您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 本级政策解读 > 负责人解读

《滁州市2017年农作物秸秆收储中心建设考核验收办法》解读

发布时间:2017-12-06 11:10
【字体:打印

  一、哪些属于验收范围?

    各县(市、区)农委、环保局和财政局依据考核评分标准组织初验,对符合条件的秸秆收储中心予以申报,列为市级验收对象。

  二、验收包括哪些方面?

    1、建设规模。中心建设占地面积在20亩以上,年收储能力在3000吨以上,有必要的办公用房至少在30㎡以上,水电路三通,中心场地周围有围墙或隔离带,消防设施齐备。

    2、机械设备。收储中心基本设施配置:变压器(或动力电),地磅,打捆机,抓草机,装载机,包夹车。收储中心根据秸秆最终利用形式,可选择二次加密设备或秸秆粉碎,压块成型机等必备的设备(设备要求为新购,凭增值税票据为证,租赁不在补助范围,农机大院不在验收范围)。

    3、收储范围。收储中心收储秸秆范围至少在万亩以上,服务半径1-2平方公里。

    4、收储秸秆量。由收储中心提供与收储区域乡(镇、村、组)作业合同或转售利用企业收购秸秆票据(银行结算往来资金凭证),以及本收储中心就地加工压块成型秸秆量等。

   三、通过哪些方式来验收?

    验收方式以现场察看和查阅资料相结合。中心建设规模和机械设备以现场验收为主;查阅购买设备合同、发票,企业营业执照和帐目等材料;作业范围和收储量以作业合同或转运出售企业收购票据(银行结算往来凭证)为主,镇村证明为辅。请各地将相关资料档案原件装订成册并复印一式叁份报备。

   四、验收结果如何处理?

    根据对各县(市、区)申报的收储中心复验结果,实行评分制,分三个等级进行奖补,最终以评分依据确定奖补对象和等级,并在农委、环保、财政网上进行公示7天。

   五、 奖补标准包括哪些?

   1、对于收储中心验收考核评分标准达到90分值以上(含90分),市级一次性补助25万元,县(市、区)同比例配套;达到80-89(含80分),市级一次性补助20万元,县(市、区)同比例配套;达到70-79(含70分),市级一次性补助15万元,县(市、区)同比例配套。

   2、根据滁政办秘201567号文件,对于购置二次加密压捆机,实行单套设备按照购置价发票30%补贴,每户最高限额一次性补助30万元,由市,县(市、区)1:1分摊。购置固化压块机(含配套设备),按照购置价发票30%补贴,每户最高限额一次性补助30万元,由市,县(市、区)1:1分摊。

    各县(市、区可以根据自身实际,对达到一定规模的、有辐射带动力的收储中心进行奖补。具体奖补办法由各县(市、区)自行制定。

    六、验收成员如何组成?

由市农委、环保、财政等部门组成复验收小组,对各县(市、区)申报收储中心进行复核验收。

扫一扫在手机打开当前页