您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市农业农村局 > 本级政策解读 > 负责人解读

《关于做好2019年度市级农机富民工程项目申报工作的通知》政策解读

发布时间:2019-08-22 17:31
【字体:打印

    一、《市级农机富民工程项目申报》政策背景

为加强农机富民工程资金的管理,充分发挥资金使用效益,制定 关于做好2019年度市级农机富民工程项目申报工作的通知 。农机富民工程资金项目建设要达到以下目标:通过农机富民工程的实施,小麦、水稻、花生、玉米等作物机械化水平有明显提高;粮食烘干机械技术逐步得到推广;全市农机化综合作业水平显著提高。机械化生产节本增效带来的农民人均收入稳步提高;全市农机化经营、作业服务人均收入大幅提升。农机富民工程资金由市农业农村局和市财政局共同组织实施,市农业农村局负责项目组织管理,市财政局负责预算资金落实与监督管理。 农机富民工程资金的安排、使用,必须坚持“效益优先、择优扶持、专款专用”和公开、公正、农民直接受益的原则,实行项目管理。

二、农机富民工程资金的支持对象和资金支持范围

    农机富民工程资金的支持对象(项目单位),主要是各级各类农机技术科研推广与服务单位、农机社会化服务组织、农机大户等。农机富民工程资金支持范围主要包括: 1、农机装备结构优化调整补贴; 2、主要粮食作物生产机械化技术应用; 3、油菜生产主要环节机械化技术试验示范; 4、农作物秸秆综合利用机械化技术推广; 5、粮食烘干机械技术试验示范;  6、农机化示范园区建设; 7、农机化服务组织及农机市场体系建设。

    三、项目资金的支出内容主要包括:

    1、试验示范费:用于农机化新机具新技术试验、示范和推广; 2、机具设备费:用于与项目有关的必要的配套机具、小型设备添置或租赁支出; 3、劳务费:用于实施项目的劳务支出和咨询费用; 4、资料信息费:用于与项目有关的信息网络、资料收集、整理及发布等方面的支出; 5、培训费:用于培训所需的师资、教材、场地租用等方面支出;  6、技术引进费:用于引进国外先进技术有关的支出。

    四、项目资金的管理

   农机富民工程资金示范项目要与农技、农艺推广运用紧密结合,并体现财政支农资金整合的要求,以基地建设的形式组织实施,充分发挥项目示范引导作用。每年年初,市财政局会同市农业部门发布立项指南。县(市、区)农业、财政部门要按照立项指南要求,指导承担农机富民工程项目建设单位填列《财政农业专项资金管理标准文本》,由县级农业部门和财政部门联合行文,在规定的期限内上报市农业农村局、财政局。 市农业农村局会同市财政局组织有关专家,按评审制度进行评审,确定是否给予立项扶持,对立项扶持的项目,联合下达项目批复文件并拨付项目资金。项目所在县(市、区)农业、财政部门,负责督促项目单位严格按照立项批复组织实施项目,项目建成后,各项目单位要先行组织自验,并形成自验报告。市农业农村局、财政局组织检查验收。资金管理部门和使用单位要接受审计、财政等有关部门对资金使用管理情况的监督检查。各级财政部门和农业主管部门加强农机富民工程资金的监督与管理。对违反本规定截留、挤占、挪用农机富民工程项目资金的,有关部门将按照《财政违法行为处罚处分条例》及其他法律法规追究有关单位及其责任人的法律责任。


扫一扫在手机打开当前页