您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市文化和旅游局 > 本级政策解读 > 负责人解读

【新闻发布会】2020年12月31日:非遗进景区及进校园工作开展情况

发布时间:2020-12-31 18:12
【字体:打印

    一、非遗进景区

    滁州市坚持以文塑旅、以旅彰文理念,打造跟着非遗游景区品牌。在今年国庆中秋双节期间,在琅琊山风景区、花博园开展了4场非遗进景区专场活动,11月7日、14日还将在南京太仆寺组织2场非遗进景区活动。6场活动轮番精彩上演,开展的非遗节目展演、非遗体验、非遗实物展示展销、非遗保护宣传等,累计吸引游客3.5万余人次。具体活动开展情况如下:

    一是依托非遗项目,助推旅游发展,打造滁州旅游新模式。主场活动由“非遗节目展演”、“非遗项目展示展销”、“非遗保护知识宣传”三大板块组成。活动共组织传统手工制作技艺、传统饮食、传统美术、非遗文创产品8个项目的100余件展品,曲艺、传统戏曲、传统音乐、传统体育等10个项目60个节目。图文并茂的20块非遗展板,形象地宣传了滁州非遗的历史渊源、保护传承,吸引了众多游客驻足观看。市县多位非遗传承人走进景区,在现场对非遗项目进行集中的展示和宣传推介,亲自为凤画、艾草制品、滁菊、雪片糕等非遗传统技艺制品代言,营造了浓厚节日氛围,带给游客新鲜的文化体验和丰富的精神享受,受到游客喜爱称赞。

    二是深挖节庆文化,牵引旅游体验,唱响滁州文旅深融合。两节期间,把优秀传统文化送进景区、送到广大市民和游客身边,让广大市民和游客近距离感受滁州非遗的多彩魅力,打造了主客共享的文旅空间。凤阳花鼓、全椒民歌、凉亭锣鼓等优秀的传统表演节目,使游客欣赏到皖东的优秀民间艺术,抖空竹、撂石锁等传统体育、游艺与杂技,给现场带来了嗨起来的节日欢快气氛。将博大精深的传统文化以让人感到亲切的方式传播给游客,增进游客对滁州的了解、提高对滁州文化的认同感。

    三是全市上下联动,凝聚协同合力,打造滁州非遗传播新局面。市、县文旅部门、文化馆和非遗传承人,充分利用非遗进景区主场活动交流平台,认真组织参展、参演工作,积极将滁州优秀非遗项目进行宣传推介,将滁州市的传统文化更多更好地推向外地游客。在凤阳小岗村、狼巷迷谷、明皇陵景区,定远、天长、南谯、来安县等地景区,非遗节目展演、非遗扶贫产品展销、非遗美食宴等活动的举办,深受游客喜爱。

    四是创新宣传方式,拓宽宣传渠道,营造浓厚的活动氛围。两节期间,滁州市大力宣传,通过微信、网站、云平台活动预告宣传预热。自10月2号首场活动举办以来,凤凰网、今日头条、人民网、滁州在线、美好滁州、省文化和旅游厅等省市内外媒体相继报道。10月4日,“文旅中国”APP用“安徽滁州两节组织非遗文化进景区”为题进行了图文专题报道。

    二、非遗进校园

    (一)开展情况

    1. 开展戏曲进校园活动。因受疫情影响,今年“非遗进校园”活动正常安排相应推迟。9月开学以后,我馆在做好疫情防控常态化工作的同时,与市里各中小学校积极联络,做好了开展活动的各项准备工作。10月30日和11月2日,2020年“非遗进校园”传统戏剧专场演出在第二实验小学和第二附属小学如期举办。演出由我馆黄梅戏艺术团的文化志愿者担纲表演,传统戏曲的魅力和艺术家的精湛演技赢得师生们的热烈掌声。接下来,11月3日、4日还将前往第三中学、清流小学继续举办戏曲专场。

    2. 组织授艺活动。5月13日,我馆组织国家级非物质文化遗产凤阳花鼓市级传承人丁思文两次前往市第二实验小学,开展“非遗进校园”系列之花鼓健身操教学活动。传承人不仅向师生员工现场传授凤阳花鼓的表演技巧,还协助该校以课间操形式推广普及花鼓健身操,以陶冶未成年人情操,引领未成年人弘扬中华文化,提高艺术修养。11月4日,我馆将邀请明光市非物质文化遗产传承人朱咏梅前往宝山学校,向全校师生传授剪纸技艺,普及保护知识。

    3. 建设非遗特色学校。今年3月,滁州技师学院获滁州市第二批市级非物质文化遗产传习基地命名。命名后的安徽滁州技师学院以地方非遗——“凤阳凤画”为突破口,传承中华优秀传统文化。在我馆(非遗保护中心)的指导下,以志愿文化、7s文化、传统文化、活动文化、体育文化等特色文化教育和文明校园创建为抓手,确定“弘扬民族文化 延续中华文脉”为“一校一品”主题,致力于做好学校艺术文化特色教育品牌工作,树立文化治校、特色引领,丰富校园文化生活,取得显著的教学成果。学生精神面貌积极向上,具有一定的艺术修养和审美能力。同学们感受到中华优秀传统文化的无穷魅力,更加坚定了文化自信。

    4. 培养一批学生传承人。在我馆(非遗保护中心)的指导下,滁州技师学院依托凤阳凤画研究会理事、凤阳凤画传承人陈海珍老师,成立“凤阳凤画传承大师工作室”,开展“凤阳凤画”传承的“传、帮、带”工作。学校安排专门课时或课外活动时间,定期对美术教师和“凤阳凤画”爱好者开展培训。我馆还协助该校组织凤画传承教师定时间、定地点、定内容、定主备人,备学情、备三维目标、备重难点、备凤画传承成效,统一教学进度、统一教学要求、统一教学资料,持续不断开展好“非遗文化”传、帮、带工作。同时适时举办师生凤阳凤画传承成果展示,共同打造“凤阳凤画”的在高校传承中的坚实地位。

    2018年,在试点基础上,我馆组织了10场以上非遗讲座进校园、非遗授艺活动以及戏曲进校园活动。2019年,非遗进校园活动继续蓬勃开展,非遗教育更加丰富多样。

null
扫一扫在手机打开当前页