关于印发《滁州市文化和旅游局行业防汛抗旱应急预案》的通知

    发布时间:2019-12-19 16:34
    【字体:打印

    各县(市、区)文化和旅游局,机关相关科室,图书馆、文化馆、博物馆、市文化市场综合执法支队:


    根据滁州市防汛抗旱指挥部《关于下达2019年市文化和旅游局防汛抗旱任务的通知》(滁防指[2019]29号)文件精神,结合实际,制定《滁州市文化和旅游局行业防汛抗旱应急预案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


    附件:滁州市文化和旅游局防汛抗旱应急预案

    滁州市文化和旅游局防汛抗旱应急预案

    一、适用范围

    滁市内发生的洪水灾害、暴雨、台风、泥石流、冰雹、旱情等气象灾害,达到启动条件的,适用本预案。

    二、工作原则

    以人为本、最大限度保护人员生命和财产安全;统一领导、分级管理,部门分工协作、各司其职;依靠职工、充分发挥部门职工的工作积极性组织实施抢救。

    三、组织指挥机构及职责

    成立防汛抗旱应急指挥领导小组。

    总指挥 :杨茜(市文化和旅游局局长)

    副指挥 :陈义周(市文化和旅游局副局长)

    组  员:市文化市场综合执法支队、图书馆、文化馆、博物馆、市场管理科、文物科、办公室负责人

    主要职责:负责组织领导城区突发性自然灾害紧急救助工作,研究解决救灾应急工作中的重大问题;督促检查各部门的救灾工作;及时向市委、市政府汇报灾情并决定请求市政府等有关部门紧急支援等。领导小组办公室设在局办公室,承担防汛抗旱的组织协调工作。

    四、各单位、各部门职责

    各县(市、区)文化和旅游局:根据本预案,结合当地实际,负责组织领导当地突发性自然灾害紧急救助工作,研究解决救灾应急工作中的重大问题;督促检查当地的救灾工作;及时向县委、县政府汇报灾情并决定请求政府等有关部门紧急支援等。

    市文化市场综合执法支队:负责指导城区文化娱乐场所做好防汛抗旱工作,做好本单位办公场所防汛抗旱工作,制定预案、配备物资、组织演练。

    图书馆、文化馆、博物馆:做好本单位办公场所和接待服务场所的防汛抗旱工作,制定预案、配备物资、组织演练。

    市场管理科:负责并督促指导城区旅游景区做好强降雨、台风、泥石流、旱情、冰雹等灾害影响期间预警发布、景区游客避险转移及安全防范等各项工作,督促检查旅游企业落实防汛责任、制定预案、配备物资、组织演练。

    文物科:承担防汛抗旱的组织协调工作负责指导城区文保单位做好防汛抗旱工作。

    办公室:在总指挥、副总指挥的领导下,做好防汛抗旱的组织协调工作;与滁城防汛抗旱分指挥部保持信息畅通,及时反馈执行情况;做好局机关办公场所防汛抗旱工作,制定预案、配备物资、组织演练。

    五、防汛措施

    1、5月14日,召开防汛抗旱应急指挥领导小组工作会议,对防汛抗旱工作进行动员和部署;

    2、5月中旬,各单位逐一进行全面排查,对存在的隐患及时采取补救措施;

    3、5月底前对相关设施进行维护,对易裂、易倒、易断(折)的设施进行加固或更换;

    4、做好防汛器材准备。5月底前,根据防汛工作需要配备防汛器材和设备;

    5、注意掌握气象信息。从5月14日起,随时注意从电视、广播、报纸等新闻媒体收集和掌握气象信息,一遇可能出现异常天气或大量降雨,提前采取防范措施;

    6、组建防汛抢险队。各单位要组建防汛抢险队,队员由现有在职职工中身体健康、年富力强且具有高度责任感和一定防汛抢险经验的人员担任。

    六、防汛值班 

    实行汛期安全值班制度,并设立防汛值班电话,确保上情下达、下情上报。

    局总值班电话:3216108,传真:3216114。


    扫一扫在手机打开当前页