您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市文化和旅游局 > 重大决策预公开 > 意见征集

滁州市文广新局关于印发落实重大决策部署“三查三单”制度实施细则的通知

发布时间:2018-08-10 16:43
【字体:打印

    按照市政府统一部署要求,建立健全落实重大决策部署“三查三单”制度,确保中央、省、市重大决策部署及时落实到位,根据滁州市人民政府办公室《关于印发重大决策部署“三查三单”制度实施细则的通知》精神,现结合市文广新局实际,特制定如下实施细则。

一、基本原则

    坚持按市文广新局领导服务体系办理的原则;按照谁负责、谁交办、谁督查的原则;实行台账管理、逐项盘点销号的原则。

    二、实施范围

中央、省、市及省厅(局)重大决策部署贯彻落实过程中需要督促落实的事项;市文广新局党组会、局长办公会及各项专题工作会议确定的重要事项;市文广新局和市委、市政府涉及我局的年度重点工作任务;市委、市政府专项工作领导小组确定的重要事项;市委、市人大、市政府、市政协领导批示、督查、调研活动中要求办理的事项;市文广新局主要领导批示事项;其他需要纳入管理的重要事项。

二、实施程序

(一)制作清单

根据市文广新局领导分工和各科室、单位职责,由局办公室对交办事项分别制定整改清单,以局办公室的名义统一制发、统一编号。

制发整改清单要做到交办事项表述准确、言简意赅、要求明确,整改清单一般于领导交办的次日发出,最迟不超过2个工作日。

(二)建立台账

各科室、单位要安排专人负责建立台账,将整改问题清单、整改措施清单和整改责任清单按时登记,记载交办时间、交办领导、责任部门、整改时限和整改进展情况等具体信息。

建立台账月度盘点制度,对已经落实的事项,及时盘点销号;对未落实的事项,局办公室及有关科室、单位要及时向有分管领导汇报,继续跟踪督办。

(三)督促协调

各分管领导、局办公室要加强对已交办事项的协调,帮助相关科室、单位解决整改落实过程中遇到的困难和问题。对一些重大事项,及时报请局主要负责人给予协调处理。局主要负责人召开的专项协调会确定事项的督办工作按照工作分工,由各分管领导负责协调落实。

(四)落实反馈

局办公室要及时收集整理整改责任科室、单位制定的整改措施和整改责任等情况,并报送至局分管领导阅审,经审定后,反馈给整改科室、单位落实。各分管领导、局办公室要及时掌握整改责任科室、单位整改进展情况,对一直不落实或落实不到位的科室和单位,适时提请局党组织启动约谈和问责程序。

(五)按月通报

局办公室应在每月5日前,将上月纳入“三查三单”管理范围的事项,包括制发清单、整改措施、整改进展、存在的主要问题等情况汇总,制发通报。

(六)严格考核

各整改责任科室、单位整改落实情况纳入市文广新局目标管理考核范围,局办公室要准确登记有关台账信息,以便于对各科室、单位的办理落实情况进行综合评价。各科室、单位贯彻执行“三查三单”制度情况纳入科室和单位年度考核。

三、几点要求

一要高度重视。“三查三单”制度是市政府就抓督查促落实工作建立的一项新的制度,是改进工作作风的重要抓手。各分管领导、各科室和单位要紧抓在手,紧盯不放,认真做好服务、协调、督促和落实工作。

二要压实责任。各分管领导要切实履行“三查三单”制度落实直接责任人职责,把“三查三单”工作列为日常工作的重要内容,加强监督检查,认真落实整改。各科室、单位要按照规定的任务和流程,各司其职、各负其责,把各项工作认真落实到位。

三要务求实效。“三查三单”制度重在落实,重在形成联动机制、长效机制,要防止虎头蛇尾,切忌一阵风。要在实践中不断改进方法,把工作做实做细,不断提高工作实效。   


null
扫一扫在手机打开当前页