草地建设、草产品加工、鼠虫害生物防治等关键技术。强化草地技术推广队伍建设,改善服务手段,增强服务能力。加强对农牧民的技术培训,大力推广人工种草、草田轮作、秸秆养畜过腹还田、畜禽粪便资源化综合利用等适用技术。

充分利用广播、电视、网络等现代媒体与技术,采取通俗易懂的形式,对基层农技人员、农民,开展培训与教育活动,广泛宣传草地保护工作重要性,介绍各地在草地保护实践中总结提炼的典型模式和先进经验,营造草地保护和利用的良好社会氛围,增强南方地区草地保护意识,发动全社会参与草地保护和利用。


扫一扫在手机打开当前页