滁州市审计局2016年部门预算情况说明

    发布时间:2016-02-04 00:00
    【字体:打印
        一、滁州市审计局主要职责
        (一)主管全市审计工作。贯彻执行国家、省审计工作方针政策和法律法规;参与起草制定审计、财经方面的政策措施,提出相关建议;负责对市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康法杖;对审计、专项审计调查的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任;指导、协调、监督下级审计机关的审计业务。
        (二)制定并组织实施市本级审计工作发展规划,制定并组织实施市本级年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。
        (三)向市长提交年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托,向市人大常委会提出市本级预算执行和其他财政收支情况和审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府、省审计厅报告和向市政府有关部门、县级人民政府通报审计情况及结果。
        (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:
        1、市本级财政预算执行和其他财政收支情况,市直各部门(含直属预算单位)预算的执行、决算和其他财政收支情况。
        2、县、市、区人民政府财政决算和其他财政收支情况,市财政转移支付资金。
        3、使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。
        4、市级政府投资和以市级政府投资为主的建设项目预算执行情况的决算。
        5、市属国有企业和金融机构、市政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债、损益。
        6、市政府部门、县级人民政府管理和受市政府及其他部门委托的其他单位管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。
        7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。
        8、法律法规应由市审计局审计的其他事项。
        (五)按规定对县处级领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。
        (六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。
        (七)依法检查审计决定执行情况,监督纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议,行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。
        (八)指导和监督内部设计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
        (九)与县级人民政府共同领导县级审计机关。依法领导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定,按照有关规定协管县级审计机关负责人。
        (十)承办市委、市政府交办的其他事项。
        二、滁州市审计局概况
        滁州市审计局为财政全额拨款的行政单位,内设机构9个,下设“滁州市固定资产投资审计中心”(事业)。
        三、滁州市审计局2016年度主要工作任务
        认真贯彻落实市委“四个全覆盖”实施意见及市政府《关于加强审计工作的意见》的要求,突出全覆盖、促发展、提质量、强管理、求突破做好审计文章,努力实现审计作用进一步发挥、审计职能进一步凸显、审计环境进一步优化、审计队伍建设进一步加强、审计工作组织保障更加有力。
    实现上述目标,我们将重点做好以下几方面工作:
        (一)加强重大政策措施贯彻落实的跟踪审计。按照审计署和省审计厅的统一部署,切实做好重大政策措施落实情况跟踪审计工作,突出重点、聚焦问题,及时发现和纠正有令不行、有禁不止的行为,及时督促跟踪审计结果,当好督查员。
        (二)全力推进审计监督全覆盖。建立国家审计主导、主管部门配合、社会审计参与、内部审计补充的四位一体、密切配合、功能互补的审计监督机制,努力实现有重点、有步骤、有深度、有成效的全覆盖。在摸清审计对象底数和审计资源的基础上,科学规划、统筹安排、分类确定审计重点和频次。编制中长期审计项目计划。坚持党政同责、同责同审,全面推进党政主要领导干部任期经济责任同步审计。试点领导干部自然资源资产离任审计。对重点部门、单位以及关键岗位的领导干部任期内至少审计1次,扩大任中审计比例,2016年实现经济责任审计覆盖面达到65%,2018年底前实现全部轮审一遍。
        (三)创新审计管理模式。积极探索经济发展新常态下的综合审计模式,整合审计资源,购买社会服务。运用大兵团、多兵种、协同化的审计组织方式完成综合性、重要的审计任务。突出重点,实行重点项目全局统筹,局领导牵头组织实施;以经责审计为平台,做好与预算执行审计、专项审计、专项审计调查的结合,整合资源、成果共享。
        (四)建立审计工作协调与联动机制。加强与纪检、组织、检察、巡查等部门的联系,建立工作协作和案件线索移送机制,形成合力。建立健全审计结果会商、审计对象约谈、审计情况通报、审计结果运用等制度。推进审计机关与被审计单位建立经常性工作联系机制和数据定期报送制度,加强分析研判,发挥审计预警功能。
        (五)落实审计结果公告制度。按照“公告为常态,不公告为例外”的原则,依法公开审计结果。采用会议通报、文件通报和公告等方式,公开审计查出问题整改情况。按照“谁主管、谁负责”的原则,审计部门公开审计发现问题,被审计部门公开审计发现问题整改落实情况,接受市人大及其常委会的监督。
        (六)加强市对县(市、区)审计机关的领导和指导。加大全市审计工作的统筹力度,增强审计监督的整体合力。县(市、区)审计项目计划报市局备案。组织开展对县(市、区)审计机关审计质量的监督检查,加强对县(市、区)审计机关的考核,落实重大事项报告制度。
        (七)推进大数据审计分析应用。加快实施“金审三期”工程,大力推进以大数据为核心的审计信息化建设。提高信息化技术查核问题、分析研判的能力,精准定位、精准发力,提高审计工作效率。
        (八)加强审计队伍建设。加强领导班子建设,提高谋全局、抓发展、带队伍的能力,做到“打铁还需自身硬”。坚持以品德为核心、作风为基础、能力为重点、业绩为导向,加强审计队伍设。坚守“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神,做到忠诚、干净、担当,着力打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。
        四、收支预算安排情况
        滁州市审计局2016年度可支配收入1220.16万元,其中:财政拨款安排1220.16万元。支出预算1220.16万元,收支平衡。其中:基本支出848.36万元,包括机关运行经费296.95万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出371.80万元,用于完成特定的工作任务、金审工程建设支出等。其中政府采购支出110万元,主要用于金审工程三期系统及网络设备购置。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务951.42万元,占77%;社会保障和就业支出177.9万元,占15%;医疗卫生支出46.6万元,占4%;住房保障支出44.24万元,占4%。本年预算较上年增加290.67万元,主要是人员经费、审计业务费及金审工程三期建设费用增加。
     
     
    扫一扫在手机打开当前页