马军:带着感情带着责任做好信访工作将心比心换位思考解决群众难题

    发布时间:2022-08-26 15:47
    【字体:打印

    《信访工作条例》(以下简称《条例》)施行后,安徽各地各部门深入学习贯彻《条例》,让《条例》走进广大群众心里,在全省营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。近日,《法治日报》记者就此采访了安徽省委副秘书长、省信访局局长马军。


      记者:请介绍一下安徽在学习宣传贯彻《条例》方面做了哪些工作?


      马军:近年来,安徽省高度重视信访工作,省委主要领导带头接访下访,面对面倾听群众诉求,把老百姓当家人,把老百姓的事当自己的事,带着感情、带着责任做好信访工作,将心比心、换位思考解决群众急难愁盼问题,让人民群众拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。


      《条例》颁布以后,按照中央及省委、省政府安排部署,全省上下立即掀起学习宣传贯彻热潮。


      一是扎实开展大学习。省委、省政府主要领导多次作出批示指示,省委常委会会议、省政府常务会议组织专题学习《条例》。省委政法委、省司法厅和省信访局联合举办专题培训班,全省信访系统开展4期业务大讲堂,8000余人参训,切实吃透精髓要义、掌握主要内容、明确工作要求。


      二是集中组织大宣传。以《条例》宣传月为载体,运用多种形式广泛开展宣传宣讲,推进《条例》进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,积极营造学《条例》、懂《条例》、用《条例》、守《条例》的良好法治氛围。


      三是全力推进大落实。研究制定安徽省贯彻落实《条例》工作方案,突出省委、省政府对信访工作的部署要求、全省信访工作创新举措和各地各部门工作责任,明确16条具体落实措施。制定完善涉法涉诉信访事项处理、首办责任制等制度文件,把贯彻落实《条例》情况纳入对市县、省直单位、省属企业信访工作责任目标考核内容。


      记者:近年来安徽信访工作取得明显成效,有哪些改革创新举措和经验做法?


      马军:近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在国家信访局的精心指导下,全省信访系统认真贯彻落实中央及省委关于信访工作决策部署,带着感情和责任解决群众信访问题,“接访不走过场”“写信真管用”在全省落地落实,信访形势发生积极可喜变化。


      一是突出人民信访为人民。十一届省委出台《关于加强新一届省委班子政治建设的决定》,明确省委常委会会议定期研究部署信访工作制度。省委主要领导既挂帅又出征,率先在宿州市埇桥区公开接访,140余次对信访工作作出批示,利用晚上、周末时间批阅群众来信400余件,示范带动各级党组织“一把手”履行第一责任人职责,在一线发现问题、厘清症结,在一线化解矛盾、为民解忧。群众以最小的成本提出诉求、解决问题,来信上升28.3%、来访下降6.9%,最大限度减轻群众“访累”。


      二是突出深化改革求创新。增强“慢进是退,不进更是退”的危机感和紧迫感,持续深化信访制度改革,有效提升信访事项办理质效和公信力。省信访局与科大讯飞公司合作,建设省信访信息化综合平台一、二期工程,全省近9000家单位、1.8万余名工作人员使用平台;建立“接诉即办、马上就办”机制,全过程向信访群众推送办理进度,网上信访占比74%。


      三是突出依法依规解难题。建立信访事项闭环跟踪落实机制,对所有来信来访实行清单化、闭环式办理。出台信访事项办理质量评查规则,建立省级信访工作专家库,成立4个复查复核协作区,统筹复查复核、听证评议、案件评查等工作。


      四是突出压实责任强基础。省委将信访工作作为季度分析评议会的重要内容,作为“为民办实事”的重要指标,每季度盘点工作、鼓励先进、鞭策后进,将信访量降下去、将群众满意度提起来。把落实信访工作责任作为“一把手”抓基层党建必述必评必考的重点内容,省委主要领导在市委(工委)书记抓基层党建述职评议会上逐一点评,不断压紧压实地方党委抓信访的工作责任。


      五是突出干事创业转作风。建立信访工作调度机制,省信访局对重点工作、重点事项及时开展调度,确保问题不积累、矛盾不升级。开展“解民忧、清积案、助基层”工作,省信访局成立6个信访帮扶工作队,局机关全员参与,16个省直单位成立帮扶工作专班,以铁锤砸铁钉的精神帮助基层破解信访难题。


      记者:下一步将从哪些方面着力,推动《条例》在安徽落地见效?


      马军:《条例》是理顺信访工作体制机制、落实信访工作责任、加强和改进新时代信访工作的重要制度。我们将进一步开拓思路,系统谋划,全面深入贯彻落实《条例》,把信访制度优势更好地转化为社会治理效能,实现信访工作高质量发展。具体来说,就是推深做实“四加”工作机制。


      一是推深做实“党建+信访”,坚持和加强党对信访工作的全面领导。认真落实各级党委常委会会议定期研究部署信访工作制度,健全领导干部接访下访、包案化解、阅批群众来信等制度,压实领导干部信访工作责任。进一步推进信访工作与党建工作深度融合,把落实信访工作责任作为“一把手”抓基层党建必述必评必考的重点内容,不断健全完善党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的工作格局。


      二是推深做实“清单+闭环”,优化信访事项处理流程。全要素登记,将信访群众通过信、访、网、电各类渠道反映的信访诉求全部纳入。全流程办理,对每一件信访事项形成受理、转送、办理、答复、回访、满意度评价等各个环节工作闭环。全方位监督,将全程跟踪、动态评价、回访督办、评价结果全链条公开,以公开促公平、公正促公信,不断提升群众满意度。


      三是推深做实“倒查+问责”,倒逼信访工作责任落实。落实《安徽省重点信访问题责任追究办法》,信访部门对重点信访问题、政法部门对涉法涉诉重点信访事项分别组织调查,对《条例》明确应当追究责任的情形,按照干部管理权限,及时移送纪检监察机关、组织部门。落实日报告、季讲评、年考核等制度,盘点工作“晒”成绩、鼓励先进“挂”红榜、鞭策后进“亮”红牌,以责任到位确保工作到位。


      四是推深做实“专项整治+系统治理”,化解信访突出问题。坚持主动抓、抓主动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,把着力点放在源头预防和前端化解上,把可能引发信访问题的矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。坚持重点抓、抓重点,以推进治理重复信访、化解信访积案专项工作为重点,坚持减存与控增并重、治标与治本并重,最大限度减轻群众“访累”。坚持系统抓、抓系统,统筹属地管理优势和部门专业优势,针对反映强烈、诉求集中的信访突出问题,建立工作专班,有效化解各类矛盾纠纷。

    扫一扫在手机打开当前页