滁州市审计局2015年部门决算情况

    发布时间:2016-09-12 00:00
    【字体:打印
        一、部门主要职能
        (一)主管全市审计工作。贯彻执行国家、省审计工作方针政策和法律法规;参与起草制定审计、财经方面的政策措施,提出相关建议;负责对市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康法杖;对审计、专项审计调查的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任;指导、协调、监督下级审计机关的审计业务。
        (二)制定并组织实施市本级审计工作发展规划,制定并组织实施市本级年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。
        (三)向市长提交年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托,向市人大常委会提出市本级预算执行和其他财政收支情况和审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府、省审计厅报告和向市政府有关部门、县级人民政府通报审计情况及结果。
        (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:
        1、市本级财政预算执行和其他财政收支情况,市直各部门(含直属预算单位)预算的执行、决算和其他财政收支情况。
        2、县、市、区人民政府财政决算和其他财政收支情况,市财政转移支付资金。
        3、使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。
        4、市级政府投资和以市级政府投资为主的建设项目预算执行情况的决算。
        5、市属国有企业和金融机构、市政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债、损益。
        6、市政府部门、县级人民政府管理和受市政府及其他部门委托的其他单位管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。
        7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。
        8、法律法规应由市审计局审计的其他事项。
        (五)按规定对县处级领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。
        (六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。
        (七)依法检查审计决定执行情况,监督纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议,行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。
        (八)指导和监督内部设计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
        (九)与县级人民政府共同领导县级审计机关。依法领导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定,按照有关规定协管县级审计机关负责人。
        (十)承办市委、市政府交办的其他事项。
     
        二、部门决算单位构成
    从决算单位构成看,滁州市审计局2015年度部门决算为局本级决算无二级机构,与预算一致。
    纳入滁州市审计局2015年度部门决算编制范围的单位共1个,详细情况见下表:
    序号
    单位名称
    1
    滁州市审计局(单位)本级
     
        三、滁州市审计局2015年度部门决算说明
        (一)2015年度收入支出决算情况说明
        2015年度收入总计1378.18万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计1340.06万元(含结余分配和年末结转结余)。与2014年相比,收入增加238.05万元、支出增加231.01万元,增长20%,主要原因:一是工资待遇调整;二是审计业务特别是异地审计经费增加较多。
        (二)2015年度收入决算情况说明
        本年收入合计1378.18万元,其中:财政拨款收入1378.18万元,占100%。
        (三)2015年度支出决算情况说明
         本年支出合计1106.48万元,其中:基本支出1106.48万元,占100%。
        (四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明
        2015年度财政拨款收入总计1378.18万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计1106.48万元(含年末财政拨款结转和结余),与2014年相比,收入增加238.05万元、支出增加231.01万元,增长20%,主要原因:一是工资待遇调整;二是审计业务特别是异地审计经费增加较多。
        (五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
        1.财政拨款支出决算总体情况
        2015年度财政拨款支出1106.48万元,占本年支出的100%。与2014年相比,财政拨款支出增加231.01万元,增长20%。主要原因:一是工资待遇调整;二是审计业务特别是异地审计经费增加较多。
        2.财政拨款支出决算具体情况
        2015年度财政拨款支出年初预算为929.49万元,支出决算为1106.48万元,完成年初预算的119%。决算数大于预算数的主要原因:一是工资待遇调整;二是追加专项审计业务费。其中基本支出929.49万元,占100%具体情况如下:
        1.“一般公共服务”2015年度决算1106.48万元,比2014年增加190.86万元,增长20%,主要原因:一是工资基数调整;二是外勤审计业务费增加。其中:“行政运行”决算955.49万元,主要用于机关人员工资及日常办公运转,完成日常工作任务,“机关服务”决算13.18万元,主要用于机关服务支出,“审计业务”决算39.80万元,主要用于审计业务支出,“信息化建设”决算6.36万元,主要用于金审工程建设,“其他审计事务支出”决算19.10万元,主要用于审计业务支出,“招商引资”决算13.95万元,主要用于招商引资工作;“其他一般公共服务支出”决算58.60万元,主要用于机关人员支出。
        2.“社会保障和就业”2015年度决算165.19万元,比2014年增加52.83万元,增长47%,主要原因一是退休人员增加;二是离退休人员待遇增加,三是离退人员去世抚恤增加。其中:“未归口管理的行政单位离退休”决算140.49万元,主要用于局机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出。“死亡抚恤”24.70万元,主要用于单位死亡人员抚恤。
         3.“医疗卫生与计划生育支出”2015年度决算38.78万元,比2014年减少11万元,降低22%,主要原因一是人员调动;二是人员退休。其中:“行政单位医疗”决算30.79万元,主要用于局机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出; “其他医疗保障支出”决算7.99万元,主要用于补助部分单位离退休人员医疗保障方面的不足。
         4.“住房保障支出”2015年度决算29.61万元,比2014年减少0.98万元,降低3%,主要原因一是人员调动;二是人员退休。其中:“住房公积金”决算29.61万元。
        (六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
        2015年度财政拨款基本支出1340.06万元,其中人员经费1121.8万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费218.26万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、。
        (七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明
        滁州市审计局2015年度没有政府性基金收入和支出
        (八)其他重要事项的情况说明
        1.机关运行经费。
        2015年度滁州市审计局机关运行经费218.26万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。
        2.政府采购情况。
        2015年度滁州市审计局政府采购支出总额6.36万元,其中:政府采购货物支出6.36万元。
        3.国有资产占有使用情况。
        截止到2015年12月31日,滁州市审计局共有车辆4辆,一般公务用车4辆。
        4.预算绩效管理工作开展情况
        2015年,滁州市审计局未开展此项工作。
        (九)名词解释
        (一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金
        (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
        (三)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。
     
     
     
    扫一扫在手机打开当前页