关于印发《滁州市工业旅游示范基地评选工作方案(试行)》的通知

    发布时间:2020-12-21 15:39
    【字体:打印

    各县(市、区)文化和旅游局、经济和信息化局:

    现将《滁州市工业旅游示范基地评选工作方案(试行)》印发你们,请积极开展滁州市工业旅游示范基地创建工作。



    滁州市文化和旅游局      滁州市经济和信息化局       

    2020年12月18日           

    抄:市经开区、中新苏滁高新区



    滁州市工业旅游示范基地评选工作方案(试行)

    为深入贯彻落实国务院、省、市关于“六稳”“六保”工作部署要求,进一步拓展“旅游+”的发展模式,推进文化、旅游与工业的融合发展,培育新的旅游消费热点,创建我市工业旅游品牌,提升工业旅游发展水平。经研究决定,开展评选工作。现将有关事项通知如下: 

    一、评选对象

    我市地域范围内,以运营中的工厂、企业、工程为主要吸引物,开展参观、体验、研学、购物等旅游活动的工业企业、加工园区和生产性服务企事业、工业园区(基地)等单位。

    二、基本条件

    (一)证照齐备,诚信经营,有良好的社会形象,坚持社会主义核心价值观。

    (二)业绩突出,居于行业领先地位,有较高知名度,生产设备较为先进,设施设备、技术工艺、生产流程、人员资质等应符合国家相关规定和标准规范,有一定的新产品开发研制能力。

    (三)管理规范,有明确的管理机构,安全管理、应急救援、产品质量管理与相关控制体系健全,近三年内企业无重大环境污染事故或未因安全生产、产品质量、消费者投诉等问题受到过相关行政主管部门处理,未发生重大安全责任事故。

    (四)设施完善,环境优美,卫生整洁,游客接待功能完备,游览线路设置合理,标识标牌美观规范,有体验互动和购物消费等设施或区域。

    三、评选程序

    (一)申报:拟申报滁州市工业旅游示范基地的单位,按自愿原则向所在县(市、区)文旅局提出申请,并提交申报材料一式两份。

    (二)初审:县(市、区)文旅局会同经信部门对申报材料和工业生产现场进行初审,择优推荐上报市文旅局和市经信局。

    (三)评定:市文旅局与市经信局联合组织评定委员会,对各地推荐的滁州市工业旅游示范基地进行申报材料审查、实地验收和综合评定。

    (四)公示:对经市文旅局与市经信局评定合格的滁州市工业旅游示范基地,在市文旅局和市经信局网站上进行七个工作日的社会公示。

    (五)公布授牌:经公示无异议的单位,由市文旅局与市经信局联合公布并授予滁州市工业旅游示范基地牌匾。

    四、动态管理

    (一)复核:滁州市工业旅游示范基地实行三年一次的评定性复核。授牌三年期满后,示范基地按照《滁州市工业旅游示范基地检查标准》的要求,向市文旅局报送相关材料。经复核,达不到要求,将取消其滁州市工业旅游示范基地资格,收回牌匾。授牌期间,示范基地单位应于每年3月底前,向市文旅局报送上一年度旅游经营总结材料。

    (二)撤销:滁州市工业旅游示范基地出现下列情况之一,取消其“滁州市工业旅游示范基地”资格,收回牌匾,不再享受有关扶持政策,两年内不得再申请。

    1.不遵守有关安全生产和环境保护的法律法规,造成重大影响;

    2.发生重大旅游服务质量投诉事件,并处理不当造成重大影响;

    3.未通过评定性复核;

    4.不按规定要求提供真实材料;

    5.发生重大安全责任事故,造成人民生命、财产重大损失;

    6.其他严重违反国家法律法规和政策的行为。

    7.连续亏损、资不抵债、解散、倒闭等情形。

    (三)本方案试行一年。


    附件:1.滁州市工业旅游示范基地申报表

          2.滁州市工业旅游示范基地检查标准评分表

    联系方式
    0550-3216111
    扫一扫在手机打开当前页