2020年度财政项目支出绩效评价报告(滁州市图书馆新馆运营)

    发布时间:2021-04-20 17:22
    【字体:打印

     一、项目基本情况

    (一)项目概况

    滁州市图书馆位于滁州市中都大道1189号,建筑面积2.5万平方米,分为蝶馆和茧馆两部分,蝶馆建筑面积2万平方米,茧馆面积0.5万平方米,绿地面积0.6万平方米。大楼内主要配套设备设施有中央空调系统(包括地源热泵系统)、电梯7部、强电系统(包括外部变电房)、监控系统、供水、消防、弱电系统等。新馆运营项目主要包括水电、安保、保洁、会议服务、设施设备的运行管理和维护、绿化养护等。

    新馆运营项目2020度经费369万元,费用包含水电费129.12万元、设备维护费5万元、物业管理费234.88万元(含人员工资、管理运营、活动经费、绿化养护四大块。其中人员工资包含基本工资、社会保险、加班费、奖金、过节福利;办公用品包含保洁服务的工具及耗材费、安保设备费(对讲机、警棍、防暴叉)、服装费、办公费、电梯地毯购置费、外幕墙清洗费、低值易耗品的维护和更换;活动经费包含举办活动的各种开销费如材料费、餐饮费;绿化养护包含绿植购买、养护工具、枯死绿植更换。资金使用严格按照合同规定,报账流程规范,由图书馆组织当月10日之前对上月进行考核打分,对照《物业管理服务标准月度考核细则》,合格之后,物业开具上月发票到馆内进行报账。                                                

    (二)项目绩效目标。

    1、总体目标。目标1:保障新馆水电、设备正常运营。目标2:物业团队建设,前期工程介入协助图书馆验收,各岗位人员培训,建立各岗位操作规范,建立各种应急机制。目标3:服务提升,在保证正常服务质量的前提下对业主、市民(读者)提供额外提升服务。目标4:在正式开馆后第一年创区优称号、第二年创市优称号、第三年创省优称号。

    2、阶段性目标。目标1:保障新馆水电、设备正常运营。目标2:按照验收标准对图书馆建设单位的工程协助图书馆验收实物以及工程资料。目标3:物业团队建设,对各岗位人员进行岗前培训,建立各岗位操作制度、建立各种应急机制。目标4:做好日常服务,逐步准备创优工作。

    二、绩效评价工作开展情况

    为检查工作落实情况及达到项目管理目标,根据签订的《物业管理服务合同》,滁州市图书馆组织专人对物业工作成果进行考核,通过每日巡查、全面检查、暗查等形式。其中全面检查,每月一次,对照《物业管理服务标准月度考核细则》,现场评分、亮分;暗查,一般两月一次。考核分值100分,每次考核按照《物业管理服务标准月度考核细则》规定进行扣分,每月考核得分在95分(含95分)为合格。工作开展均以合同为准。

    三、综合评价情况及评价结论

    滁州市图书馆物业工程部能及时完成下达的维修任务,做好馆内重要设备维护保养;且完成较好。安保部按巡逻工作要求及时完成相应检查、反馈及跟踪工作,熟悉各项应急措施;且完成较好。保洁部按清洁量化标准完成卫生责任区工作,熟悉工作程序及器械操作,熟悉清洁用品用途;且完成较好。客服部做好每场会务服务;且完成较好。对照《物业管理服务标准月度考核细则》,图书馆每月对物业考核得分均在95分以上,故2020年图书馆对物业综合评价结论为合格。

    四、绩效评价指标分析

    数量指标:举办员工业务培训24场(物业分为四个部门,每个部门培训场次6场/年),参加培训人次1440人;质量指标:资金使用合规,完成项目验收合格率100%;成本指标:水电成本合计129.12万元、设备维护成本合计5万元、管理成本(包含耗材费、保洁工具费、绿植、活动等)合计490000元、人员成本(含基本工资、设备、福利等)合计1858761元;社会效益:明显提升图书馆整体服务质量和市民(读者)幸福感;生态效益:馆内绿化完善较明显、馆外绿化完善较明显;服务对象满意度:图书馆对物业服务满意度较满意、市民(读者)对物业服务满意度较满意。

    五、主要经验及做法

    滁州市图书馆对新馆运营项目实施专业化、规范化、制度化、精细化管理。滁州市图书馆坚持“树一流的服务形象,创一流的服务业绩,建一流的服务队伍”的发展理念,树立可持续发展战略,提供优质的服务。滁州市图书馆物业专业的工程技术人员保障图书馆设施设备正常运行;训练有素的保安队伍确保图书馆的安全工作;年轻有活力的客服人员为读者做好每场会议服务工作;专业的保洁人员为读者营造干净舒适的阅读环境。

    六、存在问题及原因分析

    七、有关建议

    扫一扫在手机打开当前页