您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 本级政策解读 > 负责人解读

《滁州市2018年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》的解读

发布时间:2018-10-30 10:41
【字体:打印
一、实施方案要达成的总体目标

全面贯彻落实《农产品质量安全法》、《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》和《安徽省生猪屠宰管理办法》,加强生猪屠宰行业管理,坚持问题导向、标本兼治,以实施生猪屠宰质量管理规范、推进标准化创建为抓手,以宣传贯彻《生猪屠宰管理条例》为重点,以落实生猪屠宰企业质量安全主体责任为目标,保持高压态势,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、注水或注入其他物质等违法行为,有效维护生猪产品质量安全。

二、具体要完成哪些工作

(一)落实生猪屠宰企业质量安全主体责任。全面落实生猪屠宰企业质量安全主体责任,要求屠宰企业建立标准操作规范,严格执行生猪屠宰操作规程,落实肉品品质检验制度,规范生猪屠宰生产活动。鼓励屠宰企业申请危害分析和关键控制点(HACCP)、质量管理体系(ISO)等认证,提升屠宰企业管理能力。建立屠宰企业信用记录制度,并纳入全国信用信息共享平台。

(二)落实屠宰质量管理规范。实施生猪屠宰质量管理规范,从质量安全要求、机构人员、设施设备、生猪入场管理、屠宰过程管理、产品出场管理、制度建设等方面规范屠宰企业建设运行。把生猪屠宰质量管理规范作为屠宰企业基础性要求,全面推进屠宰企业规范化、标准化、制度化进程,提升屠宰行业发展水平,维护肉品质量安全。

(三)紧盯重点监管目标。加强屠宰企业日常监管,建立健全双随机抽查机制,强化小型生猪屠宰场点监管。加大资格清理、压点提质力度,对不符合条件的,限期整改;整改仍达不到要求的,坚决予以取缔。强化代宰行为管理,有代宰业务的屠宰企业,要与待宰者签订委托屠宰协议,严厉打击只收费、不管理,只宰杀、不检疫等行为。

三、如何深入推进该工作

(一)持续开展清理整治行动。在巩固近年来扫雷行动”、“专项整治已有成果的基础上,持续开展清理整治行动,取缔问题屠宰企业。要加快推进屠宰行业转型升级,为屠宰行业健康发展和生猪产品质量安全保驾护航。

(二)深入推进生猪屠宰标准化创建工作。要按照市农委印发的生猪屠宰标准化创建实施方案要求,加快推进生猪屠宰标准化创建工作。各县(市、区)要在标准化创建过程中,切实抓好法规政策宣传、技术示范指导、督导检查等工作,优化监管队伍建设,提升监管能力,助力标准化创建工作,建立标准高、管理严、质量优、品牌响的标准化屠宰企业。

(三)严厉打击屠宰环节违法活动。针对城乡结合部、屠宰企业周边、私屠滥宰专业村(户)等私屠滥宰易发区和多发区,采取主动查处和举报核查相结合、日常监管和专项整治相结合等方式,严厉打击私屠滥宰、注水或注入其他物质、屠宰病死猪、添加使用瘦肉精等违法行为,严防走私生猪进入屠宰企业。

四、方案怎么去实施

(一)动员部署阶段(20188月底前)。结合本地实际情况制定具体实施方案,细化整治任务,完善整治措施,明确工作要求,安排部署生猪屠宰监管扫雷行动。要通过新闻媒体,广泛宣传普及肉品消费知识,加大宣传引导力度,营造良好氛围。

(二)排查清理阶段(20189月初至10月底)。对本地区重点区域、重点场所、重点对象全面排查,建立屠宰企业台帐及明细表,标注企业所在位置的详细经纬度,完善违法线索举报奖励机制,研判分析风险隐患,研究提出解决方案。

(三)重点整治阶段(201811月初至20195月底)。针对排查清理阶段发现的问题和质量安全隐患,联合公安、生态环境、市场监管等部门,严厉打击生猪屠宰违法行为,化解风险隐患,取缔不合法和严重违法的屠宰企业。

(四)督促检查阶段(201810月至11月)。组织开展生猪屠宰监管扫雷行动督查活动,督查各县(市、区)生猪屠宰监管扫雷行动部署和开展情况。

(五)总结提升阶段(20196月)。全面总结扫雷行动实施情况,系统梳理整治行动开展情况、主要成效、经验做法和存在不足,借鉴和推广经验做法,完善相关工作。构建屠宰监管长效机制,创新监管制度和监管方式,建立健全部门间协调联动、行政执法与刑事司法衔接机制,提升屠宰行业整体水平,维护生猪产品质量安全。

  滁州市农业委员会关于印发滁州市2018年生猪屠宰监管.doc

扫一扫在手机打开当前页