您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市文化和旅游局 > 本级政策解读 > 负责人解读

《滁州市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》起草说明

发布时间:2018-04-25 15:13
【字体:打印


一、起草依据

(一)工作需要。2016年3月4日,《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)正式颁布实施。《滁州市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》是落实国务院关于进一步加强文物工作的指导意见和省政府关于进一步加强文物工作的实施意见的具体措施,旨在全面加强我市文物工作,推动文化滁州建设。

(二)法律法规政策依据。《中华人民共和国文物保护法》、《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》、《安徽省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(皖政〔2016〕95号)。

二、起草过程

20161115日,我们依据《安徽省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(皖政〔2016〕95号),召开专题文物工作会议,部署安排起草《滁州市进一步加强文物工作的实施意见》(征求意见稿)事宜。1220日,将征求意见稿发至市规建委、市旅游局、琅管委、市文物所、各县市区文广新局征求修改意见,并12月30日召开征求意见会,各单位共计20人参加了会议,会上,收集整理了各单位的修改意见,并形成了专题会议纪要,根据会议纪要,我们对征求意见稿进行了结构调整和修改完善,形成了《滁州市进一步加强文物工作的实施意见》送审稿。

三、总体框架及主要内容

《滁州市进一步加强文物工作的实施意见》送审稿在征求意见稿的基础上,根据会议纪要进行了框架调整,总体框架与《安徽省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》框架结构保持一致,分为总体要求、落实责任、加强保护、拓展利用、严格执法、完善保障六大块。

(一)总体要求。主要包括指导思想和主要目标两部分。其中:

在指导思想中,注重突出滁州特色,增加了“充分发挥遗址文化、帝王文化、名人文化、山水文化、红色文化等人文资源优势,进一步保护好祖先留下的文化遗产,切实做到在保护中发展、在发展中保护,努力促进文化事业的繁荣、发展,走出一条符合市情的文物保护利用之路,为打造历史文化名城做出更大努力。”

在主要目标中,结合我市实际情况,提出了到2020年,建成相对完善的文物保护法规体系,监管到位的文物安全防范体系,覆盖全市的文物博物馆公共文化服务体系,执行力较强的文物行政管理体系。

(二)落实责任。主要包括落实政府责任、强化主管部门职责和加强部门协调三方面。与省里的实施意见一致。

(三)加强保护。主要包括健全文物登录制度、加强不可移动文物保护、加强城乡建设中的文物保护、加强文物保护规划编制实施、加强可移动文物保护、加强文物安全防护、积极动员社会力量参与文物保护七个方面。其中:

在加强不可移动文物保护中,根据我市不可移动文物保护现状和保护需求,着力推进古村落古民居保护,做好已有历史文化名城、名镇、名村、街区保护管理工作;推进世界文化遗产保护,积极支持凤阳明中都皇城城墙申报世界文化遗产;推进革命文物保护,做好天长抗大八分校旧址维修保护和展示利用工作;推进大遗址保护,加快推进凤阳明中都皇故城国家考古遗址公园建设并对外开放;推进文物保护单位保护,加快实施琅琊山摩崖石刻及碑刻抢救保护工程,完成上水关、下水关、广惠桥等一批古建筑预防性文物保护工程,组织实施吴棠、章益故居修缮及布展工程。

在加强城乡建设中的文物保护中,着力加强我市重大基本建设中的文物保护工作,重点做好凤阳明中都皇城遗址公园、滁州古城改造、滁宁城际铁路、胜天河综合治理、江巷水库建设等建设工程的考古调查、勘探、发掘工作,考古发掘单位要依法向市博物馆移交文物。积极推进滁州市申报历史文化名城,重点加强“遵阳街、金刚巷、北大街历史文化街区”中文物保护与利用工作,对滁州老城区有价值的历史建筑进行挂牌保护。

在加强文物保护规划编制实施中,市文物行政部门协调指导全市各级文物保护单位保护规划编制工作。

(四)拓展利用。主要包括为培育和弘扬社会主义核心价值观服务、为保障人民群众基本文化权益服务、为促进经济社会发展服务、大力发展文博创意产业、为扩大滁州文化影响力服务、合理适度利用六个方面。其中:

在为保障人民群众基本文化权益服务方面,结合我市实际,将相关内容修改为“促进全市博物馆、纪念馆数量增长及质量提升。充分发挥市博物馆的牵头作用,整合全市博物馆藏品资源,促进陈列展览、服务绩效、人才培养、社会教育、学术研究的全面提高。在为扩大滁州文化影响力服务方面,讲好“滁州故事”,不断推动滁州文化走出去。”

(五)严格执法。主要包括完善文物保护法规规章、强化文物督察、加强地方文物执法工作、严格责任追究、加大普法宣传力度五个方面。此内容没有进行修改补充。

(六)完善保障。主要包括保障经费投入、加强科技支撑、重视人才培养三个方面。其中:

在保障经费投入方面,根据我市不可移动文物保护情况,依据文物保护单位管理经验,提出市人民政府及各县(市、区)人民政府分别设立文物保护专项资金,纳入本级财政预算。”经法制办审核,听取市财政局意见,修改为“县级以上人民政府要把文物保护经费纳入本级财政预算。

目前,全市共有国家重点文物保护单位3处(琅琊山摩崖石刻及石碑、明中都皇故城及皇陵石刻、半塔保卫战旧址),省级文物保护单位32处,市县级文物保护单位81个、文物点1233个。拟设立县(市、区)文物保护专项资金主要用于本区域内文物保护单位和文物点的日常看护需求,市文物保护专项资金主要用于文物安全抢险、抢救性保护、重要文物保护支持和专业人才培训等。

null
扫一扫在手机打开当前页