您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市文化和旅游局 > 本级政策解读 > 负责人解读

【新闻发布会】2021年10月29日,滁州市新建5个城市阅读空间和30个城市书柜建设情况

发布时间:2021-11-05 18:01
【字体:打印


为贯彻落实国家“倡导全民阅读,建设学习型社会”的总体部署,20212月,中共滁州市委办公室印发《中共滁州市委办公室 滁州市人民政府办公室关于印发<2021年为民办实事工作任务>的通知》(滁办字2021﹞1号)文件,将新建5个阅读空间和30个城市书柜项目承诺为民办十件实事之一,牵头单位为市文化和旅游局,责任单位包括市住建局市重市财政局市经开区苏滁园区和琅琊区、南谯区政府等。该项目总投资约0.2亿元项目计划2021年新建5个城市阅读空间和30个城市书柜。

一、相关背景情况

在党的十九大报告中,习近平总书记提出要建设学习型社会20198月,习近平总书记在考察读者出版集团时强调要提倡多读书,建设书香社会;20199习近平总书记给国家图书馆老专家的回信中提出要创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求。这些政策和举措充分体现了党和政府对于持续推进全民阅读的高度重视,对于倡导全民阅读,实现建设书香中国的坚定信念。

二、项目推进开展情况

前期工作开展情况

一是成立领导小组。成立由市领导任组长,市文化和旅游局市财政住建等单位相关负责人为成员的领导小组,明确各单位工作职责,协调推动项目建设,确保项目按序时进度推进。

二是明确工作思路。坚持便民惠民原则,将5个阅读空间打造成集借阅购书、文化活动、城市展示、休闲体验等多功能的文旅融合型综合性城市休闲空间,在琅琊区、南谯区、经开区、苏滁园区和琅管委各选一址,形成“一刻钟阅读休闲文化圈”。30个城市书柜按照在主城区成线连片的原则,选址在大型社区、城市综合体、学校、景点景区、城市公园、高铁站等人口集聚地。

三是组织学习调研并积极申报市文旅局组织琅琊区、南谯区、经开区、苏滁园区和琅管委项目负责人分别赴合肥等地考察学习城市阅读空间和城市书柜建设工作,借鉴各地在项目选址、招标、建设、运营等方面的成功经验。各地自主申报城市阅读空间和城市书柜地点,明确要求申报点位要具备“产权清晰、因地制宜、交通便利”基本条件。5地共申报了15个阅读空间和74个书柜。经实地考察,优选出10个阅读空间和50个书柜建设点位报市政府。

是确定项目选址。市领导带队实地考察城市阅读空间点位,确定了5个阅读空间和30个书柜点位,市文旅局绘制《滁州市城区城市阅读空间和城市书柜点位图》并广泛征求市几个班子领导意见。

5处城市阅读空间分别为:滁州市博物馆(文博书苑)、凤凰办事处新办公楼门面房(梧桐书苑)、文德桥社区配套用房(遵阳书苑)、琅琊山北门出口(六一书苑)、城南金陵苑湿地公园(清流书苑)。30个城市书柜按照主城区成线连片的原则,选择社区、老城区、商场、学校、景点、高铁站等人口集中、交通便利、人流量大的地方。经过各地申报和筛选,最终琅琊区12个、南谯区9个、经开区5个、苏滁产业园3个、琅琊山1个。

是完成布展设计6月,完成布展设计招标。8布展设计方案经过市委市政府领导审核通过。

目前已经将城市阅读空间和城市书柜采购及运营招投标文件挂网,下一步开工建设,今年底前完成建设并试运营。

建成后将取得的成效

该项目建成后,通过现代信息技术和体制机制创新,构建以图书馆、阅读空间、城市书柜建立的立体化、全覆盖的阅读服务体系,通过政府、企业、社会组织共同参与,创新信息化应用,建设市、区、街道、社区四级纵向贯通、横向互动的阅读服务体系和运营网络,构建基于智慧文旅的共享阅读生态圈,打通城市服务的最后100米,形成10分钟阅读圈,打造“书香滁州”新品牌、新名片、新消费、新生活方式,具有全国影响力的文旅品牌典范。

 

扫一扫在手机打开当前页