滁州市审计局2017年政府信息公开年报

    发布时间:2018-03-06 15:37
    【字体:打印

    市政务公开办:

        根据《滁州市人民政府办公室关于印发滁州市政府信息公开工作年度报告制度的通知要求,现将我局2017年信息公开工作总结如下。

    一、信息公开工作概述

     2017年,我局政府信息公开工作紧紧围绕增强审计工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显效果。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息工作开展情况

    1.强化组织领导。局党组高度重视政务信息公开工作,成立了政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长任组长领导班子其他成员任副组长,下设领导小组办公室,并根据领导分工,对领导小组成员进行及时调整。明确了主管部门、工作机构、职责分工和工作程序,保证了政府信息公开各项工作按时间节点顺利推进。将政务公开作为一项重要工作列入工作规划和议事日程,与重点业务工作同部署、同检查、同考核,进一步强化对政务公开工作的领导。

    2.完善工作制度先后制定了《滁州市审计局政府信息公开发布协调制度》、《滁州市审计局政府信息公开依申请公开制度》、《滁州市审计局政府信息公开舆情收集、研判和回应制度等九项配套制度。制度内容相互衔接,确保政府信息发布程序规范、内容真实可靠。

    3.突出公开重点。市审计局着力推进政务公开,不断深化政务公开内容,突出公开重点,力求审计公开取得实效。一是立足自身实际,不断细化公开内容,积极主动公开机关财务预决算及“三公”经费。二公开审计权力清单、权力运行流程图,明确权力边界,依法厘权,保障权力公开透明运行。三是公开征集对年度审计项目计划的意见,通过局门户网站以及政府信息公开网向社会公开征集意见和建议,真正把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是关乎社会公平正义、人民群众反响强烈的问题作为审计工作重点。通过公开征集审计项目建议,真正倾听民声、了解民意是科学选择审计结果公开内容,加大对普遍性、倾向性问题和“屡审屡犯”问题的公开力度,充分发挥审计结果公开揭示、预防的建设性、批判性作用。

    4.拓宽公开渠道。市审计局努力创新,积极拓展审计信息公开形式和途径,切实满足广大群众了解审计工作、获取有关信息的需要。一是把新闻发布作为政务公开新渠道,通过新闻发布会形式,把事关审计事业发展的重大决策、事关人民群众利益的重大事项向社会通报,争取媒体广泛宣传,增进社会了解和支持。二是充分利用微博微信等媒介,公开审计信息。主动组织媒体记者深入审计现场,使他们深入了解审计、宣传审计,扩大审计工作的社会影响。

    5.规范发布信息。严格按照市政务公开办的要求,实行信息发布与审核相分离。印发了《进一步明确政务公开工作的通知》,细化政务公开工作到科室,明确了牵头科室的督促协调作用,保证政务公开信息发布的及时性。

    6.严守保密规定。对主动公开的信息严格把关,由科室负责人审核,分管领导复核,总审计师最终审定,对依申请事项严格审查,确定是否应当由本机关公开,是否属于《条例》规定的范畴,是否属于应公开的政务信息。并积极做好相关信息资料的收集整理,做好与申请人的沟通联系,严格依申请公开办理时限,从收到申请之日起15个工作日内,对相关依申请公开信息按规定进行回复。

    2017年,我局在市政府信息公开网上发布各类信息488条,涉及人事信息、部门动态、政策法规、规划计划、财务预决算、招标采购、行政执法、审计结果公告等方面。主动公开重点领域审计公开信息38条,审计制度和计划5条、审计结果信息28条;审计整改信息5

    2017年我局通过门户网站发布信息1442条,召开新闻发布会一次

    、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    (一)依申请公开工作受理、答复情况

    2017年,我局收到2份公开政府信息的申请,已按规范办理主要涉及政府投资审计及专项审计调查内容。

    对依申请公开信件的处理情况,全部为不予公开,并明确告知申请人,所申请事项非我局掌握。

    、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,我局未发生政府信息公开收费事项,因此也无减免情况。

    四、咨询与投诉情况

    2017年,我局未受到关于政府信息公开咨询和投诉情况。

    、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年,我局未发生因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

    2017年,我局政府信息公开工作还存在以下不足:一是信息更新及时性还需进一步加强;二是信息公开的质量需要进一步提升;三是信息公开的要素满足公众的需要还有一定差距

    针对上述问题,今后我们将采取以下措施加以解决:一是进一步完善政府信息公开工作机制,完善审计信息公开要素,切实提高信息公开质量;二是进一步督促各部门撰写信息并及时公开;三是进一步创新政府信息公开形式,不断满足社会各界对审计信息公开的需求

    七、其他需要报告的事项

    2017年度没有其他需要报告的事项。

                               滁州市审计局

                               2018年1月2日

      

    扫一扫在手机打开当前页