您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市文化和旅游局 > 政策法规 > 部门文件

关于印发《滁州市民营艺术院团舞台艺术创作孵化及展评奖补办法(试行)》的通知

发布时间:2020-05-12 11:04
【字体:打印

各县(市、区)委宣传部、文化和旅游局:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进我市民营艺术院团文艺创作,引导舞台精品创作生产,现将《滁州市民营艺术院团舞台艺术创作孵化及展评奖补办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共滁州市委宣传部        滁州市文化和旅游局

                            2020年5月8日

 

滁州市民营艺术院团舞台艺术

创作孵化及展评奖补办法(试行)

 

为促进我市民营艺术院团文艺创作,引导舞台精品创作生产,依据《滁州市市级文化强市建设专项资金使用和管理暂行办法》有关规定,制订本办法。

一、扶持对象

滁州市范围内持有《营业性演出许可证》,有独立法人资格,财务制度健全,纳税信用良好,无不良记录的民营艺术院团。

二、创作孵化办法

(一)作品要求

坚持正确政治导向,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,坚持以人民为中心,充分汲取我市历史人文精髓,有机融入各地非物质文化遗产元素,创作有筋骨、有道德、有温度,思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的舞台艺术作品。

主题现实题材作品围绕全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、庆祝建党100周年等重大历史时间节点和全市经济社会发展重大部署(融入长三角、乡村振兴、民生保障、文明创建等)进行创作。革命历史题材和传统题材作品应围绕挖掘展现滁州红色历史、醉翁文化、凤阳明文化、全椒儒林文化、天长孝文化等各地优秀传统文化进行创作。

类别:戏曲、话剧、音乐剧、儿童剧、曲艺等。分为大型舞台剧90分钟以上)、小型剧目(须是独立成篇的完整作品,15-30分钟)

类型需为新创作品,已经公开演出的作品不得参加申报。

(二)申报要求

1.项目实施主体应对申报项目依法享有完整的知识产权,不侵犯任何第三方的知识产权或其他合法权益。如委托个人创作者编写剧本,须签订具有法律效力的合同文本。如改编作品须提交原著作人的书面授权书。

2.项目实施主体应具有稳定的创作演出团队。申报项目的编剧、导演、作曲、舞美、主演等主创人员应以我市创作人才为主,外请原则上不得超过2人。申报项目须有40周岁以下的我市青年演员担任主要角色,且同一个青年主演只可参演一个申报作品。

3.申报项目须填写《滁州市民营院团舞台艺术作品孵化计划项目申报表》并提供完整剧本。由各县(市、区)文旅局负责本区域内作品申报工作,对选题、剧本内容等进行指导、把关,遴选1-2个项目经同级党委宣传部门审核后,于1月底前报送市文旅局。

(三)操作流程

1.剧本盲评。市委宣传部、市文旅局组织专家对全市申报项目剧本进行盲评,按照当年孵化指标总数(孵化类型和数量视年度资金量定)的130%进行首轮筛选。

2.项目陈述。组织项目陈述会,由首轮入围的项目单位分别阐述项目创作、院团简介及创排前期准备情况等,进行二轮评审。

3.签约实施。对评审结果进行公示后确定孵化项目名单,由市文化和旅游局与入选项目所在县(市、区)文化和旅游局(申报单位)、艺术院团(实施单位)签订三方协议书,明确各自责任,共同推进实施。

4.打磨投排。所有入选孵化的作品,须聘请专家对剧本深入打磨、剧目投排方面进行指导。县市区文旅局须在联系专家、剧目组织排练、公开演出方面予以指导支持。市文旅局在推荐专家方面予以协调帮助。

5.验收展评。入选项目须于9月底前完成创排演出。市文旅局组织举办全市入选剧目集中展演评比,对年度孵化项目进行成果验收。验收通过后,项目主体须服从市文旅局安排,参加市局组织的公益性演出等活动。

(四)资金额度及补助方式

1.资金额度。大型舞台剧10万元,小型剧目5万元。

2.补助方式。分两期补助:

第一期:对经公示确定为孵化项目的,补助大型舞台剧5万元,小型剧目2.5万元。

第二期:市局组织成果验收展评。

验收通过的,补助大型舞台剧5万,小型剧目2.5万元。验收未通过的,孵化自行终止,不再进行资金补助。  

3.拨付方式。市文旅局向申报单位(各县市区文旅局)拨付资金,再由申报单位拨付至实施单位(院团)。

三、展评奖补办法

(一)奖补对象

民营艺术院团创作演出的,由文化和旅游行政主管部门逐级选送的,入选国家级、省级舞台艺术展演和在评比活动中获奖的作品。

(二)奖补标准

1.入选国家级展演和在评比活动中获奖的,大型舞台剧作品奖补5万元;小型剧(节)目奖补2万元。

2.入选省级展演和在评比活动中获奖的,大型舞台剧作品奖补3万元;小型剧(节)目奖补1万元。

(三)项目申报和资金拨付

采取一事一补、事后奖补的办法。申报院团填写《滁州市民营院团展评奖补申报表》,并附参演或获奖的正式文件、证书,由各县(市、区)文旅局初审后报市文旅局,经审核通过后进行资金拨付。

四、附则

已入选国家、省舞台艺术创作孵化扶持的项目不再列入市孵化对象范围。

对弄虚作假骗取资金的,依法追究相关单位和人员责任并追回资金,同时按照规定纳入失信企业黑名单。

本办法适用于2020-2021年民营艺术院团发展扶持和奖励工作。

本办法由市委宣传部、市文化和旅游局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页