关于印发《滁州市民政局2020年“两节”送温暖工作方案》的通知

    发布时间:2019-12-25 16:54
    【字体:打印

    各县(市、区)民政局,相关科室:

    根据滁州市送温暖工程领导小组关于印发《2020年市直“两节”送温暖工作方案》的通知(滁送办〔2019〕2号)要求,我局拟定了《滁州市民政局2020年“两节”送温暖工作方案》,现印发你们,请严格按照方案要求执行,切实做好民政系统2020年“两节”慰问工作,让困难群众感受到党和政府的温暖。

    2019年12月13日

    滁州市民政局2020年“两节”送温暖工作方案

    2020年元旦、春节即将来临之际,为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实帮助困难群众解决生活中面临的突出困难和问题,让每一位困难群众都能过一个欢乐祥和的新春佳节,市民政局按照市委、市政府统一部署,制定了“两节”送温暖工作方案,具体如下:

    一、慰问时间

    即日起至2020年春节前。

    二、慰问对象

    民政部门“两节”送温暖对象主要是:特困供养人员、低保对象、散居孤儿、百岁老人、计划生育特殊困难家庭、未就业困难大学生以及福利、养老机构等。

    三、资金来源

    (一)市送温暖资金切块;

    (二)市福彩公益金。

    四、慰问内容

    (一)市四大班子领导慰问。市四大班子主要负责同志、市委常委、市政府副市长到各县(市、区)慰问,中新苏滁开发区慰问5户,经济技术开发区慰问10户,其他县(市、区)各慰问10户和一所敬老院。慰问标准为:每户2000元现金,每所敬老院5000元。

    (二)民政局领导慰问。由市民政局党组成员和相关科室负责人组成慰问小组,分别对8个县(市、区)进行慰问,每个县(市、区)慰问一位百岁老人、一户低保户、一户特困供养对象、一户其他困难群众(困难大学生、孤儿等),救助标准见附件。

    (三)县(市、区)民政局慰问。除市政府领导和市民政局慰问外,其他困难群众委托各县(市、区)民政局进行慰问,各地要按照市里的要求,及时把慰问款物按照标准送到困难户手中。

    五、工作要求

    (一)高度重视,精心部署。各级民政部门要把开展向困难群众送温暖活动作为一项重要的政治任务,加强领导,认真谋划,结合民政职能,从关心困难群众生产生活、维护社会和谐稳定大局出发,把送温暖工作和学习贯彻十九届四中全会精神结合起来,充分认识解决好“两节”期间困难群众基本生活的重要性,迅速安排部署,精心组织实施。要结合送温暖活动,深入基层,深入一线,走到群众身边,倾听群众呼声,体察群众疾苦,积极为困难群众解难事、做好事、办实事,让困难群众切身感受到党和政府的温暖。

    (二)精准摸底,认真实施。各地要确定专人负责,及时制定“两节”送温暖工作实施方案,除市级拨付的送温暖资金外,积极筹措当地送温暖资金,对确定的送温暖对象,慰问金标准原则上不低于去年。各地民政部门要加强与工会、医保、人社、退役军人事务、残联、妇联、红会等部门的联系,兼顾公平,避免重救、漏救现象的发生。要高度重视困难群众的排查摸底工作,坚持“谁申报、谁审核、谁负责”的原则,主动接受社会监督,确保慰问对象是公认的最困难的群众。

    各县(市、区)在12月20日前,将市级送温暖拟慰问人员名单和送温暖联络员姓名、联系方式报送市民政局社会救助科(具体名额及要求见附件)。慰问结束后,将慰问对象签字的实名制慰问表(复印件)报市局存档备查。

    (三)严肃纪律,强化问责。各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照“进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心”工作原则,深入困难群体家中,把送温暖工作和关心困难群体的解困脱困工作有机地结合起来。要严格执行中央八项规定及实施细则,本着文明节俭的原则妥善安排好“两节”送温暖的各项活动。所有慰问金均要实名制登记,自觉接受财政、审计等部门和社会各界的监督。要强化问责,对不按规定使用送温暖资金的、因各种责任心缺失给“两节”送温暖各种造成严重负面影响的,将依规依纪依法追究相关责任。

    联系人:石  伟;电话3049143;

    邮箱:chuzhoudibao@163.com

    抄:市送温暖工程领导小组,中新苏滁开发区、市经济技术开发区社会事务局

    扫一扫在手机打开当前页