您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 财政资金 > 年度财政预决算及“三公”经费情况 > 本部门预算

滁州市农业委员会2018年部门预算情况

发布时间:2018-02-11 15:39
【字体:打印


                       目  录

一、部门主要职能

二、部门预算单位构成

三、2018年工作任务

四、滁州市农业委员会2018年度部门预算说明

(一)2018年度收入支出预算情况说明

(二)2018年度收入预算情况说明

(三)2018年度支出预算情况说明

(四)2018年度财政拨款收入支出预算情况说明

(五)2018年度一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

1.财政拨款支出预算总体情况

2.财政拨款支出预算具体情况

(六)2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算情况说明

(七)2018年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

(八)2018年部门国有资本经营预算收入支出情况说明

(九)2018年度支出绩效目标表

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2.政府采购情况

3.国有资产占有使用情况

4.预算绩效管理情况

五、名词解释

六、部门预算表

 

 

 

 

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家、省农业农村经济发展的方针政策和法律法规;拟定农业和农村经济发展战略、政策、中长期规划并组织实施;落实涉农的财政、税收等相关政策。

 (二)承担完善农村经营管理体制的责任。管理农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行,开展相关农业统计工作;负责农业信息体系建设,指导农业信息服务工作。

(三)承担农产品质量安全监管的责任。指导并组织落实促进主要农产品生产发展的相关政策措施;指导农产品质量安全监管体系建设。

(四)制订农业产业化经营发展规划并组织实施;指导农产品加工业发展、协调指导特色农产品开发,制定一二三产业融合发展相关政策措施。组织实施“菜篮子”工程建设,协调落实“菜篮子”市长负责制。

(五)组织协调农业生产资料市场体系建设;负责农作物重大病虫防治和重大动物疫病防控,负责本市行政区域渔港、渔船和体系内企业的安全生产监管工作。指导渔业水域的开发利用,组织保护水生野生动植物工作;组织指导农业面源污染治理工作。

(六) 承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

滁州市农业委员会2018年度部门预算包括局本级预算和委属事业单位预算,与上年比较,减少1家国企-大柳种羊场。

纳入滁州市农业委员会2018年度部门预算编制范围的单位共13个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

滁州市农业委员会(本级)

2

市种子管理站 

3

农业机械管理局

4

市农业技术推广中心

5

市动物疫病预防与控制中心

6

市农产品质量安全检测检验中心

7

市水产技术推广站

8

市农业机械研究所

9

市植检植保站

10

市土壤肥料工作站

11

省农业广播电视学校滁州分校

12

市农业科学研究所

13

市水产研究所

三、2018年主要工作任务 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,针对全市农业发展不平衡不充分问题,始终以农业项目为抓手,以农业发展为重点,以农业改革为动力,以作风建设为保障,抓重点、补短板、强弱项,加快推进农业均衡发展,持续夯实农村基础设施,为实施乡村振兴战略、决胜实现小康社会奠定更加坚实的农业基础。 

四、滁州市农业委员会2018年度部门预算说明

(一)2018年度收入支出预算情况说明

2018年度收入预算总计8532.35万元,支出预算总计8532.35万元。与2017年预算数相比,收、支总计各增加3980.64万元,增长87.45%,主要原因加大了对农业和农村发展的投入。

(二)2018年度收入预算情况说明

本年收入预算合计8532.35万元,其中:财政拨款收入预算8249.55万元,占96.69%;其他收入预算282.80万元,占3.31%。

(三)2018年度支出预算情况说明

本年支出预算合计8532.35万元,其中:基本支出3285.35万元,占38.50%;项目支出5247万元,占61.50%。

(四)2018年度财政拨款收入支出预算情况说明

2018年度财政拨款收入预算总计8249.55万元,支出预算总计8249.55万元,与2017年预算相比,财政拨款收、支总计各增加3961.09万元,增长92.37%,主要原因加大了对农业和农村发展的投入。

(五)2018年度一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

1.财政拨款支出预算总体情况。

2018年度财政拨款支出预算8249.55万元,占本年支出的96.69%。与2017年预算数相比,财政拨款支出增加3961.09万元,增长92.37%。主要原因加大了对农业和农村发展的投入。

2.财政拨款支出预算具体情况。

2018年度财政拨款支出年初预算为8249.55万元,支出预算为8249.55万元。其中基本支出3095.63万元,占37.52%;项目支出5153.92万元,占62.48%。具体情况如下:

(1)“一般公共服务”2018年度预算无,2017年预算无。

(2)“社会保障和就业”2018年度预算618.85万元,比2017年预算数减少590.68万元,降低48.84%,主要原因退休人员进入社会化管理。其中:“行政事业单位离退休”预算604.06万元,主要用于委机关和所属事业单位离退休人员及养老保险等支出; “其他社会保障和就业支出” 预算14.79万元, 主要用于委机关和所属事业单位在职人员其他社会保障及残疾人就业保障支出。

(3)“医疗卫生与计划生育支出”2018年度预算105.82万元,比2017年预算数减少1.18万元,降低1.10%,主要原因是离退休人员减少。其中:“行政单位医疗”预算31.02万元,主要用于委机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算56.08万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。

(4)“住房保障支出”2018年度预算191.72万元,比2017年预算数增加28.33万元,增长17.34%,主要原因是增加了提租补贴。其中:“住房公积金”预算159.02万元,“提租补贴”预算32.70万元,主要用于委机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

(5)“教育支出”2018年度预算69.60万元,比2017年预算数增加10.56万元,增长17.89%,主要原因是增加农民科技教育培训。其中:“教育支出”预算69.60万元,主要用于广播电视教育等方面的支出。

(6)“科学技术支出”2018年度预算837.52万元,比2017年预算数增加212.05万元,增长33.90%,主要原因是增加了现代农业科技创新平台项目。其中:“科学技术支出”预算837.52万元,主要用于农业技术研究与开发等科学技术方面的支出。

(7)“农林水支出”2018年度预算6426.04万元,比2017年预算数增加4302.01万元,增长202.54%,主要原因加大了对农业和农村发展的投入。其中:“农林水支出”预算6426.04万元,主要用于农林水等方面的支出。

(六)2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算情况说明

2018年度财政拨款基本支出预算3095.63万元,其中人员经费2934.22万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位奖补养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助支出;公用经费59.45万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

(七)2018年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

滁州市农业委员会2018年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)2018年国有资本经营预算情况

滁州市农业委员会2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(九)2018年度支出绩效目标表 

见附件:2018年部门支出绩效目标表

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2018年度滁州市农业委员会机关运行经费90.81万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2.政府采购情况。

2018年度滁州市农业委员会政府采购支出预算87.31万元,其中:政府采购货物支出预算30.07万元、政府采购服务支出预算57.24万元。

3.国有资产占有使用情况。

截止到2017年12月31日,滁州市农业委员会共有车辆12辆,其中一般公务用车9辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆,其他用车2辆(只列报车辆不为0的车型);单位价值200万以上的大型设备0。

4.预算绩效管理情况。

2018年,滁州市农业委员会按照规定设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了现代农业发展13个项目支出绩效目标,涉及预算拨款3330万元(详见附表)。

五、名词解释

财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

六、部门预算表

1.2018年部门收支预算总表

2.2018年部门收入预算总表

3.2018年部门支出预算总表

4.2018年部门财政拨款收支预算总表

5.2018年部门一般公共预算支出预算表

6.2018年部门一般公共预算基本支出预算表

7.2018年部门政府性基金预算收支预算表

8. 2018年部门国有资本经营预算收支预算表

9. 2018年部门支出绩效目标表





    附件: 2018年滁州市农业委员会项目支出绩效目标表.xls

2018年滁州市农业委员会预算公开表.xls



扫一扫在手机打开当前页