您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市文化和旅游局 > 财政资金 > 年度财政预决算及“三公”经费情况 > 本部门预算

滁州市文化广电新闻出版局2016年部门预算

发布时间:2016-02-04 00:00
【字体:打印

滁州市文化广电新闻出版局2016年部门预算情况说明

 

一、滁州市文化广电新闻出版局主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版、著作权工作的法律、法规和方针政策;研究拟定贯彻措施和办法。编制全市文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版和著作权事业的中长期发展规划和年度执行计划并组织实施。

 (二)研究拟订文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版产业规划和经济政策并指导、协调其产业发展和公共文化产品生产;按公共财政管理要求,监督财政核拨的专项经费使用,指导和推进文化艺术领域的公共文化服务。

 (三)研究拟订全市文化事业基本建设规划,参与全市性重点文化项目建设的规划、实施;指导直属单位搞好基建工程的管理工作;负责指导、监管本系统所属单位及设施、设备的安全管理工作。

(四)组织指导艺术单位的艺术精品创作、艺术生产、艺术教育工作;扶持代表性、规范性和实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;归口管理全市的重大文化活动。

 (五)研究拟订全市公共文化服务体系建设和发展规划并组织实施;指导各类社会文化事业的建设与发展,推动社会力量参与公共文化服务体系建设;指导、协调全市社会文化活动的开展和少儿文化工作。

  (六)综合管理全市公共图书馆事业、加强公共图书馆建设;指导、协调各类图书馆相互合作、资源共享和协调发展;综合管理全市文物、博物馆事业;负责全市重点文物的管理、保护、抢救、发掘、研究和鉴定等工作,依法监管文物市场;负责对全市非物质文化遗产的普查、保护、抢救和传承工作。

(七)贯彻落实电影发行、放映市场管理法规规章,综合管理全市电影发行、放映市场。

(八)综合管理全市文化科技工作;指导本系统科研开发和科研成果的推广运用。

(九)对全市广播影视事业实施行业管理;统一管理、协调全市广播电视节目的传输覆盖;负责对全市广播电视播出机构及播出情况的监管。

(十)管理全市文化艺术、广播影视和报刊的宣传工作;负责广播电视监听监看和图书、报刊、电子等各类出版物的审读;负责印刷业的监管。

(十一)研究拟订全市文化市场发展规划并组织实施;负责全市文化文物、广播影视、新闻出版市场的监督、管理和执法工作;指导县、市、区文化市场管理与执法。

 (十二)综合管理全市各类出版物发行、审核、报批出版、发行、印刷和著作权管理、代理机构;负责全市著作权(包括计算机软件著作权)管理工作。

(十三)研究拟订全市文化广电新闻出版行业人才发展规划;加强文化广电新闻出版行业的人才队伍建设、推进系统内人事制度改革;负责相关系列专业技术人员的职称评审工作;管理行业的教育培训工作。

(十四)管理直属企事业单位;指导相关行业协会、学会等社团组织的业务活动。

(十五)归口管理全市文化艺术、文物、广播影视、新闻出版对外和对港澳台的交流与合作。

(十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、滁州市文化广电新闻出版局部门概况

滁州市文化广电新闻出版局由机关本级和5家二级预算单位组成,其中,市文化市场综合执法大队为参照公务员管理事业单位,市图书馆、市文化馆、市文物所、市剧目室为全额拨款事业单位。

三、滁州市文化广电新闻出版局2016年度主要工作任务

(一)、加快推进公共文化服务体系建设。建设公共文化设施;丰富公共文化服务内容;提升公共文化服务水平。

(二)、着力打造文化活动品牌。创新国家级文化品牌农歌会办会模式;打造群众文化活动品牌;加强文艺精品创作。

(三)、加大文化遗产保护利用力度。加强文物保护;加强非遗保护与传承。

(四)、强化行业管理。强化广电管理;强化新闻出版管理;    强化文化市场管理。

(五)、加强扶持引导培育,助推文化产业加快发展。

(六)、进一步深化文化体制改革。创建省级公共文化服务体系示范区;开展省级乡镇综合文化服务中心试点;开展农民文化乐园和市民文化乐园试点;开展农村公共图书服务体系建设试点;推进政府采购公共文化服务;深化行政审批和执法改革。

四、收支预算安排情况

(一)、收入预算

滁州市文化广电新闻出版局2016年度可支配收入1963.04万元,其中:财政拨款安排1963.04万元。2015年度可支配收入1521.02万元,其中:财政拨款安排1521.02万元。本年度较上年度预算收入增长442.02万元,增幅29.06%,增长原因主要为2016年图书馆、博物馆免费开放资金的投入增加。

(二)、支出预算

滁州市文化广电新闻出版局2016年度支出预算1963.04万元,收支平衡。其中基本支出1115.88万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出847.16万元,用于完成文化活动、公共文化服务体系建设管理、文物保护、文化市场管理、广播影视支出等特定工作任务。全年预算支出按功能科目分类为:文化体育与传媒支出1429.84万元,占72.83%;社会保障和就业支出450.52万元,占22.95%;医疗卫生与计划生育支出40.74万元,占2.07%;住房保障支出41.94万元,占2.15%。

滁州市文化广电新闻出版局2015年度支出预算1521.02万元,其中基本支出841.16万元,项目支出679.86万元,本年度基本支出较上年度预算支出增长274.42万元,增幅32.62%,主要是2016年养老保险并轨后的养老保险和职业年金的增加,增资后的医疗保险增加;本年度项目支出较上年度预算支出增长167.30万元,增幅24.60%,主要是文化活动、公共文化服务体系建设管理方面投入的增加。

滁州市文化广电新闻出版局2016年机关运行经费63.49万元,主要用于机关办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费及水电费等。

(三)、政府采购情况

2016年纳入政府采购的预算共76.50万元,其中包括图书购置、办公设备购置、维修维护费等。

(四)、资产占有情况

至2015年末共有固定资产11007.54万元,其中房屋建筑物9905.05万元、汽车10辆价值212.27万元。

 

 

 

 

 

 

附件:

1.滁州市文化广电新闻出版局财政拨款预算收支预算总表  

2.滁州市文化广电新闻出版局一般公共预算支出预算表

3.滁州市文化广电新闻出版局一般公共预算基本支出预算表

4.滁州市文化广电新闻出版局政府性基金预算收支预算表

5.滁州市文化广电新闻出版局收支预算总表

6.滁州市文化广电新闻出版局收入预算总表

7.滁州市文化广电新闻出版局支出预算总表

 

null
扫一扫在手机打开当前页