2020年度财政项目支出绩效评价报告(非物质文化遗产保护)

    发布时间:2021-04-20 16:56
    【字体:打印

      

        2020年度市级非遗保护专项资金150万元,上年资金结转35.6万元,共计185.6万元。其中:市级非物质文化遗产保护传承工作经费125万元;市级非物质文化遗产传承人补助经费17.6万元;市级非物质文化遗产保护项目补助经费43万元专项资金由我局联合财政局共同报政府同意后实施,资金分配依据充分、用途明晰、有迹可循、有据可查,保证了财政资金安全使用。全年支出经费144.42万元,执行率77.81%。

     

    正文部分

     

    项目基本概况

    (一)项目概况

    为加强非物质文化遗产(以下简称非遗)管理和保护,自2018年起我市设立非遗保护专项资金。市委、市政府高度重视,市财政持续保证非遗保护工作专项资金投入。我局充分发挥专项资金引导作用,创新资金投放思路,加强资金精细化管理,不断提高非遗专项资金使用效益,认真贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,出台政策措施,开展特色非遗活动,有效保护了一批珍贵的非物质文化遗产,为我市非遗保护工作打下了坚实的基础,具备了良好的发展条件。

    (二)项目绩效目标

    加强非遗名录及传承人保护体系建设;补助各地非遗展馆建设及活动开展;第二次非遗普查统计培训;开展2020年非遗日市级主场宣传活动;在琅琊山、花博园、太仆寺等景区开展非遗宣传展演活动;举办滁州市首届民间吹打乐大赛,开展非遗文化遗产进社区、进校园活动,展现滁州市非物质文化传承成果。

    二、绩效评价工作开展情况

    为进一步强化预算绩效管理,提升财政资金使用效率。市文旅局成立了项目绩效评价小组,组织对2020年市级非物质文化遗产专项资金进行绩效评价,评价小组认真学习此次绩效评价的相关文件精神,熟悉工作流程、领会工作要求,采取现场和非现场评价相结合的方式,对专项资金使用情况进行分析、比较,客观地进行绩效评价。根据设定的绩效目标,依据规范的程序,对项目的产出数量、质量、时效、成本,以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响、服务对象满意度等进行客观、公正的测量、分析和评判。    

        三、综合评价情况及评价结论

    2020年市财政批复非物质文化遗产保护专项资金预算150万元,上年结转资金35.6万元,全年支出经费144.42万元,执行率77.81%。通过非遗保护工作的开展,进一步完善代表性项目和代表性传承人管理机制,申报第六批国家级非遗代表性项目,启动全市第二批非遗项目普查工作,举办非遗普查培训班;实施首批我市省级非遗项目代表性传承人抢救性记录工程,对 44名市级非遗传承人、8个非遗传承项目实施补助,全市已建成非遗传习基地14个;完成2020年非遗日市级主场宣传活动;开展非遗进景区宣传展演活动共6场;举办滁州市首届民间吹打乐大赛,展现滁州市非物质文化传承成果。评价小组通过对项目实施相关材料、数据的综合评估以及实地勘查,认为市级非物质文化遗产保护专项资金管理制度完善、资金使用合理、实施规范有序,实现了较好的社会效益。根据非遗保护项目特点,评价小组通过对项目实施相关材料、数据的综合评估,综合绩效得分96.8 分,评价等级为优。

    四、绩效指标评价分析    

    (一)项目决策情况。市级非物质文化遗产保护专项资金依据滁州市非物质文化遗产保护条例2018年设立,专项资金规模为150万/年,立项依据充分,为常年发展性项目。绩效目标编制数量、全面程度、合理性、明确性等,均与我市非物质文化遗产保护规划密切相关,切实发挥了市级非遗资金引导和带动作用,全面提升我市非遗项目保护利用、传承发展所必需,预算编制科学,资金分配合理。

    (二)项目过程情况。按照政府财政预算,滁州市2020年非物质文化遗产保护项目经费为150万元,实际到位资金150万元,上年结转资金35.6万元,资金到位率100%,年度专项资金分配方案经市政府同意后实施,按照年度项目计划有序执行,全年执行进度77.8%,资金分配依据充分、用途明晰、有迹可循、有据可查,合合规。

    (三)项目产出情况。完成了市级非遗传承人补助44人,对8个非遗传承项目开展资金扶持,建成非遗传承基地14个,开展非遗日市场宣传活动,组织非遗进景区活动6场,完成非遗重点保护工程5个,举办非遗普查培训班,实施第二批非遗项目普查工作,申报第六批国家级非遗代表项目1项,举办滁州市首届民间吹打乐大赛,有力地展现了滁州市非物质文化遗产传承成果,开展非遗宣传和传承保护活动使非物质文化遗产见人见物见生活,有效提升了我市非遗保护、传承与发展。

    (四)项目效益情况。实施非遗传承人群培训与传统工艺振兴计划,提高传承人传承发展能力,促进传统工艺融入现代生活,使受培训非遗传承人群相关产品销售额实现一定程度的增长,对促进地方特色文化产业发展,带动地方经济建设起到了十分积极的作用。通过项目实施,进一步普及非遗保护基本理念,推动优秀传统文化复兴与传统工艺振兴,促进了社会各界对非遗保护工作的参与,拓宽了非遗传承的渠道,使非遗传承人群实现了进一步增长。开展非遗展演传承等系列非遗保护工作,进一步吸引社会关注,激发民众文化自觉,撬动社会力量,为全民参与保护非遗营造良好社会氛围,各界反响强烈,群众满意度均在95%以上

    五、主要经验及做法

    一是以落实《关于开展<滁州市非物质文化遗产保护条例>执法检查情况报告的审议意见》(以下简称 《审议意见》)为重点,全面扎实推动非遗保护工作。加强政策体系配套支持,开展系列主题宣传活动,加强非遗传承保护阵地建设,建立非遗人才储备库,健全非遗工作绩效评估制度。

    二是以推进非遗普查申报为着力点,统筹筑牢非遗保护基础。全面开展第二次全市非遗普查,强化非遗申报工作,积极申报国家级、省级非遗项目申报,扩容市级非遗项目,加大中医药和传统饮食类项目挖掘开发力度。

    三是以合理利用非遗项目为牵动,推进非遗传承发展。建立四级非遗项目库,调动社会力量参与非遗保护,实施“三个一批”非遗项目综合开发工程,做大做强全椒走太平、琅琊山初九庙会、二月二等一批民俗活动,开发一批非遗项目进琅琊山、花博园、太仆寺等景区,推介一批文旅形象宣传项目,非遗保护利用取得一定成效。

    存在问题及原因分析

    一是非遗传承能力不平衡。随着城镇化快速发展,部分传统音乐、戏曲、习俗等非遗项目因找不到与生活的结合点,失去传承发展空间,传承发展很困难。

    二是非遗项目结构不平衡。国家、省级非遗项目偏少,国家级2项、省级项目22项。非遗项目整体质量不理想,全市24项省级以上非遗项目,表演类和民间美术类共有18项,占比75%;民俗类4项,占比17%;传统手工技艺2项,占比8%非遗保护传承与发展需要相关部门共同努力,合力发展。

    三是非遗工作开展不平衡。部分县(市、区)尚未把非遗保护纳入本区域经济社会发展总体规划,列入议事日程和工作目标,各地非遗保护工作进展不平衡。

    扫一扫在手机打开当前页