您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市文化和旅游局 > 政策法规 > 部门文件

关于印发《滁州市舞台艺术创作评委专家库管理办法(试行)》的通知

发布时间:2020-09-01 11:25
【字体:打印

为充分有效借智,发挥专业人才对我市舞台艺术创作的指导和促进作用,市文化和旅游局建立舞台艺术创作评委专家库。为规范专家库人员的选聘、管理和使用,特制定本办法。

一、入库专家条件

(一)具有坚定的政治立场,意识形态导向正确,遵纪守法,社会声誉良好。

(二)专业技术要求:

1.编剧、导演、作曲、舞美(含服装、化妆、灯光、音响)、演员须获得国家二级以上专业技术职称。评论人才须在省级以上正规刊物发表评论文章3篇以上。高校相关艺术专业教师须具有副高以上职称或专业博士学位。

2.具有下列情形的特别优秀人才:

1)主创作品入选省级以上舞台艺术创作孵化计划或本人入选省级以上舞台艺术高级人才培养计划,同时主创作品在省级以上专业评比中获奖或入选国家级、省级重大展演活动2次以上。

2)我市舞台艺术类非遗项目省级以上代表性传承人。

3)长期从事舞台艺术领域的学术研究和实务,对我市舞台艺术工作做出突出贡献的人员。

(三)具有良好职业操守,坚持原则,公道正派,廉洁自律。

(四)年龄原则上不超过65周岁,身体健康。本人愿意并且能够胜任专家评审工作。

入库专家人选通过各地选报一批、市直摸排一批、省厅推荐一批的方式征集。结合实际评审工作的开展,逐步优选吸纳确认入库专家。

二、专家库使用

  市级以上舞台艺术创作孵化项目的遴选、申报,舞台艺术作品成果的选拔评比等,须经专家库抽取专家评审产生。

(一)由评审工作机构在有关方面的监督下,根据项目类别,采取随机的方式抽取人数为单数的专家名单组成评审委员会。

(二)被抽取担任评委的专家,如与评审对象之间存在利害关系,或存在可能影响评审公正的情形,应予以回避。

(三)评审专家须在把握正确政治方向、遵循文艺创作规律和遵守相关政策法规的基础上,本着客观、公正、公平的原则,在评审中独立提出意见,不受任何单位和个人的干预,对提出的评审意见承担责任。

(四)评审专家须严格遵守工作纪律,不得接受评审对象的礼金、礼品和宴请,不以任何方式向外透露评审项目信息和工作信息。

(五)评审专家承担评审工作时,依照有关规定获取劳务报酬。

三、专家库管理

对专家库实施动态管理。入库专家担任评委的工作情况作为调整、续聘的重要依据,对因身体健康等原因不能胜任评委工作和本人主动申请不再担任评委工作的,应根据实际情况及时调整补充。

入库专家在被抽取担任评审工作时,出现下列情形之一,专家资格立即终止,不再聘用。

(一)故意透露有关信息,以谋取私利的;

(二)接受评审对象礼金、礼品和宴请的;

(三)严重丧失艺术准则,败坏艺术风气的;

(四)不服从评审工作机构统一安排的;

(五)因违法犯罪被依法处理的;

(六)认定的其他情形。

 

本办法由滁州市文化和旅游局负责解释。

    本办法自202091日起试行。

null
扫一扫在手机打开当前页