关于印发《关于促进皖东农家乐、皖东民宿发展的指导意见》的通知

    发布时间:2019-12-31 19:44
    【字体:打印

     

    为充分发挥滁州市旅游资源优势,进一步促进皖东农家乐、皖东民宿发展,规范旅游经营行为,切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益,根据相关规定,结合我市农家乐和民宿发展现状以及《皖东农家乐标准要求及评分细则》《皖东民宿标准要求与等级评定》行业团体标准,制定本意见。

    一、对象界定

    1、皖东农家乐(由低到高分为皖东农家乐、精品皖东农家乐两个等级,以下简称“农家乐”)以皖东地域特色文化为依托,利用蕴含皖东地域特色主题的农村庭院、农林牧渔、田园景观等资源,为游客提供凸显皖东特色的,以农业、农村和农家乐体验为特色的观光、娱乐、劳作、修学、住宿、餐饮、购物等服务的农家乐。

    2、皖东民宿(由低到高分为皖东民宿、精品皖东民宿两个等级,以下简称“民宿”)利用蕴含皖东地域特色主题文化的城乡居民自有住宅、集体用房或其他配套用房,依托皖东地区自然景观、人文资源、生态资源,为游客提供具有皖东特色的住宿、个性化休闲服务的多元化旅游体验场所。

    二、指导原则

    农家乐和民宿发展应坚持因地制宜、有序发展,注重品质、体现特色,保护环境、持续利用”原则,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一,推动滁州市旅游业转型升级和乡村旅游品质提升。

    三、开办条件

    农家乐申办条件应符合《皖东农家乐标准要求及评分细则》中规定的条件。民宿申办条件应符合《皖东民宿标准要求与等级评定》中规定的条件,同时还须具备治安管理安全条件、消防安全基本条件、卫生安全条件和其他条件(见附件1 )。

    四、申办审核

    农家乐和民宿管理实行“分级管理、分类指导,一窗受理、联合审核,宽进严管、有序发展”的原则。市级相关部门统筹做好资源普查、规划布局、评定验收、行业指导和人才培训等工作;县(市、区)政府和部门负责材料审核、现场踏勘、证照办理和监督管理等工作。

    各县(市、区)应成立由旅游、公安、住建、卫健、市场监管、消防等部门组成的联合审核小组,明确并固定工作人员代表部门开展审核和证照办理工作。联合审核由县(市、区)文旅部门牵头,统一受理、审核,以“一站式”方式进行现场踏勘和执法检查;同时建立并实行全市统一的民宿信息登记制度。

    旅游、公安、住建、卫健、市场监管、税务、消防等部门依法为农家乐、民宿业主办理相关证照的,应当高效、优质地提供办理服务,不得设置其它前置条件。对已经经营的农家乐和民宿,有关部门应当指导其规范经营。对不符合开办条件的,应当限期整改,具体整改期限由县(市、区)依据实际在实施办法中另行明确。

    五、政策措施

    (一)评定奖励。对评定为皖东农家乐、精品皖东农家乐的单位分别奖励10万元、20万元;对评定为皖东民宿、精品皖东民宿的单位分别奖励10万元、20万元,晋级的实行差额奖励。

    (二)总量控制。皖东农家乐、皖东民宿评定总数分别不超过30个,精品皖东农家乐、精品皖东民宿评定总数分别不超过20个,实行动态管理。

    (三)重点推介。将农家乐、民宿纳入旅游线路、重点推介宣传,视情给予招徕奖励。

    、保障措施

    (一)建立工作机制。建立市、县两级农家乐和民宿发展联席会议制度,负责农家乐和民宿发展过程中重大事项的决策及管理过程中涉及全局性、政策性问题的协调和处置;联席会议办公室(文旅部门)负责日常工作;联席会议各成员单位根据各自职责制定相关监督管理措施并做好日常监管工作;按照属地管理原则,乡镇(街道)负责辖区内农家乐和民宿的初审、指导、服务、统计、安全和日常管理工作。

    (二)加大政策扶持。大力推进农家乐和民宿品质规范提升,市、县分级制定具体的扶持和奖励政策,包括农家乐和民宿建设的以奖代补、产品打造的差异和特色、营销推广的统筹和整合等。鼓励农家乐和民宿业主申请并获得国家、省市行业质量评定等级和相关奖项的,优先纳入旅游营销推广和其他部门的产业扶持。发改、财政、农业、自然资源和规划、环保、金融等部门应结合乡村振兴战略的实施,整合部门资 源和项目资金,加强对农家乐和民宿集群的培育扶持。

    (三) 强化监督管理。各相关职能部门要按照法定职责,对涉及公共安全事项的,落实好日常监督管理及属地监管责任,开展联合执法检查、协同监督管理,规范农家乐和民宿经营。建立并完善记录、抽查和惩戒的事中事后监管制度和平台,对违反法律法规的应当及时查处。推动建立健全农家乐和民宿行业协会,加强行业自律;引导农家乐和民宿经营者创新理念,注重文化,提升品质,规范经营;加强精神文明、诚信体系和行业自律建设。对不作为、慢作为、监管缺失或履职不到位的单位及个人,由农家乐和民宿发展联席会议办公室报送同级监察部门按照有关规定进行问责处理。

    各县(市、区)农家乐和民宿联席会议应当根据本意见制定具体实施办法;根据工作实际,可参照本意见另行制定实施办法。



    附件:

    1皖东民宿治安管理安全条件、消防安全基本条件、其他条件

    2、皖东民宿县(市、区)信息登记表

    3、皖东民宿消防日常检查监督表

    4、皖东民宿消防安全情况登记表

    联系方式
    0550-3216111
    扫一扫在手机打开当前页