您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市文化和旅游局 > 财政资金 > 年度财政预决算及“三公”经费情况 > 本部门决算

滁州市文化广电新闻出版局2015年部门决算

发布时间:2016-09-12 00:00
【字体:打印

一、部门主要职能

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版、著作权工作的法律、法规和方针政策;研究拟定贯彻措施和办法。编制全市文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版和著作权事业的中长期发展规划和年度执行计划并组织实施。

(二)研究拟订文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版产业规划和经济政策并指导、协调其产业发展和公共文化产品生产;按公共财政管理要求,监督财政核拨的专项经费使用,指导和推进文化艺术领域的公共文化服务。

(三)研究拟订全市文化事业基本建设规划,参与全市性重点文化项目建设的规划、实施;指导直属单位搞好基建工程的管理工作;负责指导、监管本系统所属单位及设施、设备的安全管理工作。

(四)组织指导艺术单位的艺术精品创作、艺术生产、艺术教育工作;扶持代表性、规范性和实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;归口管理全市的重大文化活动。

(五)研究拟订全市公共文化服务体系建设和发展规划并组织实施;指导各类社会文化事业的建设与发展,推动社会力量参与公共文化服务体系建设;指导、协调全市社会文化活动的开展和少儿文化工作。

(六)综合管理全市公共图书馆事业、加强公共图书馆建设;指导、协调各类图书馆相互合作、资源共享和协调发展;综合管理全市文物、博物馆事业;负责全市重点文物的管理、保护、抢救、发掘、研究和鉴定等工作,依法监管文物市场;负责对全市非物质文化遗产的普查、保护、抢救和传承工作。

(七)贯彻落实电影发行、放映市场管理法规规章,综合管理全市电影发行、放映市场。

   (八)综合管理全市文化科技工作;指导本系统科研开发和科研成果的推广运用。

(九)对全市广播影视事业实施行业管理;统一管理、协调全市广播电视节目的传输覆盖;负责对全市广播电视播出机构及播出情况的监管。

(十)管理全市文化艺术、广播影视和报刊的宣传工作;负责广播电视监听监看和图书、报刊、电子等各类出版物的审读;负责印刷业的监管。

(十一)研究拟订全市文化市场发展规划并组织实施;负责全市文化文物、广播影视、新闻出版市场的监督、管理和执法工作;指导县、市、区文化市场管理与执法。

(十二)综合管理全市各类出版物发行、审核、报批出版、发行、印刷和著作权管理、代理机构;负责全市著作权(包括计算机软件著作权)管理工作。

(十三)研究拟订全市文化广电新闻出版行业人才发展规划;加强文化广电新闻出版行业的人才队伍建设、推进系统内人事制度改革;负责相关系列专业技术人员的职称评审工作;管理行业的教育培训工作。

(十四)管理直属企事业单位;指导相关行业协会、学会等社团组织的业务活动。

(十五)归口管理全市文化艺术、文物、广播影视、新闻出版对外和对港澳台的交流与合作。

(十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,滁州市文化广电新闻出版局2015年度部门决算包括文化广电新闻出版局本级决算和局属参公单位、事业单位决算,与预算比较,相一致。

纳入滁州市文化广电新闻出版局2015年度部门决算编制范围的单位共6个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

滁州市文化广电新闻出版局

2

滁州市文化市场综合执法大队

3

滁州市图书馆

4

滁州市文化馆

5

滁州市文物所

6

滁州市剧目创作研究室

 

三、滁州市文化广电新闻出版局2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算情况说明

2015年度收入总计3349.21万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计3349.21万元(含结余分配和年末结转结余)。与2014年相比,收、支总计各减少56.39万元,降低1.66%。主要原因:是2015年盘活部门存量资金,将财政结余资金上缴国库,收支决算相应减少。

(二)2015年度收入决算情况说明

本年收入合计2579.85万元,其中:财政拨款收入2406.40万元,占93.27%;上级补助收入11.50万元,占0.45%;其他收入161.95万元,占6.28%。

(三)2015年度支出决算情况说明

本年支出合计2526.70万元,其中:基本支出1149.86万元,占45.51%;项目支出1376.84万元,占54.49%。

(四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

2015年度财政拨款收入总计3175.76万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计3175.76万元(含年末财政拨款结转和结余),与2014年相比,财政拨款收、支总计各减少197.52万元,降低5.86%,主要原因:是2015年盘活部门存量资金,将财政结余资金上缴国库,收支决算相应减少。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况

2015年度财政拨款支出2355.74万元,占本年支出的93.23%。与2014年相比,财政拨款支出增加29.66万元,增长1.28%。主要原因是机关事业单位养老金改革增加了支出。

2.财政拨款支出决算具体情况

2015年度财政拨款支出年初预算为1521.02万元,支出决算为2355.74万元,完成年初预算的154.88%。决算数大于预算数的主要原因是:是机关事业单位养老金改革追加经费及追加中央补助地方博物馆纪念馆免费开发专项资金和农村文化发展专项资金。其中基本支出1140.85万元,占48.43%;项目支出1214.89万元,占51.57%。具体情况如下:

1.“文化体育与传媒支出”2015年度决算1903.14万元,比2014年减少35.09万元,降低1.81%,主要原因:文化市场管理项目支出减少。其中:“行政运行”决算544.60万元,主要用于局机关在职人员工资福利支出及单位日常运行;“一般行政管理事务”决算223.84万元,主要用于新闻出版、文化市场管理、农歌会专项;“图书馆”决算158.90万元,主要用于图书馆在职人员工资福利支出及单位日常运行、图书馆免费开放、运行维护、图书购置项目支出;“群众文化”决算110.87万元,主要用于社会文化辅导培训、文化馆免费开放、公共文化服务体系建设管理等项目支出;“文化创作与保护”决算10.78万元,主要用于剧目创作研究室在职人员工资福利支出及单位日常运行;“文化市场管理”决算83.56万元,主要用于文化市场综合执法大队在职人员工资福利支出及单位日常运行、专项整治文化市场、技术监管平台培训和行政执法岗位大比武大练兵等项目支出;“其他文化支出”决算184.01万元,主要用于文化强市、农村文化建设专项经费项目支出;“文物保护”决算221.86万元,主要用于市文物所在职人员工资福利支出及单位日常运行、全国重点文物保护单位琅琊山摩崖石刻及碑刻保护规划编制和抢救保护工程方案编制、文物征集、遗址发掘等项目支出;“博物馆”决算20万元,主要用于博物馆展陈深化设计、公共空间装饰;“其他广播影视支出”决算221万元,主要用于大楼运转费、广播影视专项项目支出;“其他文化体育与传媒支出”决算123.73万元,主要用于文化事业建设、民生工程建设等项目支出。

2.“社会保障和就业”2015年度决算400.50万元,比2014年增加88.84万元,增长28.51%,主要原因离退休人员工资福利增加。其中:“归口管理的行政单位离退休”决算287.95万元,主要用于厅机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”决算110.81万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出。“其他城市生活救助” 决算1.75万元,主要用于2015年“两节”送温暖困难救助支出。

3.“医疗卫生与计划生育支出”2015年度决算23.01万元,比2014年减少1.63万元,降低6.62%,主要原因主要原因是医疗费支出下降。其中:“行政单位医疗”决算11.26万元、“公务员医疗补助”决算6.74万元,主要用于局机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”决算5.01万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。

4.“住房保障支出”2015年度决算29.08万元,比2014年减少2.47万元,降低7.83%,主要原因是住房公积金支出减少。其中:“住房公积金”决算29.08万元,主要用于局机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出1140.85万元,其中人员经费1048.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费92.74万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置、专用设备购置等。

(七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

滁州市文化广电新闻出版局2015年度没有政府性基金收入和支出。

 (八)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2015年度滁州市文化广电新闻出版局机关运行经费51.68万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2.政府采购情况。

2015年度滁州市文化广电新闻出版局政府采购支出总额250.85万元,其中:政府采购货物支出91.92万元,政府采购工程支出99.74万元、政府采购服务支出59.19万元。

3.国有资产占有使用情况。

截止到2015年12月31日,滁州市文化广电新闻出版局共有车辆11辆,其中一般公务用车7辆、一般执法执勤用车3辆、其他用车1辆。

   4.预算绩效管理工作开展情况

2015年,滁州市文化广电新闻出版局未开展此项工作。

(九)名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:7 滁州市文化广电新闻出版局政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls

附件:6 滁州市文化广电新闻出版局一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

附件:5 滁州市文化广电新闻出版局公开一般公共预算财政拨款收入支出决算表.xls

附件:4 滁州市文化广电新闻出版局财政拨款收入支出决算总表.xls

附件:3 滁州市文化广电新闻出版局支出决算.xls

附件:2 滁州市文化广电新闻出版局收入决算.xls

附件:1 滁州市文化广电新闻出版局收入支出决算总表.xls

null
扫一扫在手机打开当前页