您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市文化和旅游局 > 本级政策解读 > 负责人解读

【新闻发布会】2021年5月26日,滁州市5.18国际博物馆日活动开展情况

发布时间:2021-06-18 17:55
【字体:打印

2021年度“5.18国际博物馆日的主题是博物馆的未来:恢复与重塑。滁州市文旅局、市博物馆围绕这一主题,精心谋划、认真组织,518日前后,开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,深入贯彻习近平总书记关于博物馆工作的重要论述和重要指示批示精神,深入挖掘阐发根植于中华优秀传统文化深刻的思想体系、丰富的科学文化艺术成果,充分发挥博物馆在坚持四个自信中的阵地作用、滋养作用。重点开展了4项活动。

一、鉴宝江淮行系列活动

鉴宝江淮行是我省的一项公益性文化惠民活动,由安徽省文物局和国家文物进出境审核安徽管理处共同创办,目的是普及文物保护及鉴赏知识,义务帮助文物收藏爱好者树立正确的收藏观,丰富群众的精神文化生活。这项活动自2008年开始,今年是第二次走进滁州。为丰富活动内容,514日这天,相继做了三件事:一是邀请省文物鉴定站的8位专家来滁开展鉴宝江淮行走进历史文化名城滁州公益免费鉴宝活动,共计鉴定陶瓷器、铜器、玉器、书画、杂项五大类藏品180余件()。活动现场,专家们与滁州市的藏友们进行了深入的交流。二是举行奥运火炬捐赠仪式。2008年北京奥运会火炬手、原滁州市体委党组书记陈林老先生无偿将奥运火炬捐赠给滁州市博物馆。博物馆向他颁发了捐赠证书。奥运火炬捐赠让更多人接触了奥运精神,见证中国奥运的辉煌,也使得博物馆成为一个传播奥林匹克精神文化、弘扬中华美育的交流互动平台。三是进行安徽省文物考古研究所滁州工作站揭牌是省内第二家设在博物馆的文物考古工作站,主要用于滁州地区并兼顾其他地区考古发掘出土文物资料的暂存、整理及研究等工作。目前,工作站已投入运行,能够有效提升博物馆工作人员的专业技能和水平,也将对滁州历史文化遗产的保护、利用和传播产生大的推动作用。

二、南京都市圈联展

515日,滁州市博物馆受邀参加了山水相连——南京都市圈公共博物馆藏书画联展”活动次展览汇聚了南京都市圈10多家文博机构的馆藏书画精品、珍贵石刻拓片100余幅。滁州市博物馆馆藏的《醉翁亭记》碑刻拓片、《观自在菩萨》画像碑刻拓片等珍贵藏品参加了展览。《醉翁亭记》碑刻拓片分为四块,分别以立轴形式装裱,这是由苏轼所书写的欧阳修的传世名篇。碑文笔力遒劲,文章与书法相得益彰,欧文苏字,连珠合璧。《观自在菩萨》画像碑刻是滁州琅琊寺的镇寺之宝,为唐代大画家吴道子所绘。该画像碑刻拓片生动传神,眉目津津向人欲语堪称绝笔。通过参加此次联展,向南京人民现了滁州市的历史文化风貌和精美文物遗产,进一步促进了宁滁两地的文化交流合作。

三、专题展览

为满足我市群众的观展需求,市文旅局、市博物馆在博物馆日期间主要举办了两场展览,一是奋斗百年路 启航新征程——庆祝建党100周年青少年优秀书画作品展”,今年是建党100周年,为积极引导广大青少年践行社会主义核心价值观,展示滁州市青少年素质教育成果,团市委、市教体局、市文旅局、市文联联合举办。前期邀请我市书画界名家集中评选出青少年优秀书画作品200余件51开始在滁州市博物馆一层东1厅展出二是满纸烟岚——徽州清代文书展”,徽州文书是指徽州历史上形成的公私文书、书信、案卷、账薄等。20世纪50年代,在徽州歙县、祁门等地发现大量北宋明清时期的徽州文书,这些文书对于研究历代徽州地区历史文化风貌有着巨大的文献价值。国内外学者等对徽州原始文书资料的研究使得徽学得以形成和确立,并成为国际性的地域显学之一。本展览513开始在市博物馆一楼临展厅展出。两项展览均持续到615结束,欢迎更多的群众前往市博物馆参观。

四、社教活动

为充分发挥博物馆公共文化场馆的教育功能,在博物馆日期间,市文旅局、市博物馆还持续开展丰富多彩的社教活动,通过形式多样的党史教育、传统文化教育,引导市民学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。一是文物拓印手工制作活动51日分上午、下午举办了两场文物拓印手工制作活动,近百名师生参加。他们共同体验了传统拓印的手工制作,从刷颜料,铺纸,到拓印,成功完成馆藏文物拓印作品的同时,也学习到了相关的历史文化知识和文物保护常识。二是奥运精神事迹分享会514日,奥运火炬手陈林老先生在市博物馆为永乐小学的学生们分享了自己参加奥运火炬传递、参与奥运志愿服务的故事,陈老先生从奥运会的起源、中国申奥历程、火炬传递等方面结合亲身经历,给学生们上一堂生动的爱国主义教育课。向学生们普及了奥运精神,激发了学生们的强烈的民族自豪感和爱国情怀。三是我在博物馆画脸谱活动516日举办了我在博物馆画脸谱社教体验活动16组家庭参加了活动孩子们通过自己亲笔描绘,绘出一张张五彩缤纷的脸谱。本次的画脸谱活动让同学们了解了京剧的历史文化底蕴,强化了学生们对国粹的认知度,拉进了青少年与中华优秀传统文化的距离。四是流动党史课四进宣讲活动518日,市文旅局联合市第二实验小学开展党史宣讲活动,博物馆的讲解员走进校园围绕辉煌皖东100主题给同学们讲述了皖东地区百年党史故事,在一问一答的党史互动环节过程中重温了皖东地区新民主主义革命时期的辉煌历史。200余名学生参观了《辉煌皖东100年》展板,并参与了横幅签名,承诺践行党史主题教育精神,永远学党史、强信念、跟党走。值得说明的是,市博物馆开展的社教活动大多数在周末开展,有意向参加的群众可以关注市文旅局和市博物馆的网站、微博或微信公众号,我们会定期发布相关活动的报名预告。

null
扫一扫在手机打开当前页