您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市文化和旅游局 > 政策法规 > 部门文件

关于印发《2020年滁州市“戏曲进校园”活动实施方案》的通知

发布时间:2020-06-15 11:18
【字体:打印

琅琊区文旅局、教体局,南谯区文旅局、教体局:

现将《2020年滁州市“戏曲进校园”活动实施方案》印发给你们,请按照要求组织实施。

   

 

 

滁州市文化和旅游局               滁州市教育体育局

                             2020年612

 

 

抄报:市委宣传部、市文明办

 

2020年滁州市“戏曲进校园”活动实施方案

 

一、活动形式

按照创城任务和防疫工作要求,拟以主城区45所学校线下送戏和较偏远的22所学校线上送戏相结合的方式开展。   

二、时间要求

7月6日前完成。

三、现场送戏

(一)送戏院团。根据“关于做好全省戏曲进校园工作的通知”(皖宣通字〔2019〕21号)和“关于做好全市戏曲进校园工作的通知”(滁宣通字〔2019〕23号)文件精神,各级各类戏曲艺术表演团体均可作为送戏主体,含划转为保留演出职能的非物质文化遗产传承保护中心、艺术院校演出团队和优秀民营戏曲表演团体。具体送戏院团通过政府购买服务相关程序确定。

(二)送戏内容

戏曲种类:以京剧、黄梅戏、凤阳花鼓戏、洪山戏、庐剧、泗州戏、扬剧等在本地流传较广的戏曲剧种为主,兼及国内传唱度较高的其他剧种。需为戏曲专场,可演出整本大戏,小戏、折子戏,戏曲经典唱段或其他形式的戏曲节目。

节目要求:意识形态安全,立足爱国情怀和传统文化教育理念,弘扬社会主义核心价值观,内容健康向上;适合中、小学生观看的优秀经典戏曲剧(节)目。演出中穿插讲解、示范等内容,注重教演结合。

演出时长:每场60分钟左右。

(三)活动组织及经费预算

由市财政将经费下达两区,由两区文旅和教体部门组织实施。按4200元/场,市直及琅琊区25所学校,计10.5万元;南谯区20所学校,计8.4万元。45所学校总计18.9元。

(四)相关要求

1.院团和剧目审查。按照省市相关文件精神,结合我市实际,在政府采购过程中组织对申报院团资格和送戏剧(节)目目录进行前置审查。对确定获得演出资格的团体及其经认定的剧(节)目,通过互联网向社会公布。

2.准予优选条件。对入选近两年省市戏曲孵化项目、戏曲展演,在相关评比中获奖的院团可给予优先考虑。

3.送戏质量反馈。设计统一的调查问卷格式,由各学校组织开展问卷,并将结果反馈区教体局,由区教体局统一汇总后报市教体局和市文旅局。

4.教体部门职责。确定各所学校联系人和演出时间安排表。指导校园按照防疫要求落实演出的舞台安排、学生组织、安全保障以及学生调查问卷采集反馈。

5.文旅部门职责。市文旅局会同市教体局制定活动方案,下发活动通知。统一舞台背景设计,统一演出现场图文资料采集要求和调查问卷格式。组织新闻媒体对活动启动仪式(首场演出)进行宣传报导。区文旅局组织实施政府采购,院团和剧目的网上公布,督促中标院团按要求送戏演出,并做好活动图文材料的汇总上报。

四、视频送戏

(一)实施范围

南谯区位于主城区以外的22所学校。

(二)视频来源及节目内容

登录文化和旅游部官方网站(www.mct.gov.cn),“抗击疫情 文旅在行动”板块中:

1.“在线剧院”栏目—“文华剧场”,推荐:京剧《西安事变》(文华奖获奖作品,时长110分钟),适合中学生、小学高年级学生观看。

2.“在线少儿文化艺术”栏目,推荐:戏曲动漫剧目黄梅戏《女驸马》、京剧《将相和》、《李逵探母》、《智取威虎山》(每个时长15分钟左右),适合小学低年级学生观看。

网站不提供下载功能,需各校自行组织登录网址观看。播放时,应有黑板板书“2020年戏曲进校园”主题字样。

五、活动材料报送要求

1.文字材料。本地加大政府购买服务力度,推动戏曲进校园的情况的说明报告(1000字以内)

2.照片。每场演出均需提供3-5张现场照片。每张照片JPG或JPEG格式,大于1M,小于2M。横拍、无水印,需正面角度,体现滁州元素,能充分反映舞台背景、台上演员和台下观众,清晰,避免歪斜。每张照片名称需注明主办单位、学校名称、演出院团、演出曲种、演出剧目。

以上材料电子版由区文旅局统一收集整理,于7月10日前报至市文旅局艺术科。

 

null
扫一扫在手机打开当前页