滁州市统计局关于进一步加强地方统计调查项目管理的通知

    发布时间:2020-07-24 15:36
    【字体:打印

      

    滁州市统计局关于进一步加强地方

    统计调查项目管理的通知

     

    县(市、区)统计局,市直有关部门:

    为进一步加强和规范统计调查项目管理,根据《统计法》《统计法实施条例》(以下简称《条例》)及国家统计局制定的《部门统计调查项目管理办法》(以下简称《办法》)、安徽省政府办公厅印发的《安徽省部门统计工作规范》(以下简称《规范》)等法律法规及规章,对照国家统计督察指出的有关问题,现就依法依规严格管理统计调查项目有关事项通知如下。

    一、加强学习,提高认识。《统计法》第二章、《条例》第二章、《办法》第三章、《规范》第三章分别对统计调查项目制定、申报、审批和实施等流程进行了界定和规范。加强统计调查项目管理,是贯彻统计法律法规、促进统计法治建设的重要内容,是实现统计调查项目规范化、提高政府统计公信力的重要措施。各地、各有关部门要认真组织学习,强化法治思维和依法行政意识,充分认识加强统计调查项目管理、严格统计调查项目审批的重要意义,结合实际,认真贯彻执行。

    二、依法申报,依规调查。各地各有关部门要严格按照《统计法》《条例》《办法》和《规范》等有关条款规定,结合本部门工作需要,依法制定申报统计调查项目,避免重复调查,切实减轻基层统计人员和调查对象的负担。要依法履行审批程序,申报材料完整齐全。要严格按照批准的统计调查项目科学组织实施,不得擅自变更调查内容,不得擅自调整调查范围,更不得不经审批,违法开展统计调查。要认真遵守统计资料管理和公布相关规定。

    三、认真梳理,对照整改。各地、各有关部门要认真梳理本单位现行的所有统计报表,重点核查自行制定实施的统计调查项目是否符合相关规定,统计调查项目与现行统计调查制度、统计调查项目之间是否存在交叉重复情况。对未经审批自行组织实施的统计调查项目要立即停止调查,确需开展的调查应依法履行审批程序。

    联系人:行政审批服务科徐杰,电话:3820069

     

     

     

                                             2020年7月20



        

     滁统〔2020〕24号 滁州市统计局关于进一步加强地方统计调查项目管理的通知.doc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    滁州市统计局办公室                      2020年7月20日印发

     

    扫一扫在手机打开当前页