【文字解读】《滁州市审计局重大事项合法性审查程序规定》解读

    发布时间:2016-09-29 09:58
    【字体:打印

    市审计局出台《滁州市审计局重大事项合法性审查程序规定》,对合法性审查的范围、内容和方式等作出了规定。进一步规范合法性审查工作,健全依法决策机制,不断形成深化规范“再规范”,强化监督“再监督”自我约束意识和制度机制。现就《程序规定》有关问题解读如下。


    一、制定《程序规定》的必要性

    党的十八届四中全会将健全依法决策机制,作为加快建设法治政府的重要举措,明确提出建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》(皖政〔2014〕72号)明确规定,所有重大事项决策方案都要由决策机关法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交会议研究。因此,制定《程序规定》是贯彻落实四中全会决定精神和省政府72号文件规定的具体举措,也做好合法性审查工作的现实需要。


    二、明确合法性审查的范围。将审计改革与发展的重大政策措施、审计地方性法规和规范性文件、审计事业发展规划和年度审计项目计划、机关重要业务管理制度和财务管理制度、签署的重要协议等事项纳入合法性审查范围。 

    三、明确合法性审查的内容。将需要审查的文稿及有关背景材料、征求意见、专家论证及风险评估材料、有关政策和法律法规依据作为合法性审查的重点,未经合法性审查,或者经审查不合法的,不得提交讨论或者制发文件。 

    四、明确合法性审查的方式。围绕权限、程序、内容等方面,采取书面审查、向有关单位了解情况获取书面材料,通过召开座谈会和发书面征求意见函等形式听取有关方面意见、组织审计业务专家和特约审计员及其他有关专家进行咨询或者论证等方式开展审查。 

    《规定》还明确了合法性审查机构和承办部门承担的职责以及未严格执行合法性审查规定应承担的责任。 

    扫一扫在手机打开当前页