滁州市审计局2015年政府信息公开工作报告

    发布时间:2016-01-08 15:22
    【字体:打印

         滁州市审计局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府政务公开办公室的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将2015年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

        一、政务信息公开的总体情况

        2015年,我局政府信息公开工作紧紧围绕增强审计工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显效果。市审计局努力推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量,把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推进政务公开的力度。积极制定完善了审计信息公开目录与信息内容规范,全年审计公开信息17条,其他各类信息302条。

        二、主动公开政府信息情况

        截止2015年12月底,市审计局主动公开政府信息共计319条,涉及人事信息、部门动态、政策法规、规划计划、财务预决算、招标采购、行政执法、审计结果公告等方面。

        三、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况

        2015年市审计局继续把依申请公开作为工作重点之一,按月公开依申请公开文件目录,收到依申请公开申请0次。全年没有因信息公开而发生行政复议和行政诉讼案件。

        四、依申请公开的收费情况

        市审计局政府信息依申请公开未收取费用。

        五、重点领域政府信息公开牵头部门公开重点领域政府信息情况

        市审计局积极修订完善了《滁州市审计局审计结果公告管理办法》,明确了审计结果公开的范围,市审计局按照相关业务科室撰写审计结果、财政金融审计科统一收集并审核、分管领导复核、法规审理科审理、主要领导检阅、信息办统一发布的工作规范,努力推进审计结果公开,全年共公开审计计划信息2条、审计公开制度信息1条、审计结果信息12条、审计整改情况信息1条。

        六、政策解读及新闻发布会开展情况

        12月11日,市审计局召开新闻发布会向社会各界通报审计工作开展情况。市审计局党组成员、副局长朱哲同志介绍了近年来审计工作取得的成绩和今年的审计工作重点。一是持续推进重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计,对简政放权、重大项目建设、促进实体经济发展、推进科技服务业和现代化农业发展、精准失分、高校毕业生就业创业以及落实小微企业优惠政策等方面开展跟踪审计,促进国家重大决策部署落实到位。二是着力推进审计监督全覆盖。对公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算以及社保基金预算进行全面审计,加快推进预算执行审计全覆盖。围绕对权力的制约和监督,有序推进领导干部经济责任审计全覆盖。围绕把好政府投资最后一道关,完善政府投资项目审计全覆盖。二是扎实“争先进位工程”,着力提升审计工作水平。以“争先进位工程”为抓手,围绕省厅“会查、会写、会讲”、“提面、提质、提效、提能”、“变压力为动力、变被动为主动、变封闭为公开、变自审为互审、变宽泛审为重点审”的工作要求,不断提高机关效能建设,努力将滁州审计队伍打造成为一支政治过硬、业务精通、作风优良的审计铁军。

        七、存在的主要问题及改进措施

        2015年,滁州市审计局根据政府信息公开的主要任务,采取有力措施保障了政府信息公开工作的正常有序开展,但也存在一些不足:一是政府信息公开网与门户网站整合度不高,门户网站已经公开的部分信息未在政府信息公开网上全面反映;二是信息公开的及时性有待进一步加强。

    在新的一年,滁州市审计局将按照深化政务公开工作的目标、任务要求,进一步增强审计工作的透明度,加大审计结果的信息公开力度,深化公开形式,拓展公开渠道,为滁州经济社会发展创造良好的政务环境。

     

     

                                                                                                                                                                     滁州市审计局

                                                                                                                                                                    2016年1月8日

    扫一扫在手机打开当前页